Записки практикующего психолога
— Ирина Станиславовна, — очаровательная девушка заливается слезами, — я посмотрела ваше видео о токсичных людях и поняла причину поведения моей мамы. — Девушка, вытирая слёзы и всхлипывая, рассказывает свою предысторию, которая запустила у любимой матери сверх активную программу "Я тебя никому не отдам". — И теперь я не знаю, что мне делать дальше?
Какой простой и одновременно невероятно сложный вопрос. Да и как ответишь на него, если Заботливая мама посвятила всю себя, без остатка, заботе о доме, детях, муже. Она всегда заботится о комфорте, чистоте, обязательных 3–4 блюдах на завтрак и ужин, в выходные и на обед.
Мама всегда дома, у неё нет подруг, нет своих интересов, ей, понятное дело, некогда, ведь вести дом — дело нешуточное.
Она всегда очень тревожится о своих взрослых детях, которые уже состоялись в профессиях, занимаются любимым делом. Ужин в 20 часов нельзя перенести, ни при каких обстоятельствах.
Взрослые дети встречаются с друзьями-подружками исключительно дома:
— Зачем непонятно что есть, а я вкусненького приготовлю, — и все праздники, конечно, необходимо встречать только полным составом семьи, "без лишних людей".
Девушка сына не выдержала и сбежала от такой "заботы", за ней сбежали по очереди два парня дочки, а следом муж. Но мама продолжает соблюдать традиции, незаметно для сына, сделав его своим "социальным мужем", потому что "ответственность за семью должна быть на плечах мужчины", а для ребёнка эта роль — прямая дорога к одиночеству, жизни рядом с мамой и психологическому разрушению.
Всё было так хорошо и отлажено в маминой жизни, пока не встретился парень, который не только влюбился в красавицу дочь, но и, проигнорировав все токсичные приёмы "Отлучения от моей собственности-дочери", сделал предложение, и на днях они подали заявление в ЗАГС.
И, казалось бы, как должна радоваться заботливая мать, дочке так повезло — парень из достойной семьи, с хорошей работой, квартирой и машиной в своём молодом возрасте, дочку на руках носит, и ей с ним очень хорошо, но мама вдруг "заболела": сердечные приступы, давление.
А как только увидела, что дочь выбирает свадебное платье, перестала вставать с дивана: "Сил нет совсем. Что-то за столько лет надорвалась, видимо".
Но! Все многолетние домашние ритуалы при этом продолжают исполняться.
Что ответить на вопрос отчаявшейся девушки, вдруг понявшей "цену" такой "заботы", которую от неё требуют заплатить?
Беги — не этично. Останься — трагично. Не реагируй на мамашины театральные "представления", живи своей жизнью — характер надо иметь.
Да и маму можно понять. Ведь это так удобно сделать ответственными за наполненность и комфорт своей жизни любящих детей, создавая иллюзию наполненности собственной жизни.
Вот только, когда дети вырастают и хотят "вить" собственное семейное гнездо, "любящие" мамы прикладывают массу усилий, чтобы подрезать им "крылья" и оставить рядом с собой беспомощных, страдающих, но продолжающих наполнять мамину жизнь, "как бы ее" впечатлениями, друзьями, рабочими новостями, интересами.
Моя практика показывает, что сепарация матери от выросшего ребёнка в последние годы проходит всё с бОльшими осложнениями для детей.
Ведь даже самые взрослые люди верят в магию слова "мама" и потому так часто путают токсичные манипуляции эгоцентристки с истинной заботой и любовью мамы. А это, согласитесь, разница колоссальная…