Сравнение себя с другими не в свою пользу — одно из самых частых и, прямо скажу, крайне неприятных проявлений психики. На терапии — каждый первый: "Другие-то вон чё, а у меня такого нет!". Ну и далее по своей проблематике. По мнению клиентов, "другие" успевают и квартиру содержать в безупречном порядке, и мужа любить как-то правильно. Они, конечно, самореализованы: успешно работают, деньги зарабатывают, в отпуск ездят, естественно, не напрягаясь. Они способны с совершеннейшим безразличием реагировать на критику со стороны окружающих. Они спокойно воспринимают крики начальников, недовольства жён, прекрасно ладят со своими детьми. Эти фантастические "другие" не знают тяжести жизни, им всё легко даётся. Они со всем справляются. Они обязательно замужем или женаты, причём счастливо! Они празднуют эту жизнь, и особых проблем (ну, по крайней мере, таких, как у клиента) у них нет!
Такое сравнение, конечно, фрустрирует. Особенно тех, кто делает попытки решить свою проблему уже довольно давно. Людям кажется, что если кому-то что-то удаётся, а им нет, то значит, с ними не всё в порядке. Или Высшие силы их не любят. А это обидно, знаете ли, и довольно грустно. И плюсом к тому, что у человка и так есть проблема, на неё ещё, свесив ножки, садятся негативные эмоции, связанные со сравнением.
Так вот: я бы такое действие, как сравнение не в свою пользу, поставила под запрет. Как в известном ролике: "Просто прекратите это!". Перестаньте.
Ибо сравнение бессмысленно по нескольким причинам:
- Сравнивать одного человека с другим всё равно, что сравнивать конструктор с плюшевым медведем.
Ты — один человек со своей историей: определёнными родителями, жизненными обстоятельствами, установками, генами в конце концов. У другого — всё другое. Вы оба — люди, но "начинка" у вас разная. У него может быть определённый потенциал, предрасположенность к чему-то, у тебя нет. И наоборот.
- У каждого своя судьба.
Пункт для тех, кто согласен с идеей развития души. Одному начертано в это жизни детей растить, другому — картины рисовать. Один должен в отношениях развиваться, другой — пройти испытание болезнью. Тебе выдаются ровно те испытания, которые развивают твою душу. Другой эти испытания, возможно, уже прошёл. Или ему их ещё предстоит пройти.
- Если уж сравнивать, то все аспекты жизни.
Ты смотришь с завистью на подругу, которая удачно вышла замуж за богатого человека, но забываешь, что в три года у неё умерла мама. А у тебя она и по сей день жива-здорова.
Иногда я задаю клиентам простой вопрос: "Ну хорошо, ты думаешь, что ей повезло больше, чем тебе. И хочешь, чтобы у тебя было так же, как у неё. Скажи, пожалуйста, ты хотела бы прожить не свою судьбу, а её? То есть, кроме всего хорошего, что у неё есть, взять на себя и все её трудности?". Удивительно, но в основном люди этого не хотят.
- Мы не видим субъективной картины жизни человека, с которым себя сравниваем. Мы видим только то, что человек привык демонстрировать. Зачастую, мы видим его типичные защиты.
Например, нам кажется, что люди в основном позитивны и полны сил. В отличие от нас, естественно. Но, мы видим их только в отдельно взятых обстоятельствах, мы не знаем, как у них при этом на самом деле на душе.
Одна клиентка на нескольких консультациях с восхищением описывала мне свою знакомую, которая, по её мнению, была женщиной с железными нервами. На всё-то она реагировала спокойно, всё-то ситуации разруливала, за счёт чего была успешна в бизнесе. А потом, волею судеб эта дама попала ко мне на консультацию. И вы знаете что: описывая свою жизнь, она плакала полтора часа без перерыва! На моей памяти такого не было ни разу. Ну час от силы. Железные нервы! То, чем восхищалась моя клиентка, оказалось всего лишь маской, прикрытием.
- Мы не замечаем, что сами можем объективно выглядеть для других образцом для зависти или сравнения не в их пользу.
Одна клиентка ходила ко мне довольно долго с проблемой отсутствия женственности. Пришла другая с той же проблемой. Я попросила её привести пример женственной женщины. И она назвала первую.
Очень смешно это выглядит на женских тренингах. Те, кто не замужем, говорят: "Вам-то хорошо, вы-то замужем". Те, кто замужем: "Господи, вы не понимаете своего счастья! Вы свободны делать, что хотите и когда хотите!"
- Сравнение отнимает силы.
Люди смотрят на своё несовершенство по сравнению с кем-то и делают вывод, что они сами "ужасные, неспособные, незрелые, не умные, неудачливые…". Их внимание концентрируется на негативе ещё больше. Спрашивается, зачем? Проблему надо решать, а не усугублять.
Друзья мои! Давайте просто прекратим это! Сравнение не в свою пользу бессмысленно, оно отнимает силы, порождает кучу неприятных эмоций и не прибавляет ничего позитивного. Отдавая внимание сравнению с другими, мы забываем о том, что у нас есть свой путь, который следует пройти наилучшим образом. Концентрируйтесь на себе, и у вас будет больше шансов достичь того, чего вы хотите!