На протяжении жизни мы все с чем-то расстаёмся: отношениями, работой, местами, ролевыми идентификациями, надеждами, планами…
Иногда это наш собственный выбор, иногда следствие обстоятельств, на которые мы повлиять не можем.
Но всегда в той или иной степени в сфере нашего влияния остаётся наш отклик, т.е. контакт с тем, как влияет на меня некая ситуация и производство, рождение нового состояния в связи с этим. Он может быть автоматическим (и тут не всякое возникающее состояние возможно отменить, но, например, если реакцией становится боль, можно соединиться с ресурсами для её проживания и "не реагировать" — тоже реакция, требующая огромного количества энергии на сопротивление реальности) или осознанным, выбираемым, создаваемым.
Автоматический отклик-состояние может возникнуть:
- Как естественная реакция на ситуацию (поругалась с подругой — злюсь или печалюсь). Терапия тут начинается с признания действительности, далее разделение происходящего на то, на что мы можем влиять, что можем изменять, и то, что вне сферы нашего контроля. То, на что можем влиять — менять. На что не можем — работа направляется в сторону принятия этого и в направлении исследования — "какой жизни я хочу для себя с учётом того, что произошло". Это приобретение точки опоры в себе.
- Как активизация детской травмы по резонансу (муж уехал в командировку, и меня накрывает, потому что папа в детстве уехал в командировку, а потом оказалось, что они с мамой разошлись, а меня обманывали, чтобы "не ранить").
- Как активизация системной травмы (т.е. реакция не на текущую ситуацию в настоящем времени, а возникают эмоции, связанные с тем, что было в прошлом наших семей — голодомор, войны, репрессии, мародёрство, железный занавес…).
Терапия в двух последних случаях такая же, как в первом пункте, но сначала разделить актуальную травму и детскую/системную, и с той, что из прошлого может потребоваться отдельная работа. Для исцеления системной травмы особенно хорошо подходят расстановки.
Тому, чтобы новый конструктивный отклик состоялся, человек мог свободно идти дальше (в новые отношения, на другую работу…), также часто мешают 2 вещи:
- Отсутствие нашей благодарности, непризнание ценности своего опыта, нельзя идти дальше, не признавая прошлое с благодарностью (даже уроки тяжёлого опыта).
- Человек отказывается списать убытки. Даже если это горько — взять то, что можно, свою пользу, и оставить то, что нельзя взять (это как разобрать урожай — что-то съесть, что-то про запас, на семена, негодное — выбросить). Перестать ждать благодарности, извинений, признания, компенсаций — их может не быть никогда.
Важно также отказаться от идеи, что мы будем жить потом, что я сейчас всё это разгребу, всё познаю, всему научусь, а потом начну жить, оно не наступит это потом, жизнь — это поток перемен. Радоваться жизни можно параллельно с другими процессами, иногда чему-то простому, мелкому или тонкому, небольшому (цветок, прогулка, вкусная красивая еда), не ожидая каких-то свершений, внутренних или внешних.