На определённом этапе духовного развития остаются позади отрицательные эмоции, связанные с обидами, разочарованиями и лёгкими раздражениями.
Мы переходим на новый, более высокий уровень сознания.
С одной стороны, на нём радостней жить, но в то же время возникают новые неизвестные задачки, которые на первых порах пугают. Когда наш ум освободился от стресса прошлого, он начинает задумываться, а правильно ли я живу, какие мои цели? То есть начинает беспокоиться о будущем.
И опять возникают не совсем приятные эмоции. Их, конечно, не сравнить с эмоциями от обид, но всё равно не очень приятные.
И нас начинают терзать мысли: правильно ли мы живём, какие мои цели? Что с этим делать? Как освободиться от вины бесцельной жизни?
Ответ: ну, конечно же, поставить цели.
К сожалению, сейчас мало литературы о том, как ставить цели людям, идущим по духовному пути. Как правило, вся такая литература написана для ярых материалистов и достигаторов. Но ничего не поделаешь, пришлось переработать груду материала.
Первоначально мои цели выглядели так, для простоты я упростил формулировку: просветлеть в этом воплощении. Сделать Радикальное Прощение одной из самых распространённых техник духовного развития к 1 января 2020 года. К 60 годам организовать пассивный доход в 300 000 руб в месяц. Быть здоровым. Жить в любви, согласии со своей женой.
Они были моими основными целями, но они как-то меня не сильно вдохновляли. Я прожил с ними 2–3 года, но ничего в моей жизни кардинально не менялось.
И я стал задумываться, почему это происходит. И, как всегда, ответ пришёл неожиданно. Пришло осознание, что люди делятся на тех, кому важно достигать цели, и тех, кому интересен сам процесс достижения цели.
Причём людей, идущих по духовному пути, во втором варианте больше.
И тут меня осенило, что мне нравится сам процесс. Тогда я стал искать возможность, как прописать в виде цели сам процесс жизни, и в вскоре пришёл к пониманию Стиля жизни. Конечно, прописать Стиль жизни в виде цели — это громоздкий материал, но ничего не поделаешь.
Ещё раз повторюсь, что я увидел, что люди делятся на две категории: первые — для которых важно "что делать", и вторые, для которых важно "как делать". Для первых важно достигать цели, для вторых — получать удовольствие от самой жизни.
Как вы понимаете, чёткого разделения на таких людей нет, но само понимание этого может многое раскрыть в вас самих.
Итак, переходим к Стилю жизни.
Для того, чтобы разобраться в стиле жизни, я выделил несколько понятий и областей для первоначальной обработки, вот они:
- Что для вас отдых.
- Соотношение работа и отдых.
- Скорость жизни.
- Уровень жизни.
- Формат работы.
- Способ получения денег.
- Развлечение, хобби.
- Отдых, увлечения, путешествия.
- Вид отношений.
Для того, чтобы продолжить, хочу напомнить старый добрый анекдот.
Командир самолёта перед взлётом обращается к пассажирам: "Вы находитесь на комфортабельном судне. У нас имеется один ресторан, одно кафе, кинозал, комнаты для массажа, сауна с бассейном, помещение для игры в настольные игры, компьютерный зал, фитнес, в общем, всё то, чтобы комфортно провести время. А теперь потуже застегните ремни, и мы постараемся со свей этой ерундой взлететь".
Так, порой, и мы в своей жизни всего хотим по максимуму — денег, отношений, отдыха, интереса, и не понимаем, что, для того чтобы летать, всё должно быть в гармонии.
Один из моих друзей говорил, что такого положения дел не было до 1929 года, когда в Америке случился кризис перепроизводства — Великая депрессия. После этого была придумана реклама, и тут понеслось-поехало… Людей отучили думать, что им действительно нужно и сколько нужно. Всех приучали иметь всё и как можно больше.
И теперь, возвращая себе осознанность, прошу задуматься над этим. Порой мы хотим не так много, а нам навязывают всего много.
Как пример, вспомните себя, когда вы первый раз воспользовались шведским столом. Я, например, даже изобрёл технологию, как в одну тарелку поместить 3 порции. Итог вы знаете: или вы переедаете, или чувствуете вину за то, что так много набрали.
Ещё помню шутку своего отца. Один раз я его спросил его: "Как дела?".
Он ответил: "С марта по октябрь мы напрягаемся, всё выращиваем, сажаем рассаду, ухаживаем за ней, укрываем её от заморозков, потом поливаем, пропалываем, удобряем. Потом собираем, консервируем 90 банок (помидоров, огурцов, салатов, компотов, варенья и т.д.). А с ноября по май напрягаемся и всё едим, чтобы всё не пропало. По 1 банке (иногда по 3 л.) в два дня. Целый год напрягаемся сначала всё вырастить, а потом всё съесть. И никак не получается не напрягаться — жадность".
Теперь давайте разберём каждую из составляющих стиля жизни.
Для того чтобы было проще разобраться в материалах, прочитайте предыдущую статью об экстравертах и интровертах.
Экстраверсия проявляется в дружелюбном, разговорчивом, энергичном поведении, в то время как интроверсия проявляется в более замкнутом и уединённом поведении. Если об этом говорить очень упрощённо, то интроверт заряжается, когда он в одиночестве. Экстраверт — когда звездит на публике.
Для интроверта очень важно своё пространство, особенно дома. Так сказать, своя норка, в которую он может залезть и восстановить свои силы. Экстраверту важна публичная деятельность, друзья и любые виды внимания.
Я интроверт, и стиль моей жизни выстраивается из этого понятия. Мне не скучно с самим собой, я долгими неделями могу разрабатывать методику Радикального Прощения, ходить в кинотеатр один, в шумной компании отмалчиваться, люблю слушать людей.
Моя жена, наоборот, экстраверт. По профессии она актриса. Любит всегда быть на виду, больше говорит, чем слушает, не может больше дня находиться дома одна. Когда в жизни случаются неприятности, я стараюсь уползти в норку, жена хочет, чтобы её пожалели, то есть, чтобы кто-то был рядом.
Итак, понимание того, кто ты: интроверт или экстраверт — помогает начать выстраивать свой стиль жизни.
Что для вас отдых?
Бытует мнение, что, если бы у меня было бы достаточно времени, я бы всё время отдыхал. Такое мнение присутствует у тех, кто загнал себя по жизни (на нелюбимой работе, в неприятных отношениях, в погоне всем помочь).
Но если вы не принадлежите к этой категории, то непрерывный отдых больше 3 недель начинает как-то даже напрягать.
Так что, первое правило. Счастье в бесконечном отдыхе — это миф.
Ведь общественно-полезный труд позволяет:
- Держать себя в тонусе.
- Получать удовольствие от самореализации и своих творений.
- Развиваться.
- Социально реализовываться.
- После хорошей работы и отдых краше.
Правило второе. Как правило, отдых:
- Приводит к восстановлению сил.
- Вносит разнообразие в жизнь.
Когда планируете отдых, надо чётко понимать, какую категорию отдыха или в каких пропорциях вы выбираете.
Встретиться с друзьями, как правило, интересно, но иногда не всегда происходит с восстановлением сил.
Если вы интроверт, то вам необходимо 80% (процент указан приблизительно в зависимости от вашего соотношения вертности) времени запланировать в уединении (прогулки, медитации, рисование и т.д.) и 20% на людях.
Для экстраверта в точности до наоборот.
Так же нужно понимать, что каждые 7 лет происходит смена понимания отдыха, то, что было для вас отдыхом в 18 лет, может не быть отдыхом в 40. Так что большая просьба взять листок бумаги и выписать, что для вас отдых в конце рабочего дня, в выходные, во время отпуска.
Правило третье. Планируйте свою жизнь, начиная с отдыха.
Мы, как правило, планируем отдых по остаточному принципу. И поэтому не удаётся спланировать его качественно, и, как результат, не восстанавливаем свои силы.
Правило четвёртое. За час до сна готовьтесь к нему.
Для меня один из основных видов отдыха является сон. И сон с 22:30 самый для меня эффективный. Важно не лечь в 22:30, а уснуть в 22:30. Для этого я стараюсь готовиться ко сну с 21:30. Поесть за час. Стараюсь не лазить по интернету, не смотреть фильмы, стараюсь избегать разговоров на высоких тонах на интересные и важные темы.
Когда очень возбуждён, стою 10 мин. в берёзке (йоговская асана), делаю дыхательные упражнения или медитирую. В общем, у меня есть набор инструментов, чтобы во время уснуть. Так же не пренебрегаю таким простым инструментом, как рано встать и умотать себя к вечеру общественно полезным трудом.
Следующий компонент стиля жизни: соотношение работы и отдыха.
Есть такое ошибочное мнения, что вот, заработаю кучу денег, тогда и отдохну. И мы вкалываем с утра до вечера. Нужен баланс между работой и отдыхом. Нужно понимание, сколько времени вы можете заниматься общественно полезным трудом.
Раньше я мог по 10 часов в день трудиться и не уставать. Решать много мелких вопросов. Сейчас мне комфортней трудиться 5 часов в день. Я могу решать большие сложные задачи, которые многим не под силу, но, решая их, я быстро устаю.
Тем, кто работает на предприятиях, немного сложнее, но всё равно выход есть. В таком случае я применил очень интересную вещь. Я просто начал замерять, сколько я отдыхаю за неделю. Закачал программу на Айфон.
Еженедельный замер отдыха привёл к следующим осознаниям.
- Я начал в течение рабочего дня делать перерывы. В 12:00 на "потягушки", в 14:00 на обед, исключая нудных собеседников. В 16:00 на упражнение для глаз. Мелочь, но эти перерывы позволяют быть осознанным и иногда просто не перенапрягаться. Многие имеют возможность отдыхать по 10 минут каждого часа.
- Начал использовать для отдыха техническое время (в дороге, производя элементарные действия).
- С 19:00 до 21:00 не беру трубки с незнакомых номеров и с знакомых отвечаю не всем.
- С 19:00 до 19:30 стараюсь побыть один.
- Отвечаю на почту в определённый часы. Это экономит кучу времени.
- Социальные сети — не более 30 минут в день.
- В понедельник желательно работать на 1 час меньше или в крайнем случае всё время вечера посвятить отдыху. Понедельник день тяжелый.
- К концу недели нужно всё больше выделять время на отдых. Как пример, в пятницу нужно больше выделять время на отдых, чем во вторник. Я, например, планирую в этот день или просмотр фильма, или поход в театр (баню). В общем, выход в люди.
В общем, поскребли по сусекам, и получилось довольно много времени, чтобы можно было полноценно отдохнуть даже в напряжённые дни.