Жил был Фёдор Попов. Работал он то ли менеджером, то ли директором, то ли бухгалтером, то ли программистом, точно не известно… Но известно о нём только одно — в душе он был художником и суперменом — любил, знаете ли, помечтать о том как, мир и всех людей нужно изменить, чтобы всё было хорошо!
Была у него жена Тамара и двое чудных ребятишек.
Жил он как все — телевизор смотрел, шашлык ел, да пиво пил. В общем, всё было хорошо: в голове бардак, на работе стресс, на сердце тоска. Да чего-то не хватало — может денег, может любви, а может смысла в жизни… Искал он это "что-то" на работе, у друзей спрашивал, требовал от жены. Что ни найдёт — всё не то!
Вот однажды приходит он домой после работы, а там сидит… не любовник, не тёща, не таракан, не мышь, а Хрень какая-то! Жена вокруг неё в ужасе бегает, дети плачут, а Хрень развалилась на любимом Федином диване, ухмыляется нагло. Увидала Фёдора и говорит: "Ну, здравствуй, Фёдор! Буду я у тебя теперь жить, харчи твои есть, а ты будешь на меня работать. Жена твоя будет мне прислуживать, а дети — развлекать!"
Вот пришла беда, откуда не ждали! Он и думать забыл про тоску свою и поиски "чего-то", лишь бы только от Хрени как-нибудь избавиться!
Что только Фёдор не делал: и выгонял, и ругался, и драться пробовал, и капканы ставил, и к друзьям обращался, и в церковь сходил два раза, и к экстрасенсам, и к бабке-гадалке, и в недельный запой ходил, и даже к психоаналитику — ничего не берёт эту Хрень! Она только жирнее да здоровее становится.
Закручинился Федор. Пришлось ему смириться. Стал он на работу ходить, да домой поздно возвращаться. На жену ему смотреть стыдно, на детей больно, дома грустно-печально. Даже подумывал, а не сбежать ли ему куда…
И вот сидел он как-то на работе в Интернете, и попался ему сайт со странным названием "Вся Хрень.ру". Зашёл он туда, а там чего только нет! И всё про Хрени! И статьи, и ролики, и форумы разные, где народ обсуждает свои Хрени; рубится, чьи методы борьбы с Хренью круче, разные виды Хрени сравнивают, а некоторые даже соревнования между Хренями устраивают… А в одной очень умной статье было написано, что "распространение Хреней среди человечества приобретает характер Апокалипсиса", что "Хрени стали сильнее, выносливее и изощрённее", и в одиночку с ними не справиться. А "власти, как всегда, это замалчивают и даже тайком поощряют нашествие Хреней, чтобы ещё больше обогатиться за счёт народного горя"!
Много всего было написано, не было только одного: никто не писал что, справился с Хренью и освободился.
Опечалился Федор ещё больше. А на дворе темно совсем стало и домой уже пора. На выходе из офиса встретился ему сторож дядя Миша. Глянул он на Фёдора и говорит: "Что ты, Феденька, не весел, что ты голову повесил? Может хрень тебя, какая одолела?"
Услыхал это Фёдор, заплакал, и рассказал ему, что поселилось в его доме чудище, и что есть такое чудище ещё у многих людей, но никто не знает, как с ними справиться.
"Не горюй, не печалься", — говорит ему сторож — "Чудище это — не диво, оно у всех бывает. Только не все его замечают, а даже коли заметят, то со страху что угодно придумают, лишь бы не бороться за свою свободу! Некоторые и себе не признаются, что у них Хрень есть, зато другим советов столько надают, как правильно с Хренью справляться и как свободным и счастливым стать!
Так и живут многие люди с этой Хренью всю жизнь и в своём доме в рабах у неё ходят.
У меня тоже была моя Хрень. Давно это было. Но я с ней справился. И ты можешь! Есть средство, как это сделать. Только я его тебе не подскажу. У каждого Хрень своя, потому и способ ты должен сам сыскать! А там и помощники найдутся. Ты, главное, не сдавайся.
А ещё знай, что Хрень хитра и коварна. Только выгнал её, а она опять, откуда ни возьмись, в окошко твоё заглядывает. Так что бдительным нужно быть".
Пришёл Фёдор домой и рассказал всё Тамаре. А она ему и говорит, что стала замечать, будто Хрень от злобы, агрессии да печали Фёдора вроде сильнее и жирнее становится. "Давай" — говорит, — "Федя, мы её хитростью отвлечём, расслабим, задобрим, да выведаем у неё самой, как её извести можно". Сказано — сделано. Тамара яств наготовила диковинных, икру да вина заморские на стол поставила, потчевала Хрень, с поклоном блюда подавала. Потом массажи ей делали, чешуйки гладили, коготки полировали, в игры с ней играли, цветами осыпали.
И вот лежит Хрень на диване, разомлевшая, Федя ей пятки массирует, Тамара ей пузо чешет и сладко так говорит: "Хрень ты наша ненаглядная, как же нам с тобою хорошо. И страшно даже подумать, что может с тобою что-то случиться, и как же мы без тебя будем?" И слёзы горькие полила. Хрень потянулась и говорит: "Не переживайте, не плачьте, слуги мои, никуда я от вас не уйду, и здесь со мной ничего не может случиться. Если только не попаду я в Волшебный Лабиринт, что на острове Буяне, а остров тот посреди реки Катуни. Как только окажусь в центре Лабиринта, так и растворюсь без следа. Но где этот Лабиринт находится, никто не знает, даже я. От глаза человеческого укрыт тот остров, и доступ к Лабиринту открыт всего семь дней в году.
А подход к нему охраняет нечисть всякая, страшилища и чудища — Яга Баба, Горыныч, Кощей, Леший! Ох, не пройти через них никому, а вам тем более, убогонькие мои!" — захохотала Хрень. "Немного смельчаков туда дорогу находило".
Обрадовался Фёдор, что удалось тайну выведать, да виду не показал. Упал к ногам Хрени, залился слезами горючими — "Ой, как страшно, только б не попасть в Лабиринт тот ужасный, где ты, Владычица наша, погибнуть можешь! Как же так, целый Лабиринт только для одной тебя построили!!!" "Да не только для меня, а для любой Хрени — какая не придёт к центру, растворится!"
Поутру Фёдор пораньше на работу пошёл — очень ему хотелось поскорее узнать в Интернете, как к тому Лабиринту попасть. Заходит он к себе в почту, а там нежданно-негаданно весточка ему через волшебный спам! И сказано в ней, что приходит она только к тем, кто узнал тайну своей Хрени и готов избавиться от неё. Мол, раз в год к Острову Буяну ходит Дилижанс, запряжённый стаей серых волков. Едет дилижанс через горы высокие и леса дремучие и везёт Кощея Бессмертного, Бабу Ягу, Горыныча Змея, Василису Прекрасную, которая сердца людские забирает, Сирин — птицу райскую, чей голос может ума лишить, да Козу-Дерезу суетливую, что заведёт, закрутит-замутит и плясать заставит под блеяние её!
У Фёдора в глазах помутилось со страху — ещё и с нечистью ехать, шутка ли! Но делать нечего — не с Хренью же век свой доживать в прислужниках у неё. Уж справится как-нибудь, тем более Тамара и дети рядом будут. И набрал заветный телефончик.
А дома сказал, что они все вместе едут в чудесное место, Хрень побаловать. А Хрень и рада, думает: "Вот они у меня где, раз так ублажают!"
Собрались они в назначенный срок да сели в Дилижанс волшебный.
Ой, что было, что было — ни в сказке сказать, ни пером описать!!!
Но дошёл Фёдор до центра Лабиринта и вернулся домой с Тамарой и детишками.
Да не с пустыми руками. Сокровища необыкновенные нашли они с Тамарой по дороге к Лабиринту да от нечисти страшной дары получили! Сокровища те глазу не видны, денег за них не выручишь, съесть нельзя и на себя не наденешь. Зато коли знать, куда их приложить, любую мечту свою можно исполнить! Фёдор с Тамарой так и поступили, даром, что поначалу ещё путались и учились с дарами обращаться.
От Бабы Яги досталась им знание силы рода своего да ясное видение пути в любом лесу дремучем.
На опыте своём прожили они, как любовь и благодарность к корням, к предкам и родителям любую беду в победу превращает!
С Тамарой в семье у них теперь мир да лад — спасибо Василисиной тантре и танцам! Расцвела жена, ласково глядит на Федю, а коли спросят люди, отчего это между ними всё так хорошо, только загадочно улыбается. А вслух отвечает, что сердцем теперь мужа и детей своих чувствует.
Змей Горыныч огнём с ними поделился, чтоб энергии и дерзости хватало на любые цели! А ещё от того огня стали они щедрее на тепло и любовь к себе и другим, веселее и открытей. Люди это видят и тем же отвечают, ведь мир — это наше зеркало волшебное: что мы ему показываем, то он нам возвращает.
Песни Сирин принесли гармонию в душу, веру в сердца человеческие, силу любви и единства между всеми людьми.
А как Кощею в глаза заглянули, так увидели смерть свою, но не убоялись её, а главным советчиком сделали. И теперь коли Фёдор не знает, что делать да куда двигаться в затруднении каком, у смерти своей спрашивает.
Понял Фёдор, сколько сил у него Хрень отбирала, потому что давно он так не радовался жизни!
На работу Фёдор не ходит, а летает, весел, всё ему интересно! За что ни возьмётся — ладно выходит. А как же иначе, коли браться он стал только за то, к чему сердце лежит, даже если трудна задача!
А ещё понял, "чего" ему не хватало, "что" искал он!
С собою был Фёдор не в ладу, не слышал себя, не верил себе. Всё на других смотрел, одобрения ждал. Мечты свои считал глупыми, а то и вовсе неправильными, целей своих не видел. Зато чужие цели казались ему такими заманчивыми! Думал, что быть успешным — значит быть директором или президентом и зарабатывать очень много денег, ну всё как обычно. И оттого тоскливо ему было, что не своей жизнью жил, оттого сердился он, обижался и в большом напряжении пребывал, может и Хрень у него от этого завелась, кто знает… А в Лабиринте увидел Фёдор, прочувствовал, прожил, кто же он такой есть, и куда ему идти хочется, и какие у него, Фёдора, таланты есть, чтоб счастливым быть в богатстве да радости!
Вот так закончилась история про Хрень Фёдора Попова, про путешествие его на Остров Буян, что посреди реки Катуни и счастливое возвращение к вольной и насыщенной жизни в удовольствие. В общем, зажили они с Тамарой лучше прежнего!