Работа с людьми — это сложнейший труд.
Специалистам приходится работать и с клиентами, и с коллегами, и с руководством, и самим при этом расти и развиваться, осваивая новые тенденции, технологии, материалы. В процессе работы специалисты, работающие с людьми, сталкиваются с различными ситуациями. Например: с конфликтами, недовольством, манипуляциями, недопониманием. В процессе работы с людьми сотрудники компаний испытывают стресс, напряжение, усталость, раздражение и другие малоприятные ощущения. При этом не важно, какую позицию занимает человек в компании, работая с людьми. Каждый может испытывать в процессе работы неприятные ощущения и попадать в сложные ситуации. Со временем человек перестаёт замечать, что он сейчас испытывает. Для него становится нормой жить в напряжении, тяжести, раздражении, стрессе, усталости. И нормой кажутся конфликты, манипуляции, недовольство.
Но это не норма!
Неприятные ощущения и сложные ситуации могут быть результатом того, что человек упустил из виду необходимость учиться профессиональному общению и развивать свои коммуникативные компетенции. Профессиональное общение очень сильно отличается от нашего обычного повседневного общения. Мы можем это сознательно понимать. А вот неосознанно мы можем не знать отличий. И навыки профессионального общения у нас могут быть просто не наработаны. Эти навыки могут у нас появиться только в том случае, если мы осознанно и целенаправленно идём учиться, развиваем и нарабатываем их у себя. Очень редко кто этим занимается. И на это есть свои причины. Причин отказа от развития своих коммуникативных навыков и компетенций очень много. Я опишу самые распространенные.
- Первая причина.
Нам не объяснили в детстве, что есть разные уровни общения. Не объяснили, что каждый уровень общения нужен для определённых целей. Не объяснили, что надо учиться общению на разных уровнях. Не объяснили, что нельзя смешивать эти уровни. Именно поэтому мы продолжаем общаться с клиентами так же, как общаемся с друзьями или родственниками, считая это нормой и не видя необходимости учиться общаться с клиентами по-другому.
- Вторая причина.
Мы уверены, что умеем общаться. И все наши друзья и знакомые могут это подтвердить. Всем близким нравится, как мы общаемся. И клиенты тоже довольны тем, как мы это делаем. Исходя из этого, мы считаем нормой наше общение. И не видим смысла чему-то учиться, ведь мы уже умеем общаться.
- Третья причина.
В нашем восприятии может быть заложена идея о том, что ничего изменить нельзя. Раз нормой жизни является тяжесть, усталость, конфликты и прочие неприятности, то ничего не поделаешь. И смысла нет в том, чтобы пытаться эту норму жизни изменить через развитие и обучение себя.
- Четвёртая причина.
Раз мы умеем хорошо общаться, то причина происходящего не в нас, а в клиенте. И мы перекладываем ответственность за происходящее на другого человека. И вновь у нас нет повода заняться развитием своих коммуникативных навыков.
На самом деле, конфликты, стресс, манипуляции, эмоциональное выгорание, усталость, раздражение и недовольство — это не норма!
Именно поэтому важно развивать и нарабатывать навыки профессионального общения с клиентами, решая сложные ситуации в салонах красоты и не только. А для этого возможно принимать участие в тематических тренингах и семинарах, развивая свои коммуникативные навыки.
Интересного вам профессионального роста и развития!