"Своим поведением он уже показывал, что ему нельзя верить, но я хотела доверять ему", — эта фраза одной женщины помогла мне завершить размышления о доверии.
Что такое доверие?
Если послушать слово, то услышишь его подлинный смысл: "до-верие" — то, что возникает у вас до того, как вы убедитесь в возможности кому-то верить по факту. Оно — ваше, ибо появляется ещё до веры. Доверие — это наше собственное желание верить кому-либо. В какой-то степени доверие можно назвать подарком, который один человек делает другому, не зная заранее, чем на его доверие ответят.
Выходит, что в так называемом "обманутом доверии" не следует винить тех, кто его не оправдал, ведь оно было лишь вашим — желанием, ожиданием, посылом или подарком…
Так что же, может сказать кто-нибудь, значит, винить себя за излишнюю доверчивость?
Нет. Не нужно. Винить — не нужно.
Поиск виновных, даже при условии их формального наличия в определённой ситуации, всё равно заведёт в тупик и не даст вам ничего для понимания на будущее. Идя по пути поиска виноватых, человек будет замечать, что число их растёт, его доверие продолжают обманывать, а ему при этом не становится лучше, скорее — наоборот: он начинает замыкаться и ищет подвоха даже там, где его нет. А как известно: кто ищет, тот всегда найдёт. Причём найдёт именно то, что искал — таковы законы Вселенной.
Так что же делать?
Собраться с силами и подумать, не спеша и без обид на конкретных "обманщиков", а что даёт Вам основания доверять тому или иному человеку? По каким признакам для себя Вы определяете возможную степень доверия к другим людям?
Выделяя для себя эти "признаки", подумайте и о том, а как может поступить с вашим доверием другой человек? Примет ли он его как подарок? А может быть, ваше доверие станет для него непосильной ношей, от которой ему очень захочется поскорее избавиться любым способом? И не только с точки зрения самого себя и своих признаков и чувств, а также в смысле взаимодействия с окружающими имеет необходимость решить — нужно ли "раздавать" своё доверие направо и налево.
Если вы доверяете всем подряд, не задумываясь, не удивляйтесь, что будете получать в ответ много разного, ведь все люди разные, и никто из них не обязан становиться ответственным за ваши желания. А доверие — это ваше желание, а точнее — волеизъявление. Помните об этом.
Определив для себя однажды, кому и по каким признакам вы сможете доверять, поступайте в соответствии с этим вашим внутренним определением. При этом помните ещё и о том, что в жизни всё течёт и изменяется — не позволяйте себе "костенеть" в принятых для себя определениях, узнавайте людей, вносите коррективы в свои установки и правила. Этого не следует бояться, иначе остановится ваше Жизнетворчество.
Страх и недоверие, как показывает жизнь, свойственны тем, кто по каким-то причинам не очень силён духом. Доверие такие люди иногда называют глупостью.
А чем будет для вас ваше доверие к другим — глупостью, осознанным волеизъявлением или проявлением силы духа — решать только вам. Вдумчиво, спокойно, не ругая и не обманывая себя.