Очередной вечер. В бизнес-центре тихо, все соседние офисы разошлись по домам. Рабочий день давно закончен.
Через полчаса вебинар.
Я проверила связь, камеру, закачала презентации. Теперь можно не торопясь выпить кофе. За окном ноябрь. Белые хлопья снега кружатся лениво и как бы нехотя.
В сегодняшней группе двадцать участников, я уже два дня ломаю голову, в какой форме провести интерактивный опрос, чтобы он был максимально эффективным. Дистанционный формат обучения имеет свои отличия.
На часах 22:35, и всё-таки интересно, почему европейская часть России более активна в плане получения новых знаний и обучения онлайн? Мне бы очень хотелось, чтобы через год, я могла ставить в расписании новосибирское время, потому что у нас, в Сибири, народ не менее любознательный.
Я не знаю, кто придумал вебинары, но этому человеку я бы поставила памятник. Теперь не нужно тратить личное время на поездки (я легко могу проходить обучение в Америке и Германии), ты можешь сам регулировать скорость, количество информации, формат.
Идеально для тех, кто ценит время, деньги и готов самостоятельно работать. Что скрывать, в дистанционном формате ответственность каждого участника гораздо выше. Это на тренинге можно "отсидеться" и схалявить. Здесь не так.
Сегодня из-за своего вебинара я не успеваю на трасляцию. Мне полюбились групповые интернет-медитации, иногда самое оно, чтобы расслабиться после длинного рабочего дня.
Мне нравится, что мои занятия попадают люди из Германии, Израиля, Цюриха, и даже Новой Зеландии. Вебинары неинтересные люди не посещают. Все стремительные, яркие, целеустремлённые (такой резкий контраст с тем, что видим на улицах каждый день). Конечно, люди попадаются разные, как и везде, но мотивированных участников значительно больше.
Осталось десять минут.
Проверить причёску, очки, ещё раз пробежаться глазами по тексту сегодняшней презентации. Уже можно ставить весёлый ролик, народ начал подтягиваться и писать приветствия в чат.
Камера. Мотор.
Поехали!
"Добрый вечер…"
Перерывы я делаю через полчаса. Передохнуть, выпить воды, собраться с мыслями. Народ живой, весёлый, активный (ещё бы, это только у нас первый час ночи).
Когда вебинар проходит на "ура" я всегда испытываю чувство глубокого удовлетворения, от проделанной работы, от того, что участники пишут в чат в конце, от того что людям нужно и полезно то, что я даю. Когда потом, на email приходят письма с отзывами, участники делятся результатами и достижениями, я счастлива.
Вот и всё.
Очередной интерактив завершен.
"Ваши вопросы?…"
Я улыбаюсь, потому что практически каждый вебинар кто-нибудь да спрашивает, а как там у вас в Сибири? Холодно, зима и медведи ходят по улицам?
А у нас тепло, и ноябрь в этом году совсем не снежный.
На охране, когда сдаю ключи, постоянно отвечаю на шутки охранников. От идеи объяснить внятно, что такое вебинар, я отказалась ещё в самом начале. Поэтому в дни "конференций с Москвой", они это так называют, вся охрана старается не шуметь, проверяя этажи.
В начале, правда, были курьёзы, когда охранник прямо посередине вещания вломился в офис, с грозным вопросом: "А что это Вы здесь такое так поздно делаете, а?". Потом смеялись всей группой. Теракт готовим, на тему целеполагания.
Ночью тихо и очень красиво. Воздух прозрачен и чист. Город спит до утра. Редкие машины пролетают мимо. Я люблю ночь.
Я довольна. Вечер прошёл успешно. Я заработала больше, чем за неделю очных занятий. Завтра можно будет с чистой совестью выспаться и немного полениться (я это заслужила).
Снова идёт снег. Почему то всегда, вечером, после окончания очередного вебинара, мне хочется запрокинуть голову, подняв лицо к небу, и благодарить, благодарить, благодарить…
Потому что я счастлива.