Его трудно отследить в повседневности, так как кажется, что это "нормально", что это мы, что это я и есть.
Когда ты отвлекаешься, то есть сознательно или несознательно перестаёшь участвовать, выскакивает автоматическое поведение и начинает управлять подсознание — это проявляется незрелым поведением и возникают самовоспроизводящиеся воспоминания, чаще всего отрицательные. Они уводят тебя из текущего момента, и ты можешь начать действовать неадекватно ситуации.
У обычного человека в автоматическом поведении 3 режима:
- я ничего не чувствую (так как я подавляю свои чувства),
- я чувствую напряжение,
- мне комфортно.
Чаще всего — первые два.
Концентрация внимания имеет свою специфику — она то есть, то её нет, и в момент выключения человек не помнит, что происходило, он не присутствует.
И не может обучаться. У него хватает потенциала, чтобы получить кусочек информации, а потом он выпадает. Восприятие работает некорректно.
Состояние человека:
- либо это автоматическое поведение, и ты это не ты,
- либо человек включился, он участвует и исследует.
Как работать с автоматическими реакциями?
Сначала — наблюдая за собой. Без самонаблюдения никакого выхода из автоматической реакции невозможно.
Через некоторое время внимание отстраивается более тонко, и ты видишь те моменты, когда ты готов был слиться, но остановился. И тогда накапливается потенциал силы.
Коммуникация.
Коммуникация может быть разная, и цели у неё разные.
Она может быть автоматическая и идти через самоутверждение, и есть коммуникация другого типа.
- К 1.0.
Всегда есть "Я". Главное — это высказаться умно, показать себя и подтвердить свою компетенцию и свой статус, чтобы остаться в безопасности.
Всегда происходит слив энергии.
- К 2.0.
Её задача создать единство и сделать дело качественно и вместе.
Признак — один говорит, а второй подхватывает.
Она подразумевает, что человек учится.
Она раскрывает и формирует доверие.
К 1.0 — это конфликт и конкуренция.
К 2.0 — это контакт и сотрудничество.
Есть огромный дефицит доверия и тонких энергий в отношениях. К 2.0 — это ещё не контакт с Мирозданием, но первая ступенька в эту сторону.
Доверие — первая базовая ступень, которая ведёт человека к формированию правильного мировоззрения. Доверие — это вход. Если этого естественного доверия нет (формируется в течение первых 6–14 месяцев жизни), то поможет К 2.0. Базовое доверие формируется, когда мама даёт ощущение безопасности, на агрессию не отвечает агрессией.
Агрессия бывает:
- Активная — гнев, ярость, ненависть, бунт, протест, осуждение..
- Пассивная — вина, жалость к себе, обида, страх, игнорирование (уход от прямого столкновения)
- Равнодушие — уныние, депрессия.
- Напасть, убежать, прикинуться мёртвым.
Что является источником негативного состояния в нас?
Непризнание своих потребностей является негативным фактором и разрушает и результат, и состояние, и коммуникацию, что приводит к обесцениванию работы и сливу энергии. И перенапрягает психику.
Например, человек (руководитель) устал. Но в силу того, что нужно ещё сделать много работы, он не признает своё состояние и то, что падает эффективность. Он злится на себя и окружающих и может за 5 минут слить результат работы команды, обесценить. Потому что очень трудно признать, что он устал и не справляется, что он не совершенный и беспомощный (в этот момент), что он не молодец.
Психика — как мышца, как сердце, качает (напряжение — расслабление, и так всю жизнь без остановки).
Психика программируется нашим отношением. Непризнание потребности — постоянно держит психику в напряжённом состоянии. Что делать?
- разрешить признать себе, что ты устал,
- разрешить себе расслабиться.
При этом ты стремишься на самом деле доделать и получить результат. И главный метод, чтобы перегруппироваться и включиться, это признание. Это относится к искусству управления собой.
Признание своей потребности помогает человеку принять себя.
Потребность каждого человека — признать себя слабым, обнулиться, пройти точку беззащитности.
Признание — это внутренняя вещь.
Если мы научимся управлять своим отношением, то что изменится в этой ситуации?
Ты сможешь видеть больше возможностей, увидеть более оптимальный пути решения, изменится твоё состояние, уровень стресса снизится.
Почему знания не усваивается?
Психика — это сфера, радар. Но у нас она находится в состоянии скомканного шарика. Связь с Мирозданием появляется, когда эта психика разворачивается.
Почему психика скомкана?
Простой пример.
Прилетело задание (или 10). Мы как реагируем? Мы его отталкиваем. Возникает агрессия и слив ресурса. Мы обесточены.
И уходим в деструктивные привычки, чтобы не видеть себя, чтобы, не дай бог, не заглянуть в это не совершенное, ничтожное.
Знание может войти, когда ты не комкаешь свой шарик, а признаёшь — мне страшно, я не успею, признаю свою слабость и беззащитность изнутри, признаю свою потребность в отдыхе. Понимаю, как разумный человек, что нужно хотя бы выйти, посидеть. И следующий шаг — идёт признание вклада. Потому что признание вклада — это ресурс. И ты понимаешь, что можешь в любой точке вписаться в любую ситуацию через признание своих потребностей. Твоя вилка вставляется в розетку.