Прочитав некоторое количество книжек по тайм-менеджменту, и даже побывав на нескольких тренингах и семинарах, я обнаружил, что ничего толком не понял. Результатом стала эта попытка самому сформулировать, как я понимаю тайм-менеджмент.
1
Рассмотрим простую матрицу 2×2, состоящий из субъекта управления (человека) и его объекта (времени). Припишем им ценность — высокую или низкую. В результате получим:
- 1.1. Время имеет низкую ценность, человек не умеет им управлять.
- 1.2. Время имеет высокую ценность, человек не умеет им управлять.
- 2.1. Время имеет низкую ценность, человек умеет им управлять.
- 2.2. Время имеет высокую ценность, человек умеет им управлять.
Слово "ценность" мы понимаем, разумеется, как внутреннюю и истинную, а не декларируемую. Слово "умеет", мы понимаем как относительную величину.
Хочу заметить, что все подобные упрощённые схемы грешат определённой профанацией, но тут уж ничего не поделаешь. Претензий на полную и окончательную правду данный текст не имеет.
Теперь сформулирую несколько постулатов, которые я не собираюсь доказывать. Вы можете согласиться с ними или не согласиться, и найти подтверждения "за" или "против" в своей собственной практике.
Постулаты:
- В детстве мы все находимся в точке (1.1.).
- По мере взросления и социализации мы:
- a. Остаёмся в положении (1.1.);
- b. Переходим в положение (1.2.);
- c. Переходим в положение (2.1.).
- Тайм-менеджмент имеет отношение исключительно к переходу из положения (1.2.) в положение (2.2.).
- Все остальные переходы/непереходы, относятся к компетенции психотерапевтов, клинических психологов, а иногда и психиатров.
- Оказавшись в положении (2.2.) мы постоянно балансируем на возможности перехода в (2.1.) (обесценивание времени/смыслов), что снова потребует того или иного вида терапии, или в (1.2.) (удорожание времени/задач), что выводит нас на новый виток усовершенствования в тайм-менеджменте.
- Выход из положения (2.1.) возможен только через возврат в (1.1.) и движение в (1.2.).
Итак, мы имеем два основных сценария:
(1.1.) — (1.2.) — (2.2.) — (1.2.) — (2.2.) — (1.2.) — (2.2.) —
(1.1.) — (2.1.) — (1.1.) — (1.2.) — (2.2.) — (1.2.) — (2.2.) — (1.2.) — (2.2.)
Умные дистанционные диагнозы по поводу того, что происходит в голове у человека в каждом из описанных положений, с удовольствием поставят другие люди. Я в этом не разбираюсь.
Вы можете дополнять и конкретизировать эти сценарии, в зависимости от конкретного клиента, но помните, что во втором сценарии первые три перехода должны сопровождать профессиональные психотерапевты и клинические психологи. Опасайтесь вечерников, заочников и выпускников факультетов психологии непрофильных институтов с первым педагогическим образованием.
2
Перейдём к обсуждению заявленной темы.
Сначала кратко поговорим об упомянутых ранее терминах "ценность" и "умеет". Не буду вдаваться в схоластические определения. Замечу лишь, что ценность абсолютно неразрывно связана с дифференциацией и иерархированием. Это всегда сравнение!
Если вы знакомы с человеком, который одинаково мощно проводит длительные совещания на темы:
- сделки ценой 100 миллионов долларов;
- определение марки туалетной бумаги для корпоративного туалета на сумму 3000 рублей,
и при этом постоянно выкрикивает лозунг "Время это самое ценное, что у нас есть!", знайте, что реальная ценность времени (его внутренняя бессознательная оценка) этого человека равна нулю, он просто завис в положении (2.1.) и процесс "управления" и "контроля", является самоценностью. Такие люди одинаково легко спускают в унитаз, как собственное время, так и время высокооплачиваемых коллег, которые сидят на этих совещаниях.
Первые навыки управления своим временем мы получаем в семье и обществе естественным образом в положении (1.1.), и при малой ценности ресурса таких первичных навыков вполне хватает. По мере социализации человека, временной ресурс становится более дефицитным и автоматически более ценным. Плохо управлять ценным ресурсом становится слишком дорогим удовольствием.
Надо заметить, что время и ценность категории неразрывно связанные. Вся современная экономика построена на стоимости времени. Так возник ссудный процент, где деньги есть функция времени, так появились кредитные мультипликаторы, да и концепция DCF (discounted cash flow), без которой нельзя определить стоимость бизнеса, основана на этой фундаментальной идее.
Таким образом, начинать совершенствоваться в управлении временем имеет смысл и рентабельно, но только в случае, если вы внутренне признаёте высокую ценность этого ресурса, т.е. находитесь в положении (1.2.).
Перейдём к собственно технике и логистике управления временем.
Существуют десятки школ и гуру, которые в разных вариантах излагают вам матрицу Эйзенхауэра и запальчиво предлагают планировать жизнь и работу от простых и ближайших, к сложным и отстоящим во времени делам, или ровно наоборот. Десятки программных продуктов для планирования и сотни вариантов бумажных органайзеров призывают купить именно их.
Куда же податься бедному человеку, решившему немножко повысить качество своей жизни?
Сформулирую ещё пару принципов:
- Для каждого человека необходима своя модель тайм-менеджмента, зависящая от него:
- пола, возраста и социального статуса;
- психологических и физиологических характеристик;
- суточных, месячных и годичных биоритмов.
- Для каждой сферы деятельности человека, модель тайм-менеджмента так же должна быть индивидуальной:
- для бизнеса и работы;
- для отдыха и развлечений;
- для сна;
- для еды;
- для санитарно-гигиенических мероприятий и поддержания физической формы и здоровья.
Приведу простой пример. Вы выделили (инвестировали!) на сон 8 часов в день и легли спать. 2 часа вы не могли заснуть, переживая стресс на работе, и спали плохо и беспокойно. Результат: вы бездарно потеряли 2 часа важнейшего ресурса/занятия — сна, и на следующий день на работе ваш КПД будет снижен на 10% и вы потеряете ещё 48 минут (в пересчёте для 8 часового рабочего дня). Тайм менеджмент про это, а не про теории господ… не буду называть фамилии.
Вы тратите дополнительные 3 часа 3 раза в неделю, чтобы "заботясь о своей физической форме", доехать до фитнес-клуба по пробкам? Отлично! Продолжайте в том же духе. Ресурс времени не принят вашим бессознательным как высокая ценность. Ждите, когда перейдёте в фазу (1.2.).
А если поход в закрытый фитнес-клуб позволяет вам эффективно осуществлять VIP коммуникации, которые приносят вам миллионы? Ещё лучше! Значит время эффективно инвестировано.
Надо понять, что какой бы из методов тайм-менеджмента вы не выбрали, и в каком бы планировщике не реализовывали, без пересмотра многих важных жизненных устоев и перехода на "инвестиционную" точку зрения, это не даст вам ничего.
Приведённые выше принципы говорят о том, что вопрос не простой и если время для вас ценно, то надо потратить деньги (оценить своё время ещё раз), и обратиться к специалисту.
Без профессиональной помощи выработать индивидуальную и эффективную систему управления временем самостоятельно или на массовых тренингах вы не сможете!
В принципе, тайм-менеджмент — это прерогатива обеспеченных людей, потому что время бедных людей имеет низкую стоимость и, как любой дешёвый ресурс, не требует эффективного управления. Никто не пойдёт на курсы экономии спичек… даже бесплатно.