Итак, начнём.
Разговор на консультации:
— Отчего ты так себя не ценишь? Ты красивая, умная женщина, ты заботишься о муже, о детях, успеваешь сто тысяч дел, ты ответственная, добросовестная…
— Ну… ответственная… ну и что? Это же нормально. Что тут особо ценного?
— Ничего ценного? По-твоему, ответственность — это норма? Да ты посмотри вокруг! Много ты знаешь ответственных людей? Может, на твоей работе их много? Или вот муж твой, например… что-то я не замечала в твоих рассказах упоминаний о его ответственности! Однако ж его ты считаешь ценным, а себя нет. Ну, хорошо: назови свои качества, за которые ты могла бы себя ценить?
— Не знаю. Мне кажется, во мне нет ничего особенного…
— А всё, что я перечислила? Хочешь ещё добавлю?
— Да знаю я всё это, знаю! Мне многие говорят: ты такая молодец! Восхищаются… Но я-то! Я-то этого в себе не чувствую!!!
Она плачет. Это её боль. И я эту боль понимаю. Она сама как личность будто бы не имеет веса. Теоретически она знает, что, "может, она и ничего", но практически она этого не чувствует. Не верит в это. Зато она очень хорошо чувствует, что недостаточно хороша.
Я думаю, это состояние знакомо многим людям. Знакомые и близкие люди оценивают человека как умного, красивого, талантливого, успешного… и т.д., а он в это не верит. Слова есть, а "веса" этих слов внутри самого человека нет.
Вопрос: почему нет "веса", и как его приобрести? По сути, как приобрести адекватную самооценку? Это важно. Потому что от этого зависит, как человек себя чувствует, как он себя позиционирует, и, в конечном итоге, как к нему относятся окружающие.
Во-первых, давайте поймём, что же такое этот самый "вес"?
А всё очень просто. Когда маленькому ребёнку рассказывают, что он — красивый и умный, происходит следующее: он видит эмоции родителей, и ему нравится картинка, которую он видит, он слышит слова, эти слова наполняют его радостью, радость разливается по телу (любая эмоция имеет отражение в теле), и ребёнок присваивает эту оценку себе: я — умный и красивый. Всё: сделана запись в мозгах: Картинка-Слово-Эмоция-Тело. Слово само по себе не имеет веса, но склеенное с приятными эмоциями и телесным ощущением оно приобретает вес. При многократном повторении "вес" такой оценки себя увеличивается. Ребёнок не только Знает, что он — умный и красивый, он это Чувствует.
Но, согласитесь, редко какому ребёнку так везёт. Чаще всего ребёнок либо не слышал о себе ничего, либо слышал, что он — недостаточно хорош. Если родители никак не оценивали малыша, то он, с большой долей вероятности, услышав о себе что-то не очень лестное от других людей, по той же самой схеме наполнит себя дурной самооценкой: "Я думала, ты хороший мальчик, — говорит воспитательница, — а ты вертишься". Картинка — насупленные брови воспитательницы, Эмоция — страх, Тело — сжалось, вывод — "Я плохой". И вот тут бывает достаточно однократного применения, потому что неприятные эмоции склонны застревать ярче и быстрее, чем приятные.
"Что же делать? Как мне поднять самооценку: поверить в то, что я — хороша (хорош), как есть, чувствовать, что я — достойна (достоин) хорошего к себе отношения?" — вопрос, который часто задают клиенты. И ещё чаще они интересуются: "Может, есть какие-то особые техники?"
Люди, конечно, надеются на чудо. На то, что есть что-то волшебное, что поможет ощутить собственную ценность раз и навсегда.
Так вот: нет. Волшебной техники не существует. Как сказала мне когда-то на тренинге Ирина Шевцова: "Работа с самооценкой — просто долгая и нудная работа по уговариванию себя". С опытом работы (в первую очередь над собой) я с ней согласилась. От себя я бы сейчас добавила: если очень большой вес у низкой самооценки — нужна терапия. Но она не отменяет работы по уговариванию себя.
То есть, по сути, ты должен выполнить для себя работу, которую не сделали родители. Ты должен рассказать себе, что ты — умный, красивый, ценный, любимый, талантливый… Ты должен повторять это многократно, соответственно, ситуациям и просто так.
Само слово Самооценка говорит за себя: ты должен оценить себя сам! Но если в детстве в "пустые" ребеночные мозги положить хорошую самооценку при адекватных родителях довольно легко, то во взрослом возрасте вы уже имеете дело со сложившимся "весом плохой самооценки".
Первое, что вы должны сделать — это допустить, что то, что вы знаете о себе (например, что вы — не ценный человек) — необязательно правда. И скорее правда как раз в том, что вы — ценный.
Помню, как однажды, рассказывая себе, что я недостаточно умна, чтобы сделать какую-то работу, я вдруг задумалась. Я вспомнила, что закончила школу с медалью, что в институте выезжала на том, что преподаватели почему-то считали меня умной, что за первый год работы в школе присвоили 1-ю категорию (хотя молодым специалистам не светило), что за диплом 2-го образования мне поставили 5+. Это всё было в моей жизни, но почему-то не имело того самого "веса": в детстве-то мне никто не сказал, что я умная. Вот я и подумала: "Ну, не дураки же люди. Почему-то же они меня так оценивают… Может, и впрямь с моим умом всё в порядке. Может, стоит им поверить?". Я допустила мысль, что, возможно… существует такая вероятность… может, не очень большая… но всё же…что я умна.
А дальше я стала осознанно смотреть на свою жизнь и искать этому допущению подтверждения. Не увиливая и самое главное: не забывая о том, что это нужно делать!
Самая большая ошибка людей, взявшихся повышать самооценку, состоит в том, что они скоро бросают эту работу. Во-первых, потому что надеются получить быстрый результат. А, во-вторых, потому что просто забывают свою цель, отвлекаются. Мозги-то привыкли ходить по привычным дорожкам: я — плохой, я — плохой… Им тяжело "становиться на новые рельсы".
А надо! Надо, товарищи! Надо смотреть на себя адекватно и прибавлять "вес" собственной ценности. Никто ведь кроме нас самих не сформирует эти новые связи в наших мозгах! Видеть свои дела, свои прекрасные качества, относиться к ним со всем уважением! Например, сядьте вечером и запишите всё то, что вы сделали за день. Всё! А затем напишите, какие ваши качества, знания, умения позволили вам проделать всю эту работу. И так каждый день. И перечитывайте! Это — только ваша задача. Поэтому: смотрите, замечайте, отмечайте! Сначала будет тяжко, а потом привыкнете. И Радость начнёт появляться, и Вера. И "вес" вашей личности вырастет и перерастёт в Уважение к Себе!