Сколько из вас, читающих сейчас эту статью, могут ответить себе на вопрос:
"А в чём моё предназначение?".
Чётко. Внятно. Конкретно. Не мне — себе ответить…
Есть множество распространённых заблуждений, касающиеся темы своего призвания, и в этой статье я постаралась систематизировать их и собрать в единое целое.
Миф первый
Волшебная таблетка
Многие начинают искать ответы в переломные моменты своей жизни. Когда кажется, что ты перепробовал уже всё, что можно, но ничего не помогает, и все начинают искать то единственное, волшебное средство от всех несчастий.
Кажется, нашёл своё предназначение, и жизнь сразу (!) станет насыщеннее, счастливее, отношения наладятся, бизнес пойдёт в гору, а как же иначе, ведь это предназначение!
Я вас разочарую.
Поменять свою жизнь можете только вы сами. Предназначение — это вектор, это направление движения, ведь, как сказал Сенека, "если вы не знаете, к какой пристани держите путь, ни один ветер не будет попутным".
Предназначение — это и маяк, и пристань, и точка "Б" на карте, чтобы проложить путь из точки "А", но двигаться вам всё равно придётся самостоятельно.
Миф второй
Предназначение — это что-то тако-о-ое…
Многие ожидают грома с небес, фанфар, явления чуда в момент обретения себя здесь и сейчас. Многие грезят о роли спасителя мира, необыкновенных способностях и божественной миссии.
И, когда оказывается, что предназначение очень простое или что-то очень привычное (но не менее важное!), человек начинает искать дальше (ну, ведь это же я, моё предназначение не может быть таким!).
Ну как же! Я же должен остаться в истории, изменить мир, победить смертельную болезнь, стать новым гуру и так далее…
Сколько людей — столько предназначений. Вы индивидуальны — ваши жизненные задачи и миссия тоже, она только одна такая, потому что вы такой один.
На тренинге "Предназначение" — это те участники, которые уже много лет ходят кругами, вокруг своих жизненных задач, ищут где-то там то, что находится прямо здесь, внутри.
А вы тоже считаете, что ваше предназначение обязательно должно кардинально изменить мир?
Иногда одна улыбка способна остановить войну, а один стакан воды, поданный вовремя, изменить историю…
Миф третий
Твоё предназначение лучше моего
О, это вообще очень распространённая тема. Давайте померяемся!
Что там обычно в списке — машинами, заработками, семьёй, брендовой одеждой, образованием и буковками в дипломах… и предназначениями тоже меряются.
Особенно, это очевидно, если мы говорим о ведической природе человека. Все хотят быть воинами и волхвами, а стезя ремесленника привлекает мало кого.
Предназначение не бывает лучше или хуже. Люди разные нужны, люди разные важны.
Это как часовой механизм.
Как сказать, что важнее: стрелки, циферблат или батарейки? Или вот то маленькое колёсико, которое приводит в действие весь механизм?
Это то же самое, как батарейка в часах решила бы, что ей не нравится её предназначение — давать энергию, и решила быть стрелкой, например. А маленькая шестерёнка расстроилась, что она маленькая, и, в связи с этим, отказалась бы выполнять свои функции.
Всё.
Система не работает, если каждый элемент не находится на своём месте. Так же в человеческом обществе: каждый человек является незаменимой частью системы, и когда он на своём месте, всё работает, как часы.
А вы наверняка знаете, что делает система, если её элемент перестаёт выполнять свои функции? Если человек не использует свои способности (а они очень нужны системе), не живёт согласно своему предназначению… система начинает вытеснять такой элемент.
Миф четвёртый
Предназначение найти невозможно
И маятник качнулся в противовес распространённой идее о лёгкости и волшебной таблетке. Есть те, кто искренне считает, что в течение жизни постичь и найти своё призвание — непосильная для человека задача.
Я не буду развенчивать это убеждение.
Единственное, что скажу: "Ищите и обретёте, стучите, и вам откроют, ищите своё предназначение — и найдёте".
Находят своё предназначение те, кто ищет.
Миф пятый
Мне уже слишком поздно
Я всегда чувствую особую ответственность, когда на тренинги приходят зрелые, уже состоявшиеся личности, с запросами такого уровня. Кто-то задаётся этим вопросом в 18 и хочет получить результат сразу и быстро. Кто-то уже на пенсии, есть первые внуки, и тем не менее даже после 60 (максимальный возраст участника был 64 года), находят смелость, именно смелость, задать себе вопрос о своём предназначении и прийти.
"Поздно" вообще очень странное понятие. Поздно для чего?
У нас уже нет прошлого, если вы не нашли своё призвание раньше, и ещё нет будущего, когда вы его уже найдете.
Единственное, что у нас есть — это момент здесь и сейчас. Эта секунда.
Именно это время самое лучшее для того, чтобы найти ответы на свои вопросы, потому что другого у нас просто нет.
Самый лучший момент искать своё предназначение — здесь и сейчас.
Я часто рассказываю эту историю, когда мне говорят о возрасте, препятствиях и упущенных в жизни шансах:
…он облокотился на стол и опустил седую голову на руки. В соседней комнате хлопотала жена, открывала шкафчики, готовя обед, и он не знал, какие найти слова, чтобы сказать ей, что у них больше ничего нет.
Его бизнес разорялся. Надо смотреть правде прямо в глаза.
Эта новая магистраль, которую проложили в стороне от его автомастерской и закусочной, поставила жирный крест на мечтах о безбедной старости.
Разорение — это всего лишь вопрос времени. В своей жизни он пробовал многое, и когда казалось, что это оно, теперь всё налажено, его маленький и устойчивый бизнес перестанет существовать так же, как и он.
Он потёр руками покрасневшие глаза. Да, за шестьдесят зрение и здоровье уже не то, и он всю ночь он просидел за бумагами в поисках выхода.
Бизнесмен из него не вышел, так же, как не вышел из него фермер, пожарный и страховой агент. Единственное, что он умел делать лучше всех — это готовить курицу. Он работал над этим рецептом почти 10 лет и точно знал, что никто в Кентукки не готовит курицу лучше него.
А теперь представьте: вам за шестьдесят, ваш бизнес разорится в течение года, пенсии не будет, потому что вы сняли все деньги с фонда социального страхования, и единственное, что вы точно умеете делать очень хорошо — это готовить курицу в специях. Всё.
Что вы стали бы делать в такой ситуации?
…
…
…
Подумайте.
Представьте.
Что вы стали бы делать?
Я расскажу вам, чего в такой ситуации добился Харланд — в 70 лет он стал миллионером.
Вы наверняка пробовали курицу по его рецепту: жареный цыплёнок из Кентукки, KFC — Kentucky Fried Chicken.
Полковник Сандерс получил десятки скептических отказов, прежде чем его идея с франшизой обрела жизнь.
В следующий раз, когда зайдёте перекусить в "Ростикс KFC", посмотрите на стилизованные портреты полковника в белом пиджаке и бабочке. Именно такой имидж (бородка, очки и всегда в белом) он поддерживал в течение последних 20-ти лет своей жизни.
Я не знаю, изменился ли рецепт специй и трав полковника за столько лет, но всегда, когда я попадаю в KFC, я думаю:
"А если бы Сандерс решил, что для него уже слишком поздно? Если бы полковник отступился от своей идеи, когда получил десятый отказ?".
Одно остаётся бесспорным: сила воли и стремление к своей цели — это то, чему стоит поучиться у Харланда.
Причём наверняка многие имеют в своём багаже гораздо больше, чем несколько рецептов приготовления куриного филе, не так ли?
"Поздно" наступает только в одном-единственном случае… если вы уже умерли.
Во всех остальных ситуациях, если вы спросите, какое самое подходящее время для того, чтобы искать своё предназначение, я отвечу:
"Сейчас".