Когда я задаю этот вопрос участникам практик и ретритов, каждый раз моя картина мира, "чем ещё может быть медитация?", значительно расширяется.
Самые распространённые ответы, что медитация — это остановка мыслей, успокоение ума и взятие под контроль эмоций, а то и вовсе избавление от них.
Так что же такое медитация?
Медитация — это как взять ведёрко с попкорном да побольше, и пересесть с ним на задний ряд "кинотеатра", и оттуда за всем наблюдать, ни во что не вовлекаясь и ни с чем не отождествляясь, помня, что это просто луч света на экране.
Это очень похоже на "быть в глубине океана", в своём центре и не зависеть от бушующих на поверхности штормов.
Для полноты картины давайте обратимся к буддийской формулировке: медитация — это осознанное наблюдение за перемещением внимания от объекта к объекту. Осознанность в данном контексте — это памятование.
Если подытожить, то медитация — это наблюдение за наблюдением и напоминание себе об этом. Другими словами, каждый раз когда мы делаем что-либо, осознавая это, мы медитируем.
Как сказал один мастер дзен:
"Жизни нет в мыслях, нет в сожалениях о прошлом и переживаниях о будущем, жизнь неуловимо протекает прямо здесь и сейчас у нас под носом, но мы так часто упускаем её".
Жизнь в здесь и сейчас, в присутствии, проживание всей полноты и красоты каждого мгновения и есть медитация. Вы можете привнести присутствие во все сферы своей жизни: в мытьё посуды, приёмы пищи, походы в туалет, прогулки, выполнении работы, в отношения с близкими — превратить каждый акт жизни в медитацию.
Осознав однажды силу присутствия, мы более не можем жить иначе и принимаем, возможно, самое важное решение в своей жизни, прямо с этого момента и навсегда жить в присутствии!
… и вспоминаем об этом спустя несколько дней в очереди на кассу.
Решить жить в присутствии — это замечательно, но, чтобы осуществить это на практике, необходимо иметь сознание и осознанность, способные распознавать мысли, эмоции и другие явления, быстрее чем внимание отождествляется с ними. И здесь появляется ответ на вопрос — "Зачем медитация?".
В формальной практике медитации мы создаём идеальные рафинированные условия для тренировки ума: закрываем глаза, выключаем телефон, сидим без движений, всё это ведёт к успокоению ума и возможности развивать его в 5 ключевых аспектах:
- Концентрации.
- Осознанности.
- Эмоциональной системы.
- Творчества.
- И получения опыта просветления (пробуждения).
Зачем нужна медитация?
- Концентрация.
С её помощью мы можем длительно удерживать внимание на чём-либо: задаче, мыслительном процессе, изучении нового, не отвлекаясь. В век информационных перегрузок, обилия гаджетов, соцсетей, мессенджеров и других отвлекающих факторов концентрация стремительно ослабевает.
- Осознанность.
С её помощью мы можем замечать внешние и внутренние процессы и состояния, или, когда мышца концентрации со своей задачей не справилась, и внимание отвлеклось. Но, самое важное, что даёт развитая осознанность — это возможность осознавать себя и жить в присутствии, в моменте "здесь и сейчас". Проживать всю полноту каждого мгновения жизни.
- Чувства и эмоции.
Что самое важное в жизни? Для чего мы совершаем все эти подвиги? Разве не ради счастливых состояний? Почему мы не можем включать те или иные эмоции по щелчку пальцем? Почему чувствуем гнев, страх, обиду?
Ведь в конечном счёте не так важно, чем мы занимаемся, важно, как мы себя при этом чувствуем.
Буддийская медитация метта — лучший инструмент "управления" своими эмоциями и состояниями.
- Творческое начало.
Творчество не обязательно связано с живописью или скульптурой, это наша идейность, возможность придумывать и рождать новые идеи. Визуальные медитации, шаманские полёты и путешествия по мирам сознания — этот комплекс медитаций лучше всего развивает нашу креативность и "запредельное" видение.
- Просветление (пробуждение).
Сколько копий сломано по этой теме. Существует ли оно вообще? Что оно из себя представляет? Выход за пределы дуальности и мира? Или обретение сверхспособностей? Или это усиленный многократно эффект развития во всех описанных выше аспектах сразу?
В самом начале Пути практики важно прояснить эти два главных вопроса: "что такое медитация?" и "зачем нужна медитация?", так как от них во многом зависит и эффективность практики и уровень мотивации и интереса к ней.