После поста о мужчинах-тиранах мы получили гневные отзывы мужчин о том, что совершенно зря мы написали, что насилие в семье применяют только мужчины, и что женщины тоже хороши. Эта статья призвана немного "успокоить" мужчин: да, женщины тоже хороши и тоже являются домашними тиранами, только, как правило, на прицеле оказываются ещё более слабые — дети.
И очень часто оружием выступает то, без чего нельзя жить — еда.
Вариант мягкий: "Скушай ещё булочку, за маму-за папу"
Это банальное перекармливание, немножечко, впрочем, параноидальное. Дочка моей подруги всегда возвращается после двух недель в гостях у бабушки вполне себе колобком, и я никак не могла понять, как это бабушке удаётся? Даже я после двух недель в олл инклюзив столько не набираю, а тут пятилетний ребёнок. И однажды я увидела, как это происходит: в девять утра сообщается, что ребёнку срочно нужно завтракать, потому что он (на самом деле она, но в таких случаях всегда менторским тоном говорится "ребёнок", а ребёнок — это он) ещё не завтракал. Булку съел с молоком, но разве ж это завтрак? Вот, бабушка манную кашу приготовила! Настенька радостно ест манную кашу, потому что она залита вареньем чуть больше, чем полностью. С маслом, для сытности. И с печеньем. И с чаем с сахаром (поймите меня правильно, я не приверженец суперздорового питания и ничего не имею против углеводов и жиров. Я просто за то, чтобы объёмы съеденного не превышали объёмы съедающего).
Настенька съедает кашу, встаёт из-за стола и идёт в комнату, но не успевает, перехваченная бабушкиным: "Настенька, а пироженку хочешь?"
Настенька возвращается, съедает пироженку и уходит, наконец, в комнату. Только она садится за игрушки, как влетает бабушка: "Настя, там бутербродик с красной рыбкой есть, будешь?" — будет, рыбка — она же вкусная.
Через десять минут после бутербродика бабушка сообщает, что открыла компот, и не хочет ли Настя ягод из компота…
Это всё такое вкусное, что отказать очень трудно, и бабушка обидится, и вот Настя возвращается домой на пару размеров больше, что, разумеется, поправимо, но заставляет задуматься.
Кто-то скажет, что это не насилие. Какое же это насилие — бутерброд с красной рыбой? Но представьте, что на этом сосредоточено всё внимание того, кто сильнее и главнее ребёнка. Да, это делается не силой, но манипуляциями и давлением, и это делается очевидно против интересов ребёнка. Это самый-самый мягкий вариант. Дальше — больше.
Вариант пожёстче: "Пока не доешь, из-за стола не выйдешь"
"…Тогда мама села со мной рядом, обняла меня за плечи и ласково спросила:
— Хочешь, пойдём с тобой в Кремль?..
И мама шла на кухню.
А я остался с кашей наедине. Я пошлёпал её ложкой. Потом посолил. Попробовал — ну невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал… Ещё хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю. А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил её. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Всё равно было скользко, липко и противно. Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется. И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, всё на свете можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб вылезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол. В это время вошла мама. Она посмотрела на тарелку и обрадовалась:
— Ну что за Дениска, что за парень-молодец!.."
(В.Ю. Драгунский "Удивительный день").
С этим, кажется, сталкивался каждый. Каждый, наверное, помнит эти детские сады, в которых заставляли доедать всё-всё: и манку с комочками, и кисель с пенкой, и голубцы, и салат из свёклы… Я ходила в садик два месяца и вид какао с пенкой до сих пор вызывает у меня отчаяние и чувство безнадежности.
Тем хуже, когда это происходит дома. Дети вообще большие консерваторы и привереды: они могут есть одно и то же блюдо всегда, а потом не есть его совсем, а какое-то блюдо ненавидеть, а что-то просто не могут есть! Физически не могут, а не потому что вам назло. Кроме того, у детей очень переменчивый аппетит, он сильно меняется, им нужно разное количество калорий в разные дни, но все эти живые желания детского организма разбиваются о железную волю мамы, а чаще бабушки. По моим наблюдениям, отцы и деды редко проявляют жёсткость в этом вопросе, чаще воюют женщины, и иначе как проявлением самого настоящего насилия и жестокости это назвать нельзя. Как иначе назвать женщину, которая впихивает в полуторагодовалого ребёнка положенную ему (как ей кажется) порцию еды, от чего ребёнка рвёт, она умывает его, накладывает новую порцию и опять впихивает, потому что ему положено есть двести грамм супа на обед! Ребёнка рвёт опять. Она опять варит суп. Его рвёт. Она варит. И так по кругу.
Я знаю маму, которая разжимала зубы ребёнка столовым ножом, потому что он не хотел есть. И впихивала ему еду. Это не единичные случаи. Это норма. Об этом рассказывают, сидя в песочницах и на кухнях. Над этим смеются…
Вы видели этих детей, а может, и сами были этими детьми, которые сидели над остывшими тарелками, измученные уже, часто зарёванные, оставленные без сладкого, без мультиков и без всего остального, пока не доедят всё.
Что заставляет мам и бабушек с таким остервенением впихивать еду в детей, заставляя их так страдать? Собственная тревога и страх, желание быть хорошей матерью, скрытая злость на ребёнка, просто стремление делать всё правильно и быть, как всек — вариантов много, но суть остаётся той же: если вы заставляете своего ребёнка есть то, что он не хочет есть, против его воли и применяя давление — это насилие и это жестокость. Я знаю, что читать это многим будет неприятно, но это так. Если ваш ребёнок не хочет есть, а вы его заставляете — это насилие.
Хардкор-вариант: "Будешь жрать, что дают. Варёный лук очень вкусный и полезный!"
" — На. — Бабушка поставила передо мной тарелку тёртых яблок. Они выглядели аппетитной светло-зелёной кашицей, когда выходили из-под тёрки, но тут же коричневели и становились довольно неприглядными.
— Зачем мне каждый день есть эти яблоки? — спросил я.
Дедушка оторвал взгляд от мухи и ответил:
— Как же, дурачок, это нужно. Шлаки вымывает.
— Какие шлаки? — не понял я.
— Разные. Ты спасибо должен говорить, что тебе это дают.
— А зачем натирать?
— Так ты же не жуёшь ни черта! — воскликнула бабушка. — Заглатываешь кусками такими, что ничего не усваивается! Ах, Сенечка, о чём ты говоришь, это же такое неблагодарное дерьмо! Сколько сил уходит, и хоть бы не издевался так… <…>
Бабушкин взгляд упал на пол, где остались фарфоровые крошки от разбитого чайника, и настроение её снова ухудшилось.
— Жрите!
Она поставила на стол гречневую кашу и котлеты паровые на сушках. Паровые, потому что жареное — это яд, и есть его могут только коблы, которых не расшибёшь об дорогу, а на сушках, потому что в хлебе дрожжи, и они вызывают в организме брожение.
Дедушка уткнулся в свою тарелку, бормоча что-то про "Спартак", а я с тоской посмотрел на наскучившие мне котлеты и на зелёный панзинорм, который я должен был принимать по утрам".
Павел Санаев. "Похороните меня за плинтусом".
Этот вариант часто встречается у очень травмированных женщин, но у нас в стране все так или иначе травмированные, так что встречается он часто. Иногда это бабушки и мамы, увлечённые ЗОЖ и пытающиеся таким образом спасти своих детей от мирового зла и от всех болезней. Предполагается, что сделать это можно, если кормить ребёнка только паровыми котлетами, или класть в кашу варёный лук, или если обязательно поить ребёнка киселём, или брокколи… О, это брокколи…
Но иногда не придумывается никаких отговорок, и в ход идёт натуральный, неприкрытый садизм, когда ребёнка сознательно кормят той пищей, которую он не переносит. Иногда бывают особо изощрённые формы: сделать еду вроде бы вкусную по сути, но испортить её. На форумах, посвящённых пищевому насилию, можно встретить самые изощрённые пытки: это оладьи, но с добавлением варёного лука; суп, но обязательно протёртый через сито; котлета, но обязательно в скользком подливе. Как будто нельзя котлеты поджарить без подлива, не класть в оладьи лук или просто сделать бутерброд, если ничего больше нет! Можно, конечно, но суть здесь именно в том, чтобы насильно заставить сделать то, от чего другому будет плохо.
Делать еду, которую ваш ребёнок не переносит, раз от раза, и заставлять его эту еду есть — это насилие. Это жестокость. Даже если вам неприятно это слышать.
Почему пищевое насилие так плохо?
- Это насилие. Это причинение вреда заведомо более слабому человеку, оно вызывает чувство бессилия, отчаяния, апатии, агрессии, оно толкает ребёнка на обман (как в примере с Дениской) и на последующее чувство вины.
- Оно портит ваши отношения. Пищевое насилие, как и любое другое, портит отношения, вносит в них обман и негатив, и не ждите потом от ребёнка доверия и привязанности.
- Оно может нанести ребёнку серьёзную психологическую травму. Еда — это жизненная потребность, жить без еды человек не может, а всё, что связано с жизненными потребностями, очень серьёзно отражается на психике.
- Оно нарушает пищевое поведение ребёнка. Ребёнок в семье, где регулярно применяется пищевое насилие, разучивается чувствовать собственные пищевые потребности: голод, сытость, свои желания и антипатии. Как почувствовать, что ты голоден, если ты даже не успеваешь проголодаться? Что толку чувствовать, что ты наелся, если в тебя всё равно пихают еду? Два возможных варианта развития событий: последующее приступообразное переедание (когда человек не понимает, что сыт, и ест без остановки) и соответсвующий набор веса (который так пугает родителей) или анорексия — отказ от еды вообще. Не хотите в шестнадцать лет водить ребёнка по диетологам? Не пихайте в него ложечку за маму, ложечку за папу, когда ему два года.
- Оно снижает самооценку ребёнка и его представления о себе. Как и любое регулярное насилие, оно нарушает границы личности и мешает ей сформироваться правильно.
- Оно просто портит ежедневную жизнь и делает её неприятной и злой.
Поэтому остановитесь. Никто ещё не умирал от недоеденной тарелки супа или от того, что выбрал из тарелки весь лук. Остановитесь, не нужно злиться от того, что вы весь день готовили, а он не ест ничерта. Лучше не готовьте, отдохните, присядьте. Успокойтесь.
Они обязательно вырастут, даже если не будут питаться идеально.
Даже если вообще никогда не будут есть лук.
Пожалейте их и себя. Так будет лучше и легче.
И берегите себя!
P.S. В комментариях к этой статье я прошу вас написать свои воспоминания о детстве. Было ли в вашем детстве что-то особенно неприятное, противное и ужасное из еды? Кто вас особенно тиранил едой? Как вам кажется, это как-то сказалось на дальнейшей жизни? Какие воспоминания о еде всплывают из вашего детсва? А может, у вас есть чем поделиться из жизни знакомых? Или всё, что мы написали — чушь, и всё неправда? Тогда тоже расскажите.
P.P. S В качестве иллюстрации использован кадр из фильма П.Санаева "Похороните меня за плинтусом".