Вопрос, конечно, не только в том, что именно женщины не выходят замуж, мужчины аналогичного склада так же часто не могут найти себе пару, а если и посчастливиться встретить того самого партнёра, то не могут сохранить отношения.
На самом деле, сложного в создании крепкого союза нет. Мы уже писали ранее о партнёрстве, брачный союз так и строится на честности, доверии, разборе ситуаций и общении. К сожалению, даже до стадии формирования возможности брачного союза сейчас людям трудной дойти.
На наш взгляд, есть проблема в автоматических реакциях и поведении, сформированном на основе паттернов, порождающем деструктивные ожидания и ложные ценности.
Можно привести массу примеров, и надеемся, что в комментариях вы их приведёте, и мы сможем совместно разобрать, но сейчас один их самых распространённых примеров: "мужчинам (женщинам) нельзя доверять". Из чего исходит указанное утверждение? Конечно же, из потребности в безопасности. Не обязательно, что ситуация произошла именно с носителем паттерна, она могла произойти с его родственником, другом или иным значимым человеком. К чему приводят подобные утверждения, какое поведение формируется? Прежде всего, потребительское по отношению к противоположному полу, далее идут комплексы — меня нельзя любить, мной только можно пользоваться — я боюсь формировать с кем-то глубокие отношения — я не готова на самом деле работать над собой (мне страшно, и всё равно ничего не изменится), мне одной хорошо, и мне никто не нужен. Этими паттернами пестрит весь интернет, например, картинки: я одна, и мне хорошо: хочу — персики ем, хочу — голову не мою, или потребительское отношение друг к другу выражается в таких фразах: "Зачем покупать корову ради молока, или зачем покупать свинью из-за одной сардельки". Естественно, далее идёт формирование ложных ценностей и образов идеальных супругов, которые должны содержать 22 качества святого человека, и при этом ещё и каждый обязан быть экстрасенсом, чтобы улавливать потребности и желания своего партнёра.
Возможен ли такой сценарий развития совместной жизни? Маловероятно.
Построение брачного и любого длительного союза строится на основе совместной работы как поддержание костра, каждый делает свой вклад. Каждый работает над собой, и у каждого в таком союзе есть такая ценность, как Отдача. Особое внимание обращаем на обоюдность действий, на совместные ценности, на работу, начиная с себя, над потребностями и желаниями. О том, на чём строятся наши желания, мы разберём в следующих статьях, но важно отметить, что многие союзы распадаются как раз из-за неумения (нежелания) работать над своими реакциями и ожиданиями (желаниями).
Мы отметили в связке прихода к желаемому одиночеству важный этап "игнорирования, непонимания, неумения работы над собой". Можно возразить, что духовные люди работают над собой, читают Веды, ходят на тренинги, уезжают медитировать в Индию. Читать, заниматься — это всё хорошо и правильно, но это ли глубинная работа над собой? "Прорабатываются на самом деле проблемы чтением или философствованием? Увы, нет. Скрытые сценарии и травмы так глубоко укоренились в нас, что только регулярная, серьёзная, долгая и полная совместная работа с человеком, ведающим как прорабатывать и прошедшим этот путь обеспечивает качество. Иначе мы слышим: "Ой, я же эту проблему проработал 4 года назад". Проработка возможна только целостным системным подходом, когда кто-то работает с твоими скрытыми сценариями и паттернами, помогая их выводить на поверхность — осознавать, когда ты работаешь в группе знания, и, когда ты работаешь на отдачу, сознательно меняя свой характер. Более того, даже найти изначальную причину очень часто бывает невозможно самостоятельно, необходима постепенная и усиленная проработка страхов, болей и обид.
Если устранить причины автоматических реакций, то поведение начинает меняться, и жизнь наполняется новой энергией. Происходит готовность принять человека в свою жизнь таким, какой он есть, и совместно работать над построением союза, команды.