"Всё время хотелось спать. Я осознавала, что надо дописать дипломную работу, дошить к празднику платье, сходить к врачу, и… ох, сколько ещё дел! Я была в отчаянии, физически чувствовала, что каждая новая запись в этом унылом списке всё сильнее прижимает меня к земле, высасывая по капельке энергию из души. Казалось, выхода нет".
Такими впечатлениями о своём состоянии поделилась Татьяна К., слушательница курса "Код Молодости". Она ёмко выразила эмоциональный фон, когда вместо сил и желания что-то сделать молодой и крепкий человек погружается в усталость, апатию, лень. Это тот самый случай, когда физическое ощущение влияет на эмоциональное поле, создавая вибрации низкого уровня. Тут и до болезни недалеко.
Хождение по кругу
Часто мои пациенты на психологической консультации говорят о том, что они словно погрузились в болото незавершённых конфликтов, недосказанных слов, непроявленных эмоций, невыполненных обязательств. И всё это в тумане сожалений — не сделал, не успел не смог… Не хочется ни начинать новых дел, ни закрывать старые.
Незавершённый гештальт и прокрастинация
Это не ругательство, а психологические термины. Незавершённый гештальт — невидимая цепь, которая приковывает нас к людям, местам, ситуациям жизни. Например, девушка поссорилась с парнем, убежала, и больше они не встречались. Вы думаете, её новые отношения будут счастливыми? Она и сама не поймёт, как начнёт проигрывать "старые отношения" с новым партнёром. Это незавершённый гештальт. Завершать надо было там, а не здесь!
Или у вас гора неглаженого белья в шкафу, а в душе такое раздражение на всех вокруг и чувство, какая же вы виноватая во всём и несчастная… Это незавершённый гештальт. Кстати (или некстати), стресс, бессонница, раздражительность, даже неврозы питаются незавершёнными действиями. Конечно, дело не только в одном белье. Примеров вы и сами можете привести массу.
С незавершённым гештальтом связана и прокрастинация — склонность "тянуть кота за хвост", откладывать дела на потом. Весь день делаем работу с низким приоритетом, а срочное и сложное откладываем, не зная, с какого боку к нему подступиться. Вроде уже сели за дело, но срочно понадобилось попить чаю-кофею. Ждём "вдохновения", "правильного момента". Пора что-то с этим делать, вы согласны?
Начинаем действовать
Если вы думаете, что незавершённое дело можно задвинуть в угол, как кучу мусора, то вы ошибаетесь. Потому что оно зафиксировано в подсознании и оттуда тянет из вас энергию.
Разберёмся, что вас останавливает. Может вы навалили на себя слишком много задач? Или задача одна, но выглядит, как огромная гора?
Как разбить гору
Заведите себе дневник. В него запишите эту страшную большую задачу. Разбейте её на несколько мелких заданий.
Выучить английский язык? Очень хорошо — поставим задачи:
- Первое — найти в интернете языковые школы, курсы, выписать их контакты.
- Второе — составить список вопросов представителю школы (расписание, чему научат, стоимость и т.д.).
- Третье — обзвонить все школы из списка, задать вопросы, записать ответы.
И так далее.
Страшная большая задача стала серией небольших вполне реальных шагов. Их можно запланировать сделать не в один день, а в течение нескольких дней. Напротив каждой мелкой задачи напишем дату выполнения.
Лень-матушка или?
Во всем нужна мотивация. А если вам перехотелось что-то делать? Вот планировали поехать отдыхать на Мальдивы (или на дачу), а теперь не хочется. Надо честно признаться себе в этом и сказать: "Я закрываю этот долг и больше его прорабатывать не хочу. Мне это не нужно". Речь об обещаниях самому себе.
Если вы сами себе обещали делать утреннюю зарядку и не делаете. Советую не отлынивать — незакрытое обещание тянет энергию. Я стараюсь по утрам лежать на валике (это упражнение из японской гимнастики). Это помогает снять спазмы спины, которые в свою очередь ведут к косметическим проблемам лица — брылям, второму подбородку, провисаниям кожи.
Если у вас куча невыполненных дел, замотивируйте себя! "Разберу вещи и подарю себе поход на массаж". Помните, что неубранная квартира, разбросанная одежда — дыра в вашем энергетическом поле. Только когда вы живёте в пространстве, дышащем легко и радостно, ваши вибрации растут. Поэтому соберитесь и вперёд!
Денежные долги
Вы хотели искренне помочь человеку и дали ему денег в долг? Вспомните ощущение подъёма и эйфории — в тот момент вы излучали положительные эмоции, вибрации эмоционального поля были высокими, вы получали энергию. Теперь человек тянет с возвратом долга. У вас плохое настроение, злость, недоброжелательство, отсюда низкие вибрации и падение энергии.
Чтобы не давать утечку энергии, не крутите постоянно в голове эти мысли о долге. Напомнили должнику и отпустите мысль. Вернётесь к ней позже. Но сейчас остановите поток мыслей, иначе пострадаете вы сами! Хорошо помогает медитация тишины — сесть, создать в голове внутреннюю пустоту и удерживать её.
Если вы думаете, что с вашего должника "как с гуся вода", то вы ошибаетесь. Неотданные долги тоже сильно подкашивают энергию. Вообще любые негативные эмоции: страхи, уныние, гордыня, обиды, гнев — сильно отбирают энергию, понижают по шкале вибраций.
Рисуем страхи
Если вам не помогает мотивация, значит, на пути завершения дел выросли страхи. Они разнообразны — от "меня посчитают глупым (некомпетентным, слишком молодым, слишком старым)", "я не справлюсь" до "если я справлюсь, наживу завистников и недоброжелателей".
Как бороться со страхами? Возьмите листок бумаги, напишите на одной стороне "я боюсь, что…" — честно опишите, чего вы боитесь. На другой стороне нарисуйте карандашом или ручкой свой страх. Как сможете, так и нарисуйте.
А теперь внимание! Эмоционально и с силой скомкайте листок и швырните его в мусорное ведро! Скажите: "Я отпускаю этот страх. Он мне больше не грозит. Я избавился от него". Сожгите бумагу и развейте пепел по ветру.
Почувствуйте себя свободным от страха и действуете — шаг за шагом, по кусочку разгребая свои незавершённые дела, очищая и усиливая свою энергию.