На днях я разменял свой пятый десяток (и решил написать данный пост, хотя не совсем любитель подводить какие-то принятые в обществе итоги за прожитый период — поэтому никаких итогов, просто размышления вслух). А если итоги и будут, то не в этом посте.
Мне кажется, что всё стало слишком искусственным, иллюзорным, зыбким и хрупким. Мы привыкли ощущать стабильность под ногами, и это придавало нам уверенность в завтрашнем дне, уверенность — от слова Вера (и не важно, в кого-то или что-то).
Главное, это была вера в "светлое будущее", востребованность нашей выбранной специальности в ВУЗе, стабильность в отношениях, понимание, что мы движемся в правильном направлении.
А сейчас? Думаю, многие перестали верить, надеяться и строить далеко идущие планы. А ведь самое главное, мне кажется, доверять себе, брать ответственность за себя, а не перекладывать на кого-то (его/её, начальника, государство и т.п.).
Радужный мир становится иным, розовые очки довольно быстро спали с наших загипнотизированных глаз, и мы пришли в странное ощущение смятения и паники, перестали верить в себя, перестали чувствовать стабильную твёрдую почву под ногами.
В своё время, когда я ещё учился в медицинском, я всё равно понимал, что после окончания (и тоже была уверенность, что закончу ВУЗ) — смогу найти работу доктором (сейчас не важно, каким именно, главное результат).
И благодаря свой убеждённости в том, что и сейчас я делаю всё правильно и выбрал много лет назад свой путь, мне это придаёт внутренней эмоциональной стабильности, и не надо метаться и подстраиваться под современные тренды нашего времени (разные гуру навязывают свои прогнозы того, что выстрелит в современных реалиях, что станет востребованным и высоко маржинальным).
Но это всё полная х*! Нет никакого будущего (в плане наших прогнозов), а есть каждый из вас только сейчас и со всем своим набором качеств, "характеристик" (внешних и внутренних), вы есть у самого себя!
- Я знаю, что я знаю, а что ещё не знаю — разберусь по мере необходимости!
И ведь многие не знают, что делать (выбор профессии, в плане отношений, делать то или другое). Друзья, расслабьтесь и получайте удовольствие от собственной жизни.
Иначе можно вогнать себя в бесконечное метание между А и Б, развивая в себе куча комплексов и невротических сложностей. Мы постоянно с кем-то себя сравниваем, пытаемся понравится кому-то, угодить, услужить, а собственная уверенность при этом тает, как мороженное в жаркий летний день! И, поверьте, я это не придумываю, а говорю на основании своих консультаций.
Как говорится, если не можешь поменять ситуацию, измени своё отношение к ней! И лучше, начните с себя, а не смотрите на то, что делают другие! Не знаете, с чего начать, спроси у компетентных людей, не знаете — как полюбить себя (а это крайне важно!), узнай/спроси, не знаете, в чём ваша компетенция, спроси, будьте в этом плане любознательным и уникальным!
Наше время очень быстротечно, вопрос в том — оборачиваться постоянно назад со словами: "Тогда, в прошлом — было лучше!"? Или начинать осознавать и что-то пытаться сделать… и не с кем-то и не с чем-то, не подражать кому-то, не пытаться угодить кому-то, потому что… а именноначать с себя!
И это, я считаю, очень важно, если не сказать первостепенно.
Всё самое ценное — внутри нас самих!
С уважением, автор.