Ну что, поехали, друзья. Наверное, только ленивый (особенно, среди блогеров) что-то не писал (рассказывал) о том, как достичь успеха, стать мегапопулярным, богатым и при этом с потрясающим лошадиным здоровьем (хотя, как известно — "от работы кони дохнут")!
Все эти красивые картинки, призывающие нас лицезреть за прекрасными видами какого-нибудь Прованса или Альп, на фоне молодого мальчика/девочки, которые транслируют полную гармонию и финансовое благополучие (чаще измеряемое млн иностранной валюты) — блеф, игра и просто пшик, которое к реальности не имеет никого отношения!
Мы привыкли визуализировать свои картинки прекрасного будущего в своей голове, читая (хотя это сейчас проблема — умение читать) и рассматривая журналы, сайты и, опять же, смотря на многих (их, правда, что-то слишком много) блогеров и псевдоэкспертов, погружая свой разум в иллюзию счастья, гармонии, любви.
А теперь, минуточку, чтобы представили — в моей практике были люди разных бизнесов (традиционных/онлайн); люди, которые длительно находились в гармонии; люди, у которых было "всё хорошо" (дом, семья, работа, уровень дохода, хорошее авто и т.п.). Только вот ключевое — было!
А что стало? Тревога, напряжение, неуверенность в себе/завтрашнем дне, панические нотки, апатия, депрессия, конфликты к близкими. Могу продолжить… К чему это я? К тому, что мы часто живём иллюзией своего благополучия, подкреплёнными внешними стимулами (уважение в обществе, картинки из внешних источников, о которых я говорил, ощущение, что тебя ценят/любят/прислушиваются к советам и т.д.).
Но мир очень эгоцентричен (как и мы с вами). Нам важно именно то, что важно только для нас, мы каждый хотим, чтобы нас ценили, есть только наше мнение — остальное в топку! И, опять же, как психотерапевт, могу сказать, что снова мы одеваем на себя роль (их много) и снова выходим в этой маске в социум. А, по факту, такие люди глубоко несчастны, обижены, тревожны, с набором комплексов и страхов (я знаю лично, в своих консультациях).
Зато мы прям до безумия готовы отдать последнее, чтобы купить дорогой телефон, "чтобы перед родственниками не упасть в грязь лицом", или употреблять в пищу много булок и сахара (потому что вкусно), и снова проблемы со здоровьем (начиная от экземы, сахарного диабета, избыточного веса и т.д.). Нам кажется, что если есть психологическая проблема, то она-то точно "рассосётся само собой" (скажу по секрету — не рассосётся и не исчезнет).
Я встречался с замечательными людьми в своих консультациях, которые верили в этот самый "успешный успех" (в плане денег, бизнеса, психологического здоровья), принимая не те "пилюли" годами, загоняя себя ещё больше в иллюзию благополучия и счастья, эмоционального комфорта, прекрасного социального взаимодействия.
Поверьте, только в нас самих скрыты все эти ресурсы, только мы сами ответственны за самих себя, только мы в праве выбирать то, что мы хотим, отдавая предпочтение.
И помните, "всё самое ценное — внутри нас самих".