И я понимаю, что море, оно существует без меня. Оно существует вечером, значит, и ночью море есть, и зимой море есть, оно существует без меня, и даже если меня не будет, оно останется!
У моего мозга есть такая неприятная привычка — если я чего-то не вижу прямо перед собой, он считает, что этого нет. Например, он считает, что, когда я ухожу с моря, оно перестаёт существовать. Щёлк, выключил. Когда меня нет на берегу, то море тоже исчезает. Класс. Собственно, мой мозг совершенно уверен, что ночью, зимой моря не существует, наверное, даже, когда я улечу из Черногории, он пометит — всё, в Черногории моря нет.
И вот сегодня вечером в темноте я бреду по камешкам, тёплая вода шумит, волны обмывают ноги, галька, конечно, закатываются в тапки, и это довольно болезненно, смотря ещё какой острый камень попадётся… Ай!.. Но такой кайф, когда эта же волна вымывает камень из тапка и, как бы, извиняясь, ласкает ступню. Море оно есть; оно бескрайнее, бесконечное, огромное, оно шумит, оно живёт, оно пахнет йодом. Волны в нашей бухте идут не прямо на берег, а наискосок как-то, и это позволяет волне нагрести тебе полные тапки камней, а вот обратно она откатывается по касательной и не в состоянии вытащить всю эту фундаментологию, приходиться останавливаться, вытряхивать камни, одевать тапки и после этого брести дальше, надеясь…
Мозгу ему вообще удобно и выгодно всё упрощать. Если моря нет ночью, значит, ты не захочешь пойти купаться, можно спокойно выключить оборудование и завалиться. Если же ты захочешь, он тебе сразу выводить на внутреннюю картинку — моря нет, а вот опасности есть! Ну и полный другой шквал, как в поисковике всё вываливается по этой теме, где есть хоть одно совпадающее слово. И пока ты на своём внутреннем экране ищешь — так… температура воды, не то,.. так, фильм "Челюсти"… брр. Море… Азовское, мама, шторм, бычков выбросило на берег, мне? Сколько же мне было 6… или 7, нет, 7… Море Чёрное, мы с сестрой и мамой, мне 12, значит, тогда всё-таки было 8!.. И так постепенно, постепенно он тебя вводит в состояние внутреннего ступора или убаюкивает, а потом — уже 11 часов, то есть нет 23.00, куда уже идти? Да и завтра рано вставать. И начинается про завтра. Он тебя так плавненько переключает с прошлого на будущее. И вроде как бы ты всё сама сделала, сама приняла решение, он только предоставил информацию. Ах, какая шельма! Кто — он или я? Он — значит шельмец, — такого слова нет, констатирует он (не любит даже малейшей критики в свой адрес).
Так вот во время моей вечерней прогулки окружающая действительность мозг просто добивала, ему приходилось делать одно исправление за другим, вносить поправки и допуски скрипя колёсиками — то, что я бреду по мелким камешкам в темноте, на берегу темно и никого нет, есть шум, есть движение, есть песок, камни, вода, крабик побежал, — всё это автоматически разрешало морю быть, существовать без меня, помимо меня.
И я понимаю, что море, оно существует без меня. Оно существует вечером, значит, и ночью море есть, и зимой море есть, оно существует без меня, и даже если меня не будет, оно останется!