Очень часто причиной наших физических недомоганий, плохого самочувствия, пониженного жизненного тонуса является стресс. Обусловленный умственными, эмоциональными и физическими нагрузками он вносит в нашу жизнь неприятности и дискомфорт. Также стресс влияет и на наш внешний вид, и на нашу физическую форму: лишний вес, отёчность, жировые накопления — это всё происки того же стресса, и здесь же головная боль и "ноющая" спина.
Работая с людьми, будь то психологическое консультирование или массажная практика, я очень часто сталкиваюсь с необратимыми последствиями психологических стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Вовремя неустранённое напряжение приводит к хроническим заболеваниям, подавленным состояниям, которые лишают человека не только выживательной способности, получения удовольствия и радости от пребывания на этой планете, но и вообще — желания жить.
Знаменитая пирамида потребностей Маслоу говорит о том, что на протяжении жизни, находясь на разных уровнях развития, мы имеем разные потребности. Неудовлетворение этих потребностей приводит к страданиям от бессмысленности жизни, и отсюда понимание необходимости обучаться искусству расслабления, для того чтобы иметь душевные и физические силы, которые, к сожалению, уходят на борьбу с миром или с собой.
Пытаясь избежать дискомфорта, вызванного состоянием стресса, мы выбираем порой совершенно противоречащие желаемому результату стратегии поведения: избегание, нерешительность, саботаж, чрезмерная самокритика, конфликты, уход в себя, антидепрессанты или другие способы подавления сознания (алкоголь, наркотики, разврат и крайние меры-самоубийство). К сожалению, это не избавляет от стресса, а наоборот, усугубляет стрессовое состояние.
Важно научиться распознавать своё состояние, быть внимательным к своим изменениям настроения, перестать игнорировать сигналы, которые подают душа и тело — словом, научиться быть другом себе.
К счастью, владея способами психофизического и психоэмоционального освобождения и различными методами расслабления можно восстановить утраченную жизненную энергию, душевные силы и благодаря этому вернуть радость жизни. Жить, получая удовольствие, наслаждаясь каждым моментом существования, творя, созидая, принося пользу — ведь это естественные потребности человека, и никогда не поздно начать их удовлетворять.
Итак, стресс — это ответная реакция нашего организма на какое-то неожиданное событие или поведение окружающих людей, которое воспринимается нашим подсознанием как угроза для жизни или бесцеремонное вторжение на нашу "территорию", то есть в нашу личную жизнь. И первая реакция, опять же идущая из нашего подсознания, — это проявление инстинкта самосохранения, которое мгновенно включается, чтобы бороться за жизнь, либо убежать от угрожающей опасности, но возможна и третья реакция — застыть на месте, то есть стать невидимым. Так устроена наша природа, которая идёт от животных корней. Мы унаследовали её на генетическом уровне, но в современном, так называемом цивилизованном обществе она скорее несёт психологический смысл. Конечно, чтобы уметь управлять стрессом, хорошо бы знать его влияние на наш организм на физиологическом уровне, но, даже просто владея методами саморегуляции, вы окажете неоценимую пользу себе.
Человек — это сложная био-и психоэнергетическая система, и, если вы хотите, чтобы она работала слаженно и гармонично, необходимо принять сознательное решение грамотно и бережно обращаться с ней.