Если в какой-то момент Вы понимаете, что уже всё — выучились, теперь пора работать, а обучаться хватит, — это равнозначно подписанию своего собственного профессионального "смертного" приговора. Вы начнёте "выгорать" практически сразу же. Как только Вы перестаёте работать над собой и развиваться — Вы не можете "развивать" кого-то другого. Я знаю это на своём опыте — опробовала сама, и не раз. Причём, не обязательно продолжать учиться своей шизотерическо-экзистенциально-парродологической психологии — Вы можете заняться чем-то совсем другим, самое главное — тем, что даёт Вам новые опыт, или знания, или понимание, которые Вас личностно обогащают.
Может быть, Вам стоит походить в автошколу и получить права. Отлично — Вы вышли на некий новый уровень. Теперь Вы можете купить машину и чувствовать себя гораздо свободней — это 100% отразится на проработке темы свободы у Ваших клиентов.
Может быть, Вы решили научиться плести макраме. Прекрасно. В следующий раз, когда заскучавшая от безделья жена банкира спросит Вас, что ей делать, отвечайте смело — макраме делать!
Может быть, в Ваш город приехал супер-духовный Гуру и всем даёт Рейки — это просто супер, если Вам это отзывается — обучайтесь! Потом соедините Рейки и свою парродологически-шизотерическую психологию и будете работать с большей пользой для человечества.
Круче всего, конечно, ещё и не терять некое ощущение "внутренней основы", образующей Ваш профессиональный путь или деятельность. На чём она зыблется? На Вашем ли углублении знаний парродологически-шизотерического подхода, или на Вашей растущей буйным пионовым цветом женственности, воспитанной Торсуновым с Гадецким, или на Вашем управлении реальности под Зеландовским флагом, или… неважно на чём. Ответьте себе — что составляет внутреннюю "растущую" живую основу Вашего пути в тренерстве или психологии?
Ответили себе? Вот это и развивайте в первую очередь.
Допустим, я знаю, что в профессионально-личностном развитии меня вдохновляют больше всего 3 человека:
- Арнольд Минделл — основатель процессуальной психологии;
- Егор Данилович Резников — основатель звукотерапии;
- Ирина Зингерман — процессуальный психолог и шаманка;
А также Дмитрий Богданов — автор системы тренингов "Матрица", и не только её.
И обучение у этих людей для меня является приоритетом. И развитие посредством обучения у них (хотя и не только у них) позволяет мне расти как тренеру и психологу-консультанту.
А в последнее время к этому небольшому списку людей прибавился ещё один человек — мой близкий друг и великолепный коуч Игорь Азаров.
И что прекрасно. Если Вы тренер или психолог — Вы сами выбираете, как обучаться. Допустим, я терпеть не могу институты, официоз и нудные лекции под запись. Зато мне нравится чувствовать себя свободно и расслабленно. И я уже "наелась" институтского обучения — у меня 2 красных диплома, думаю, этого даже слишком много.
В данный момент я прохожу собственный личностный коучинг. Настоящий, местами жёсткий, но главное — выводящий на всё большую осознанность и расширяющий мои внутренние границы.
Вот как пройдёт одна из моих сессий — завтра. Утром, в пятничные предновогодние пробки я еду не в забитый центр города, а в прекрасный загородный дом. Переплываю на кораблике через речку, над которой зимой романтично стоит туманная дымка. В спокойном, изобильном, наполненном лёгкостью доме хозяева варят вкусный кофе, обязательно с бейлизом (или я его варю сама). Я смотрю потрясающий фильм — по теме моего коучинга. Я накладываю этот фильм, как фильтр, на свою жизнь. Я сама определяю себе задания, которые необходимо выполнить. Я знаю, что никто не поставит мне "двойку", если задания не будут выполнены. Я сама могу наказать себя тем, что не реализую свои цели. И я выбираю брать ответственность за свою жизнь, я выбираю делать её интересной, счастливой и "вкусной", и мне же это реализовывать. Изобильная Вселенная не просыплется манной небесной, пока мы хотя бы не поднимем голову наверх и не попросим её об этом.
Профессия тренера и психолога даёт много свободы. Но у подавляющего большинства тренеров/психологов эта свобода остаётся только на словах! Многие по-прежнему "ходят на работу", кто-то жалуется на кризис и отсутствие клиентов, кто-то просто глубоко несчастлив, и из этого несчастливого состояния пытается "лечить" других. Да, чем больше свободы — тем больше на Вас ответственности. Это так. Но она на Вас была всегда — просто в свободной профессии её быстрее чувствуешь. В "несвободных" профессиях дольше длится сон про "стабильность и уверенность в завтрашнем дне" (то бишь, перекладывание ответственности на работодателя). А чем больше ответственности за свою жизнь Вы берёте — тем, друзья, жизнь становится счастливей… И, что на первый взгляд парадоксально — тем легче становится жизнь. Потому что одновременно всё больше у Вас становится жизненной энергии, тем меньше иллюзий, и тем больше Вы умеете ценить всё, что происходит.
Поэтому вопрос, продолжать ли "развиваться" — это, коллеги, даже не вопрос. Мотивируйте себя, в конце концов, тем, что будете полезней для Ваших клиентов, если мотивация быть более довольным жизнью пока не срабатывает.