Тема важная для всех родителей, у которых есть дети-школьники, а также для психологов, которые работают с детьми-школьниками. Кто-то пропускает школу изредка, кто-то часто болеет, но есть те дети, у которых это происходит с некой регулярностью и уже вошло в привычку. Причины находятся самые разные. Вот на эту тему я и хотела бы с вами поговорить.
Для наглядности я опишу свою работу, как семейного психолога и психотерапевта, со школьником из Москвы, которая происходила постепенно. Сейчас есть итог и результат, и я его хочу озвучить.
Этот материал позволит вам понять, насколько изворотливы бывают дети в том, чтобы не пойти в школу. Причём, часто это идёт из бессознательного, которое также будет им в помощь.
Итак, важной здесь является работа с частями. Что такое часть — это самостоятельная единица сознания. Части образуется в момент психотравмы (вас укусила собака, и вы всю жизнь боитесь собак), или в момент получения нового поведения (вы изучаете английский, и у вас появляется такая часть).
Тут проблемные части возникали сами собой и выходили друг за другом, не за один день.
Итак, первая: "я больной". Всегда можно пропустить. В организме человека есть чему болеть, вон сколько органов. Сегодня одно, завтра другое, причём болело реально. Работаем с этой темой, как с психосоматикой.
На десерт: компьютерная зависимость. Помимо тяги к компьютеру — "весёлое" перетекание болезней от героев игр. Играем в радиацию. У ребёнка признаки радиоактивного отравления — тошнота и состояние "мутно". Играем в "Зомби" — болит живот, и внутри него трюм с мёртвыми трупами. Вычищаем — всё проходит.
Так, что следует краем глаза смотреть: во что ребёнок играет, и не отражается ли это на его здоровье.
Разобрались. Появляется новая часть, которая кричит: "Вот не дашь мне конфеты, завтра не пойду в школу (обращение к маме)". И, так как мама, человек добрый и адекватный, не бьёт своего ребёнка, который доминантный лидер по своей сути, то приходится как-то договориваться. По факту, конфликт частей. На фоне уже проведённой мной психотерапевтической работы вылезает ещё одна часть, которая конфликтует с отремонтированными.
Следовательно, работа по её устранению, как и самого состояния двойственности.
Затем часть, которая пропускает уроки с утра, из серии: "Мама, голова болит. Видишь, я хороший, не пропускаю весь день, а пойдём к третьему уроку…". И на все возражения мамы: "А я что сделаю, она реально болит", — вид бледный, понятно, что не притворяется. Потом собирается и идёт в школу (типа весь такое героический).
Значит, работа с частью, которая начинает провокацию.
Сделали, отработали. Была ещё одна интересная часть — телевизионная. Идёт ажиотаж про корь, вот тебе и страшок. Там же все говорят про эпидемию, а также про рекламу лекарств, что все обязательно заболеют гриппом — вот и страх вирусов. Лучше дома отсидеться. Разобрали — устранили.
Потом новая напасть: "Забери меня с уроков. Я не могу, мне плохо, меня сейчас вырвет". Приходит мама и забирает. По факту выработалась часть, которая завязана за страх, ну и всё соответствующее…
Меняем её поведение. Двигаемся дальше.
Я не буду говорить об общем нежелании ходить в школу и его причинах. Это вы и так всё знаете, безусловно, что я с этим также работала. Моя задача выявить некоторые "пикантные" подробности прогулов для родителей и психологов. Итак: просыпается среди ночи, идёт в туалет, иногда может разбудить маму с мысль, что ему дурно, как вот накануне. "У меня заболело горло", — вечером всё было гут, а тут прямо среди ночи заболело, и, соответственно, прогул школы.
Значит, есть часть, которая за ночь "доводит" проблему нежелания ходить в школу из бессознательного в сознание. Вот вам тема для работы. Убираем.
Далее, собираем всё воедино. Делаем позитивный настрой перед сном, спит нормально, не просыпаясь. После этого утром включается новая часть, которая будит, помогает умыться, собраться и двинуть в нужном направлении. В школе, слава Богу, у него всё нормально, учится хорошо (когда посещает). Проблем нет, как и с одноклассниками (лидер всё-таки).
В завершении фиксируем единый образ: видим ребёнка, который после занятий доволен проведённым днём, и всё у него в порядке.
Вот так всё непросто со школьниками, но деваться некуда, так что — работаем!