Переедание — это проблема или решение?
Все мы немного едоголики. Еда — больше, чем просто способ поддерживать существование тела, это эмоциональный процесс! При помощи еды мы пытаемся получить что-то важное для нас — вот откуда берётся переедание и другие виды пищевых неврозов.
Многие женщины и мужчины борются с лишним весом, пытаясь ограничивать себя в еде посредством волевых усилий. На некоторое время это даёт результат, но потом наступает такое состояние — хочется напасть на холодильник и смести всё подряд, этому порыву трудно сопротивляться, и тело уже давно сигналит — хватит, но никак не остановиться. Или человек всё время чувствует себя голодным, и постоянно есть потребность что-нибудь перехватить. На самом деле это другой голод, не физиологический: есть смутная неудовлетворённость, как будто чего-то не хватает, но чего — непонятно. И вот человек принимается за еду, потому что она почти всегда рядом, в доступе. Поел — и отвлёкся, вроде отпустило. Для тела эта еда является лишней, ненужной. Она лежит тяжестью в желудке, она создаёт чрезмерные жировые запасы. Но если живая система (в данном случае — человеческий организм в целом) выбирает какой-то способ существования (в данном случае — переедание), значит, этим система решает какую-то свою задачу.
То, что мы воспринимаем как проблему, на самом деле — попытка решения. Решения более глубокой проблемы, лежащей на другом уровне. Дисгармонии в питании (такие как переедание или, наоборот, болезненное изнуряющее ограничение себя; фиксация на еде; связанное с едой чувство вины; нарушение вкусовых ощущений и т.п.) обычно наиболее ярко проявляются в моменты стресса и беспокойства, а также в те периоды жизни, когда мы не удовлетворены, чувствуем потерянность, разочарование, бессилие, недовольство собой. Отношения с едой выражают эту внутреннюю дисгармонию, они только часть общего процесса. Не нужно пытаться исправить отдельную струю в потоке, нужно искать истинную причину наступившего дисбаланса.
Взгляд на отношения с едой будет помогать нам в этом поиске, они как индикатор, показывающий, идём ли мы в верном направлении. Первый шаг — это научиться различать физиологический голод и эмоциональный голод. На самом деле это довольно просто, стоит лишь начать обращать внимание на свои ощущения в процессе еды. Довольно быстро человек начинает чувствовать момент физиологического насыщения. На семинарах по питанию мы делаем упражнение на различение физиологического и эмоционального голода, и участники с удивлением отмечают, что для физиологического насыщения требуется лишь около 20–30 процентов съедаемой ими еды! Остальное — это получение удовольствия (так вкусно, съем ещё кусочек), дань привычкам и традициям (посиделки за общим столом, бабушкины обеды из трёх блюд, привычка доедать то, что лежит на тарелке и т.п.), а также попытка погасить ощущение смутной неудовлетворённости (эмоциональный голод).
Следующий шаг — это поиск источника эмоционального голода. Мы с участниками семинаров по интуитивному питанию обнаружили три уровня эмоционального голода.
Первый уровень, наиболее поверхностный — это простая кратковременная нехватка впечатлений, эмоций, радости жизни. Приятное пищевое впечатление, будь то чашечка кофе с десертом, или красиво сервированный вкусный ужин решают проблему, и нет смысла беспокоиться о паре сотен лишних калорий, попавших в организм в результате такой "скорой помощи". Если не хочется лишних калорий, то десерт вполне можно заменить, например, покупкой новой помады (нам же не десерт нужен, а радость!), а ужин — просмотром хорошего кино.
Второй уровень эмоционального голода связан с более глубокой неудовлетворённостью своей жизнью: с невозможностью обеспечить какие-то важные потребности и реализовать свой потенциал. Это может выражаться в достаточно длительных проблемах, связанных с питанием и лишним весом (лишнего веса при этом может быть от 3 до 30 кг), увлечением разнообразными диетами и концепциями питания с переменным успехом. Часто в этом случае лишние килограммы воспринимаются как основная причина всех жизненных неудач: "вот если бы я была стройной, я бы…" (была бы счастлива в отношениях, получила бы хорошую работу, была бы успешной, была бы довольна собой, и т.п.).
Не позволяют реализовать себя и жить более полной жизнью внутренние запреты, действующие на сознательном или на бессознательном уровне. Запреты могут возникать как часть следования семейным программам.
Например:
- Молодой человек, в родительской семье которого было не принято открыто выражать эмоции, привычно подавляет свои чувства, боится их проявлять, в итоге в дополнение к перееданию имеет ещё проблемы с голосом (регулярно возникающий в ситуациях волнения речевой спазм).
- С детства обожающая животных и мечтающая стать ветеринаром девушка по настоянию родителей становится юристом, довольно успешно работает, но при этом чувствует разочарование и потерю смысла, периодически впадает в депрессию и "лечится" от неё булочками и шоколадками.
Как только внутренние запреты осознаны и отпущены, блокированный поток энергии самореализации восстанавливается, человек получает достаточно эмоционального питания, что гармонизирует все сферы его жизни, включая взаимоотношения с едой.
Третий уровень эмоционального голода связан с психологическими травмами в раннем возрасте, когда хронически не удовлетворяются базовые детские потребности в любви, принятии и безопасности. Дисгармоничные отношения с родителями проецируются на отношения с едой, и если травма очень глубока, пищевые нарушения сохраняются даже во взрослом возрасте. Крайние проявления эмоционального голода третьего уровня — это такие серьёзные заболевания, как анорексия и булимия. Подобные состояния требуют психотерапии.
В зависимости от того, на каком уровне находится проблема и чего не хватает в жизни человека, можно найти решение. Тогда отпадает необходимость искать утоление эмоционального голода через еду. Энергия, которая тратилась на удержание лишнего веса в теле и на борьбу с ним, высвобождается на актуальные жизненные задачи.
Волевые ограничения в еде и насильственные (не для удовольствия, а потому что "надо") занятия спортом всегда будут давать лишь временный результат. Срывы неизбежны, пока человек борется с собой, затрачивая на это массу сил, вместо того чтобы прислушаться к себе и к сообщению, которое несёт ситуация. Практика показывает, что питание легко и естественно приходит в норму, еда становится подходящей по качеству и количеству, как только человек совпадает сам с собой, находит свой путь, открывается тому, что хочет расцвести изнутри. Внимательное и заботливое слушание себя вырастает в способность интуитивно определять, чего и сколько нужно телу в данный момент, и проблемы питания отпадают.