Танец — это желание вашего тела.
Тело и сознание — единое целое, неразрывно связанное. То, что влияет на тело, — отражается на сознании. То, что возникает в сознании, — имеет своё отражение в теле. Этот же принцип работает, если ощущается телесная и психологическая проблема. При правильной работе с телом — можно оздоровить сознание. Многие тревоги, страхи, подавленные эмоции — живут в виде мышечных блоков и зажимов. Мы не можем спонтанно двигаться, теряем гибкость, появляются ограничения, которые передаются психике по принципу подобия. Эти закономерности подробно изучались телесно-ориентированными терапевтами В. Райхом, А. Лоуэном.
Спонтанный танец — это и диагностика, и лечение в одном флаконе. Сильный инструмент, особенно для мужчин, так как у многих из них есть внутренний запрет, на то, что танцы — это для девочек. А как раз именно такое раскрепощение — путь к изменению автоматических и порой мешающих приятно жить шаблонов. Для мужчины танец может быть началом установления осознанной связи со своей внутренней женщиной — анимой.
Рассмотрим поподробнее несколько техник и начнём сначала с самого движения.
Спонтанные движения являются диагностикой различного рода напряжений и блоков в теле. Попробуйте встать ровно, ноги на ширине плеч, стопы параллельно, закройте глаза и отпустите контроль равновесия. В какой-то момент тело начнёт слегка покачиваться, понаблюдайте за движением, куда оно идёт больше — вперёд или назад, это могут быть круговые движения в сторону. Через какое-то время вы заметите, что характер покачивания однотипен. Если попробовать сконцентрировать свой фокус внимания на линии движения и представить, куда эта линия идёт, то можно обнаружить в теле точку, место или область, которая требует внимания. Это как маленький эпицентр, вокруг которого идёт движение всех структур тела. Если вас чётко заваливает вперёд или назад, то также, погружаясь вниманием в тело, можно попробовать понять, какая часть "тяжелее" и увлекает тело за собой.
В спонтанном танце к телесным ощущениям добавляются ещё чувства за счёт моторики движения. Мы начинаем не только диагностировать, но и изменять тот или иной телесный блок. Как это происходит? На самом деле, та защита, которую выставляет тело на определённую психологическую "агрессию" внешнего мира — это не плохо, организм должен себя защищать и на уровне физического тела, и на уровне психического здоровья. Проблема заключается в том, что достаточно быстро это становится автоматизмом. Человек уже не замечает, как он постоянно зажимает грудную клетку, удерживает звук в горле, поджимает копчик, опускает голову и т.д. И когда эти новые паттерны становятся автоматическими, тело начинает эти положения воспринимать своими. В танце мы научаем тело видеть, что это ему совсем не нужно, что может быть лучше и по-другому.
Вот несколько вариантов техники:
- В спонтанном танце можно двигаться как под музыку, так и без. Если же вы выбираете движение под музыку, то попробуйте включать небольшие 3-4-х-минутные отрезки из разных жанров. Можно закрыть глаза, перенести фокус внимания в тело, немного подышать, следующим образом — сначала несколько обычных вдохов и выдохов, затем дыхание делайте более глубоким, включайте и живот, и грудную клетку. Далее на вдохе вы разворачиваете плечи, раскрывая грудную клетку, немного прогибаясь в грудном отделе, на выдохе скругляете спину, а плечи заворачиваете вовнутрь. Начните движение, пуская музыку в своё тело, наблюдайте всё время за тем, что происходит внутри — в ногах, руках, грудной клетке, пояснице, верхней части спины, шее и голове — где движение есть, где музыка течёт. Может быть, не сразу, но через какое-то время вы почувствуете область в теле, где есть застой. Если такое имеет место быть, то сделайте следующее: остановитесь на секунду, начните движение именно в этой области застоя, покажите телу, что там оно тоже может жить. Снова танцуйте, можно попробовать добавить движение, не останавливаясь. Пускайте музыку в эту область, там, где будет музыка в теле, там ваше внимание, а значит, и сознательное движение. Мы как бы говорим телу: "Смотри, как здорово, может быть и по-другому!". Потихоньку, раз за разом, мы вырабатываем у себя новые схемы, убираем автоматизмы.
- Ещё стоит обратить внимание на внутреннюю гармонию между такими частями, как:
- голова, шея и корпус,
- верхняя часть корпуса и ноги,
- руки и тело.
Если вы чувствуете дисгармонию в движениях между этими областями, возможно, есть расщепление. Сделайте тряску: встаньте ноги шире плеч, положение устойчивое, колени слегка согнуты, начинайте поднимать пятки на 1 см над полом и несильно ударять их об пол, подключая всё тело так, чт бы вибрация проходила сквозь расщеплённые части и делала движения в обеих синхронными и гармоничными.
В конце практики можно лечь на коврик в позу Шавасаны — полного расслабления, ноги слегка раскинуты, стопы смотрят наружу, руки лежат ладонями вверх, глаза закрыты.
- Техника работы с внутренним ребёнком. Аспект "Дитя" — это творчество, радость, непосредственность, спонтанность, это тот ресурс, в котором мы черпаем свою энергию для движения и развития, если сравнивать этот аспект с Фрейдовской теорией, то ему соответствует бессознательное. А взаимодействовать с ним мы можем через рисунок, метафору или сказку, через сон и, конечно, через танец. Просто начните танцевать, позволяя музыки проникать в тело и в сознание, примите себя и все движения такими, какие они есть, позвольте себе погрузиться в танцевальный транс. В этот момент ваше бессознательное покажет вам образами, воспоминаниями, движениями тела себя. Вкладывайте в танец свой запрос, тогда вы сможете получить энергию на дальнейшую его реализацию.