Если честно, мы так любим в своей жизни пострадать, почувствовать свою слабость, жертвенность, "притвориться" беспомощным, больным и немощным. Возможно, чтобы показать всем и самому себе, как нам плохо, и, таким образом, привлечь внимание своих близких (да, и не только), а может, мы в подобном состоянии входим в роль жертвы (мол, "я такой несчастный, с разными болезнями, а вы (остальные) меня не понимаете, не поддерживаете").
Как говорится, в размышлениях таких людей звучит: "Вы меня не любите, не цените, не уважаете!" Хотя, конечно, я немного усилил эффект. Но суть особо не меняется. Знаете, не случайно же по данным разных исследований — количество психогенных расстройств (те, что вызваны сбоем в нашей психики), достигает 95–98%!
Что это значит? А то, что наши мысли, установки, эмоциональные переживания — могут создавать предпосылки для возникновения множества заболеваний (состояний), которые, на первый (и часто, и на второй, третий и т.д.) взгляд — никакого отношения к психики не имеет, но, на самом деле, запускают разные процессы психосоматических расстройств.
Я не говорю сейчас о том, что других "настоящих" заболеваний не существует, нет, конечно! Но многие из тех расстройств, с которыми мы часто обращаемся к мои коллегам — имеют под собой психологическую основу (я бы даже сказал, фундамент). Поэтому и лечение должно быть соответствующим — психотерапия.
Что касается "придумывания" у себя тех или иных болезней, то это больше относится к тому настрою, обдумываниям, мыслям, установкам в нашей голове, которые подрывают не только веру в собственное здоровье, но и могут способствовать психогенному развитию уже соматических расстройств. Да, согласен, тема сложная и большая, но при этом очень актуальная!
И, конечно, это не значит, что надо пренебрежительно относиться к своему здоровью (физическому, так сказать), а также уделять внимание общему психологическому стабильному состоянию, без которого наше общее здоровье не имеет хороших шансов на стабильность и комфорт.
Обычно мы ведём себя по двум сценариям — либо совершенно игнорируем свои сбои в организме, либо — чрезмерно серьёзно, и порой необоснованно начинаем акцентировать внимание на незначительные проявления (а то и вовсе, придумываем себе то или иное заболевание) в теле (кольнуло, защемило, стянуло и т.п.) — такой термин в моей лексике — гипернозогнозия.
Это когда мы слишком обеспокоены какими-то сбоями в организме, тахикардией, болезненными проявлениями и др., и здесь наш мозг подливает нам масло в огонь, мол, "а давай что-нибудь в интернете поищем, наверное, что-то с нами ужасное и скорее всего неизлечимое!". И мы ищем и… конечно же, находим! Бинго!
И вот здесь, в нашем сознании (лишённого всякого здравого смысла) — начинает формироваться новая доминанта, модель мышления (если грубо), что с нами что-то не то и не так… А дальше, уверен, вы знаете: уйма исследований, анализов, разные врачи, лекарства горстями от того/от другого. В общем, попались в ловушку своего мозга под названием — "А что, если со мной что-то не так?".
P.S.: В своё время я записал мастер-класс "Убойные техники Stop stress" (в 2-х частях), где подробно говорю о том, что такое стресс, откуда он берётся, как научиться его преодолевать, какие техники избавления от тревог, панических атак, ВСД, внутреннего и внешнего напряжения существуют и т.п.
Что получите, изучив данный мастер-класс:
- Научитесь, как можно с лёгкостью для себя преодолевать стрессовые ситуации в современной стрессогенной жизни.
- Изучив материалы мастер-класса, будете знать пошаговый алгоритм тех действий, которые самым мощным способом помогут избавиться вам от тревоги и напряжения и не только!
- Также в данном МК для вас приготовлен бонус — моя медитация, которую вы легко сможете самостоятельно применять!