Друзья, в этой статье хочу сделать акцент на необходимости определения ключевых посланий, из которых каждый человек формирует свои представления о самом себе и создаёт свой сценарий жизни.
Ключевые послания представляют собой различные повторяющиеся сообщения родителей своему ребёнку о том, что делать и чего не делать, как и каким способом. Ключевые послания родителей оказывают влияние на формирование ребёнком его убеждений относительно себя самого ("я хороший", "я плохой") и окружающих ("друзья", "враги"). На основе этих убеждений ребёнок принимает жизненные решения и формирует личную установку: "со мной всё в порядке"; "со мной не всё в порядке"; "с ним всё в порядке"; "с ним не всё в порядке".
Например:
- Установка "со мной всё в порядке" + "с ним всё в порядке" говорит о формировании позиции лидера, для которого успех — норма жизни, основанная на партнёрстве, уважении и доверии миру.
- Установка "со мной всё в порядке" + "с ним не всё в порядке" скажет о высокомерии, недовольстве, претензиях, неуважении, пренебрежении.
- Установка "со мной не всё в порядке" + "с ним всё в порядке" будет свидетельствовать об угнетённости, униженности, слабости, неуверенности.
- Установка "со мной не всё в порядке" + "с ним не всё в порядке" говорит о безнадёжности, о безвыходности, об отчаянии.
Ключевые послания родителей сообщают ребёнку о том, что ему нужно делать для того, чтобы выжить в этом мире. Родители передают своему ребёнку всё, чему научились сами, способствуя формированию у ребёнка повторения своего сценария жизни, либо контрсценария (ребёнок должен осуществить то, что не удалось родителям).
Пример:
- Повторение и передача сценария родителя — "У меня не было поддержки, я всего добился сам, поэтому Ты должен тоже всего добиться сам, я тебе ничего не должен".
- Передача родителем контрсценария — "У меня не было поддержки, я всего добилась сама и всё отдала тебе, чтобы у тебя всё было, ты обязан быть успешным".
При реализации обоих вариантов сценариев родитель считает себя в праве требовать воздаяний от ребёнка. В первом случае основанием является "право родителя" (я твой отец, я твоя мать), во втором случае — вложенные средства и усилия.
Ключевые послания родителей закладывают фундамент в формировании ребёнком своей личности. Эрик Берн выделяет три типа сценария жизни (три типа личности): Победителя, Неудачника или Непобедителя.
- "Победитель — это человек, добившийся успеха в том, что собирался сделать".
Ключевые послания: "Ты молодец!", "Ты умница", "Ты красивый", "Ты хороший", "Ты сильный", "Ты гениальный", "Ты можешь много достичь", "Ты чемпион", "Ты будешь известным", "Ты будешь успешным", "Ты будешь великим художником", "Ты можешь сделать карьеру", "Ты можешь побеждать", "Ты можешь любить", "У тебя будет прекрасная семья", "Ты можешь изменяться и делать всё хорошо".
- "Неудачник — тот, кто не смог сделать то, что собирался".
Ключевые послания: "Не лезь, куда не просят", "Какой же ты бестолковый", "Да что из тебя выйдет", "Сколько можно?", "Ты хуже всех в классе", "У тебя всё валится из рук", "Кто ты такая, своё мнение иметь?", "Не задавай дурацких вопросов", "Наглец", "Мне плевать, что ты хочешь", "Делай то, что велят", "Кто так делает?", "Хуже некуда", "Лучше, молчи", "Не высовывайся", "Прикуси свой язык", "Хватит ерундой страдать", "То же мне умник нашёлся", "Дура безмозглая", "За что мне такое наказание?", "У тебя что, руки из одного места?".
- "Непобедитель — это побеждённый не до конца, чей сценарий предписывает ему работать напряжённо, но не для победы, а для того чтобы сыграть вничью".".
Ключевые послания: "Вот когда ты выйдешь замуж", "После того как ты родишь ребёнка". "Ты можешь ещё лучше", "Держи рот на замке", "Никому не доверяй", "Старайся больше".
Во взрослой жизни ключевые послания будут побуждать человека воспроизводить один и тот же способ поведения в любой ситуации. Осознание ключевых посланий родителей даёт возможность разблокировать свой сценарий жизни и изменить свою жизнь в лучшую сторону.
У каждого из нас есть свой сценарий жизни, который представляет собой отработанную, проверенную, надёжную систему безопасности, гарантирующую выживание. Любая попытка изменить сценарий, даже с целью улучшения качества жизни человека, воспринимается как угроза его жизни, так как разрушает привычную систему взаимодействия с окружающей средой. Эффективность работы психолога зависит от уровня готовности клиента к подобным изменениям.