Слушай своё сердце, и ты найдёшь правильный путь… Как часто мы слышим эту фразу. Но так ли просто услышать своё сердце? Чем старше мы становимся, чем больше чужих знаний, опыта и верований в нас накапливается, тем дальше мы от возможности услышать своё сердце. Так как же всё-таки услышать заветный голос, тот голос, который ответит на все вопросы? В поиске ответа, я решила, что для начала необходимо провести ревизию: отделить своё от чужого, многое из того, что кажется аксиомой перевести как минимум в статус теоремы. А тут ещё все мудрецы, как сговорившись, твердят об одном и том же: "Забудь всё, что ты знал до этого, и познай мир заново". Забыть всё, чему учили, и найти свои ответы. Сделать свои выводы. Из состояния взрослого человека, способного отличить ложь от истины, провести анализ всех своих убеждений.
Сложнее всего разобраться, как поступать правильно, а как неправильно, что истина, а что тебе кто-то когда-то сказал, а ты поверил. Как много порой нелепых, а часто вредоносных, верований будет обнаружено в процессе расчистки. Приведу лишь некоторые примеры из своего опыта:
- Если вышла замуж, то должна всё терпеть. Даже если он алкоголик или наркоман, ты всё равно должна быть рядом с ним, он оступился, и ты должна его поддерживать, несмотря ни на что. Именно в этом заключается любовь и сострадание. Хочется так и сказать: "Идите на фиг все те, кто говорит, что алкоголизм и наркомания — это болезни. Это сознательный выбор этих людей. Почему я не стала наркоманкой?" В эту ямы все падают добровольно. Нужно быть глухим, слепым, чтобы не знать, к чему приводят пагубные привычки. И всё равно каждый день кто-нибудь да пополняет армию "больных" людей. Алколголизм или наркомания — это очень удобные способы избежать ответственности за свою жизнь. Это трусость. Очень удобная позиция: я кайфую, разрушаю и себя, и окружающих, а вы меня любите, кормите и поите, потому что вы здоровы, а я болею. И мне искренне жаль тех женщин, которые до сих пор живут с этим верованием. Если вы ничего не меняете, значит, вам удобно быть в статусе Жертвы. Мне было в нём "удобно" около 6 лет. Я знаю, о чём говорю.
- Нет высшего образования — всё, ты не сможешь состояться. Точно? Скажите это Бродскому и всем тем, у кого не было высшего образования, и чьими творениями вы сейчас восхищаетесь, пользуетесь. Или тому, кто с дипломом о высшем образовании не может семью содержать.
- Лучше отдай своё, только чтобы не быть никому должной. Не бери подарков, чтобы не быть никому и ничем обязанной. Хорошо, это всё равно что сказать: "Спасибо, Господи, мне ничего не надо, я даже не буду пользоваться своим телом и своим разумом, потому что это твой Дар". Бред. Но суть та же. Соблюдать баланс брать-давать. Это главное. И дело не в цене подарка, а в обмене энергией во время дарения. Мне хочется летать, когда меня благодарят и радуются моим подаркам, а сама лишаю другого получить энергию благодарности от меня. Это как минимум, нечестно. Конечно, бывают разные подарки, от которых лучше отказаться, но это уже из серии, как научиться говорить "нет".
- Все богатые люди — ворьё. Честным трудом больших денег не заработать. Удобно, чтобы оправдать свою несостоятельность. Всех под одну гребёнку без разбора, а то вдруг выяснится, что не всё. Как тогда прикрывать свою трусость (простите, страхи) и лень, каким лозунгом? Ник Вуйчич — человек без рук и без ног — богат и успешен. А ты, у которого 2 ноги, 2 руки, не можешь заработать? Ответ прост. Не хочешь.
- Всё самое полезное в моркови содержится в её кожуре, и когда ты её чистишь, лишаешь себя витаминов. Та-дам! И такое было. Я чистила и "страдала", что всё самое полезное в мусорное ведро идёт.
- и т.д.: список длинный, и даже сейчас нет-нет, да и что-нибудь весёленькое всплывает. И только разводишь руками и изумляешься, как тот герой сериала: "Да как так-то!?.."
Но как отказаться сразу от того, в чём ты была "уверена" годами? Эти знания и привычки составляли каркас моего мироощущения. Основываясь на этих "знаниях", я строила отношения с людьми, с деньгами. Это получается взять и перечеркнуть весь свой опыт? Признать, что вся твоя жизнь до… была черновиком? А может быть, просто признать, что ты блуждала в лабиринте, а теперь появился шанс найти выход! Что ошибки никогда не поздно исправлять. Невозможно исправить только то, чего не видишь. Даже если что-то невозможно исправить полностью, тогда максимально откорректируй. Оглянись вокруг, окружение заботливо показывает тебе, кто ты. Наблюдать, слушать, открываться. Быть гибким. Быть в состоянии "я не знаю" и учиться. И самое главное помнить: "Человек или учение, не оставляющие места для внутреннего прозрения, лишь ублажают собственную гордыню. Отыщите свою тропу и ступайте по ней". (Песчел Лиза). В этом случае есть шанс увидеть истину и услышать своё сердце.