В околопсихологической литературе часто упоминается треугольник созависимых отношений, или треугольник Карпмана. С упором на её диагностическую функцию. С посылом "Найди себя в треугольнике и поймёшь, кто ты". Словно это распределение ролей, и всё происходит с привязкой к личности. И словно это некие статические роли, в которые вживаются участники треугольника. По сути, смысловая конструкция треугольника Карпмана в таком подходе сильно уплощена. Подобный околопсихологический подход помогает "повесить ярлык" на себя или близких, но не поспособствует выходу из треугольника.
В работе же психолога эта конструкция используется в целом для осмысления стратегии работы. Ведь треугольник является процессом, причём динамическим. И личность является многомерной системой, вписанной в другую многомерную систему — отношений. Поскольку психологическая работа, терапия ставит человека лицом к лицу с его способом жить, с его процессами, с его способом участвовать в отношениях, процесс треугольника может быть проявлен в отношениях с психологом. И он может быть прожит, как цикличный процесс, но уже с осознающим и помогающим останавливаться и осознавать происходящее специалистом. Так появляется возможность, будучи здесь и сейчас, на живых отношениях, сделать свои действия прозрачными. Принять своё авторство этих действий. Принять себя. Свой выбор той или иной ценности, эмоции, свои переживания, связанные с этим выбором.
Треугольные отношения распространены, и это устойчивая форма. Тот, кто хочет отношения иного качества, чем треугольные, становится перед выбором. Оставить ли всё как есть, пусть и тягостные, но такие узнаваемые, привычные отношения. Изменить прежнюю форму отношений значит сделать их неизвестными, а иногда равно разрушить их. И затем побыть в неопределённости, наращивая навыки создания других, иного качества, отношений. Но порою невозможно продолжать по-прежнему. Когда качество имеющихся отношений не устраивает. Когда человек достаточно замотивирован и ищет способы работы с этой своей реальностью, приходит к психологу, удерживается в длительных отношениях с ним, клиентско-терапевтических, то прогноз благоприятен.
Для тех, кто ищет поддержку, эта заметка. Часть работы в этом направлении можно произвести самостоятельно.
Итак, кратко. Что важно заметить про треугольник Карпмана.
- Нет фиксированной, несменяемой роли. Есть точка — или роль, с которой человек входит в треугольник, затем по кругу он меняет роли. Коли вы замечаете себя в одной из ролей — то вы точно бываете всеми тремя участниками треугольника.
- Есть точка входа, более часто случающаяся, больше других принятая человеком. Она может находиться в месте вашей психологической травмы. И тогда участие в процессе треугольника — это способ обойтись с собой, прежде всего, так переживая свою ретравматизацию. Но! Это способ переживать её, не проживая, не осознавая, не получая — не создавая ресурса для своей психики. Ресурса, который компенсирует травматическое событие.
- Наблюдение за собой во всех трёх ролях, признание себя находящимся в каждой роли — будет началом выхода из треугольника. Осознание этого опыта и разворачивание его на психологической консультации поможет в дальнейшем делать выбор, не влетая в треугольник.