Если ребёнок растёт в среде, где выражение гнева запрещено, он учится отрицать свои чувства и подавлять воспоминания.
В детстве было небезопасно выражать свой гнев открыто и вовне, поэтому мы уходили с ним внутрь, где он бродил и рос. Мы заперли нашу обиду, потому что боимся своей злости. Нам страшно выйти из-под контроля.
Но, чтобы освободиться, мы должны позволить себе гнев.
Гнев может быть здоровой эмоцией, если относиться к нему как к таковому. Высвобождая его, нам не придётся доводить ситуацию до точки кипения.
Итак, первое правило независимости Альберта Эллиса таково: не обстоятельства причиняют человеку страдания, а он сам своим отношением к ним. В мире есть и всегда будут неприятные вещи: трудности, испытания, болезни, несправедливость, многие из которых мы не в силах ни отменить, ни изменить. Но как относиться к трудностям и как действовать в неблагоприятных обстоятельствах, зависит всецело от нас, это наш выбор и залог нашей свободы.
"Управление гневом. Как не выходить из себя, спокойно реагировать на всё и справиться с самой разрушительной эмоцией", Эллис Альберт.
Гнев — это обратная сторона страсти, которая помогает нам чувствовать себя живыми. Отключив тёмную сторону эмоций, мы также лишаемся радости, счастья и удовольствия, которые существуют на другой стороне.
Если кто-то причиняет вам боль, прислушайтесь к себе, можете ли вы чувствовать злость вместо грусти?
Когда происходит что-то несправедливое, постарайтесь превратить свой гнев в энергию, побуждающую к действию. Помните, что вы не беспомощные дети, и можете защитить себя или уйти.
Третье правило Альберта Эллиса гласит: если тебе не нравится что-либо в собственной жизни или в окружающем мире, и ты хочешь изменения этих обстоятельств — действуй (вместо того чтобы расстраиваться из-за того, что "всё не так, как должно быть")! Мир меняют дела, а не требования.
"Управление гневом. Как не выходить из себя, спокойно реагировать на всё и справиться с самой разрушительной эмоцией", Эллис Альберт.
Подумайте о том, чтобы интегрировать свою историю как часть себя. Таким образом, вы развиваете способность удерживать парадоксы и противоположности, а не напрягаетесь, чтобы сопротивляться жизни.
Вы расширяете круг любви и таким образом освобождаетесь. Сейчас вы можете сохранять в сердце сострадание и защитить себя, не проявляя агрессии.
Как только мы освобождаемся от обиды, у нас появляется возможность двигаться по жизни с чувством лёгкости и непринуждённости.
"Точка приложения силы всегда находится в нынешнем моменте. Сейчас — вот когда мы начинаем изменять свою жизнь".
"Исцели себя сам", Луиза Хэй.
"Теперь я позволяю себе испытывать чувства, которых у меня никогда не было раньше. Я слушаю ребёнка внутри себя, которого игнорировали. И если одно из чувств, выходящих на поверхность, — это вина, то, возможно, я могу почувствовать гнев, стоящий за этой виной. А затем боль за гневом. И грусть за болью. И принятие, которое скрывается за печалью. И надежду за принятием. Чтобы у меня появился шанс на счастливую жизнь".