Садхана — это ежедневная духовная практика, дисциплина ума и тела. Девиз Эпохи Водолея, в которой мы сейчас живём — "Я знаю, и поэтому я верю". Чтобы узнать себя, трансформировать негативность и отточить грани личности, недостаточно только читать и слушать мудрость Мастеров, философов и Учителей прошлого и настоящего — это даёт Знание. Но для того, чтобы ежедневно применять полученное Знание, требуется личный опыт, который мы получаем с помощью ежедневной личной практики, состоящей из упражнений и медитаций.
Для йога садхана — это осознанная деятельность, позволяющая пройти через постоянные жизненные перемены, изменения ума и сердца, это техника самодисциплины, научный способ жизни. Человек, делающий ежедневно свою садхану, развивает медитативный ум, принимающий все воздействия окружающего мира, просчитывающий их, а затем дающий возможность мудро действовать, вместо того, чтобы просто реагировать.
"Все изменения, которые вы видите в своей личности, произошли не потому, что вам кто-то что-то посоветовал, или потому, что ваш учитель был так велик. Все вы изменились потому, что вы хотели этого и выполняли садхану. Садхана изменила вас. Всё остальное было нужно лишь для того, чтобы вы могли продолжать. Это рациональный подход. Но не наивысший. Наивысший подход — это когда вы хотите измениться и выполняете садхану. Тогда вы изменитесь".
Йоги Бхаджан.
Несколько общих правил личной садханы:
- Садхана является составной частью ежедневной личной практики йога, выполняемая в ранние утренние часы, когда большая часть людей спит, и суета повседневной жизни не может помешать. Наилучшие часы для занятий — с 4 до 7 утра, но, если в это время у вас нет возможности практиковать, то лучше сделать в другие часы, чем вообще не делать.
- Перед садханой рекомендуется принять холодный душ, с помощью которого изменяется циркуляция крови. Таким образом, мы выходим из-под паттернов сна и достигаем более глубокого уровня практики. Так как во время садханы идут активные очистительные процессы, во время занятий необходимо пить воду. Условия в комнате должны быть комфортными — температура умеренная, а воздух хорошо циркулировать — это способствуют более лёгкому погружению в состояние глубокой медитации. Место, на котором вы будете сидеть, должно быть удобным и покрыто материалом не накапливающим статический заряд (традиционно используется должно быть покрытой шерстяное одеяло или овечья шкура). Таким образом, изолируется психоэлектромагнитное поле человека от электромагнитного поля Земли.
- Для достижения устойчивого результата трансформации каждая часть личной садханы делается длительное время.
Основные рекомендации по формированию структуры личной садханы:
- Садхана начинается с чтения Джап Джи.
- Затем производится настройка с помощью Ади Мантры (три раза), и читается защитная Мангала Чаран Мантра (от одного до трёх раз). По окончании — 3 раза долгий Сат Нам.
- Личная садхана обычно включает в себя крийю — комплекс упражнений (асан), шавасану (релаксацию), и в конце — медитативный блок.
- Крийи помогают упражнять физическое тело, сохранять сбалансированную и активную циркуляцию крови, устранять напряжение и блоки, вызванные эмоциями, очищать тело, изменять секрецию желёз, стимулировать кундалини. Мощный комплекс упражнений стимулирует волю, позволяя сохранять осознанность во время медитации.
- Шавасана является обязательной и важной частью ритма упражнений и потока изменений, происходящих во время практики. Релаксация направлена на: восстановление и омолаживание, в особенности парасимпатической нервной системы; распределение потока праны, усиленного упражнениями; освобождение от жёстких паттернов в мышцах и системе кровообращения; изменение работы желёз; интеграции нового паттерна, после разрушения старого и т.д. Чаще всего в описании крийи указывается время отдыха между упражнениями. После короткой серии упражнений рекомендовано делать одно — трёх минутную релаксацию. За полной крийей перед медитацией необходима 10–15 минутная шавасана.
- Крий может быть несколько, в этом случае между ними обязательно включается шавасана.
- Медитации в Кундалини Йоге очень разнообразны.
- Работающие на усиление иммунитета, оказывающие воздействие на пищеварительную, кровеносную и др. системы организма;
- работающие с нервной системой — уменьшающие стресс, избавляющие от страхов и разрушительных привычек, работающие с зависимостями,
- работающие с энергетикой — увеличивающие жизненную силу, очищающее энергетические каналы, центры и энергетические тела.
Основная же работа в медитациях направлена на работу с мозгом и умом, что позволяет контролировать мыслительные процессы, за счёт чего в наше подсознание перестают сливаться миллионы неосознаваемых нами мыслей, которые формируют наши привычки и в итоге выстраивают нашу жизнь.
Изменения в результате выполнения садханы — неизбежны. А вот скорость и глубина трансформации зависит от человека, интенсивности усилий, его изначального состояния и точности подбора крийи и медитаций, учитывающие это состояние и происходящие изменения личности. Таким образом, подбор крийи и медитации приобретает ключевое значение. И тут мы подходим к главному, а как узнать, что нужно делать? Кундалини Йога содержит несколько тысяч крий и медитаций — с чего начать, как продолжить? Впору запутаться.
Чётко подобрать личную практику может Учитель, который изначально обладает более высоким уровнем сознания, основанном на личном опыте, тонком чувствовании и интуиции, приобретёнными в результате длительной интенсивной и эффективной личной практики. Такие качества помогают видеть и чувствовать за внешними видимыми проявлениями личности ученика, то, что он сам ещё не осознаёт и то, что требует развития и трансформация. Вышеперечисленные качества личности Учителя — обязательное условие того, что ваша практика будет результативна, точна, своевременна и будет меняться одновременно с изменениями вашего сознания. Постоянная, длительная практика целительного искусства Сат Нам Расаян усиливает чувствительность Учителя и делает процесс консультации по подбору личной практики более эффективным.
"Самая большая награда за выполнение садханы заключается в том, что человек становится неуязвим. Садхана — это победа над собой, а также над временем и пространством… Бросайте вызов, выполняя садхану. Садхана даёт бесстрашие и чувство себя, а также проекцию, сочетание полярностей, баланс, почтение и целостность, внутреннее и внешнее знание, чистоту достоинство, божественность и милосердие. Вдобавок она даёт вам сияние, шакти праны и ауры. И, наконец, она даёт вам качество металла — всегда блистать…".
Йоги Бхаджан.
Волшебной всем практики. С любовью, автор.