Начнём с легкомысленного.
4:15, как давно вы вставали в такую рань?
Я частенько, хотя доброй волей это не назовёшь.
Настойчивое цокание когтей вокруг моей кровати не оставляет шанса на сон. Повинуясь неизбежности, я сползаю с кровати, не просыпаясь, натягиваю спортивный костюм, куртку и вывожу собаку гулять.
Несколько минут обречённости. Я молча чертыхаюсь, но хочешь-не хочешь, а настроение меняется.
Почему?
Потому что так поют только весной. Заливисто и чисто, звучно и нежно, призывно и ласково. Пение птиц разнеживает мой слух. Повинуясь зову, в моём теле разливаются нежность и тепло. Как-то автоматически подтягивается к спине живот, расправляются плечи, подбородок игриво приподнимается. Я жмурюсь, ощущаю прилив сил и пружиню походкой. Я обласкана и готова созидать.
Так влияют на людей искренние позитивные поглаживания.
Они проявляются по-разному, но если очень коротко, то давать поглаживания друг другу — это значит делать приятное, в том числе говорить о позитивных качествах друг друга и делать что-то, что нужно, приятно и полезно, с точки зрения получателя поглаживаний.
Согласно научным данным, для поддержания эмоционального и физического здоровья нам нужны поглаживания, и мы должны знать, как их получить. Неоспоримым доказательством является тот факт, что любовь и близость влияют на здоровье и помогают восстановиться после болезни. К такому выводу пришёл доктор медицинских наук Дин Корниш. В своей книге "Любовь и выживание: научная основа целительной силы любви" он пишет: "Любовь и близость лежат в основе наших болезней и наших радостей… Я не знаю ни одного фактора медицины (диета, курение, стресс, генетика, наркомания, операции), который имеет большее влияние на качество жизни, заболеваемость и преждевременную смерть". Получение поглаживаний является мотивацией для взаимодействия. Люди ищут любовь; они обмениваются ею во взаимодействии через поглаживания.
К сожалению, позитивные поглаживания не всегда даются легко, даже людям, которые любят друг друга. Обычно это происходит потому, что немногие из людей открыты в любви и могут заявлять о ней без стеснения. Причина в запретах, которые сидят глубоко в каждом из нас и говорят голосами Критикующих Режимов. Именно они требуют от нас жить в режиме экономии позитивных поглаживаний:
- Не давать поглаживания, которые вы хотите дать;
- Не просить поглаживания, которые вы хотите получить;
- Не принимать поглаживания, которые вы хотите принять;
- Не отвергать поглаживания, которые вам не нравятся;
- Не давать поглаживания самим себе.
Так развивается "голод по поглаживаниям". Опасным побочным эффектом этого голода является то, что такие люди начинают принимать или даже искать негативные поглаживания, потому что не могут получить позитивные. Так же как умирающие от голода или жажды люди будут есть гнилую пищу и пить грязную воду, такие люди будут принимать негативные поглаживания, когда будут очень нуждаться в поглаживаниях. Но негативные поглаживания, как солёная вода и гнилая пища, приводят к болезням. Получать здоровые, жизнеутверждающие поглаживания — одно из основных затруднительных положений и целей человека.
Затруднительных, потому что часто взрослый человек не слышит посланий своих Критических Режимов. Он к ним привык. Он впитывал эти послания на протяжении всей своей жизни и руководствуется ими каждый день, воспринимая как норму. Не комфортную, в чём-то болезненную, но привычную и норму. При этом желание быть принятым, понятым и любимым так же естественно для человека, как дышать. Здесь возникает внутренний конфликт. Разрешение этого конфликта с помощью индивидуальной и/или групповой терапии становится отправной точкой для возможности проанализировать свою жизнь, открыть своё сердце и позволить себе выполнять естественную функцию человеческой природы — выражать любовь к себе и другому человеку.
Видеозапись содержит замечательную сказку о поглаживаниях и людях. Полагаю, что она откроет эту тему более красочно. Приятного прослушивания!