Зависимость — хроническая прогрессирующая болезнь, от которой невозможно исцелиться. Такие состояния, как наркомания и алкоголизм — занесены в международный классификатор болезней.
Зависимость занесена в тот же справочник, что и гастрит, например, или грипп. И точно так же как у гриппа есть свои симптомы, например, высокая температура, головная боль, потеря аппетита, так и у зависимости (аддикции) тоже есть своя достаточно определённая совокупность симптомов, как физических, так и психологических. Один из них — это отрицание или анозогнозия.
Термин анозогнозия означает отрицание болезни, отсутствие критики к своему состоянию.
Отрицание — это один из видов психологических защит. Психзащиты выполняют определённые функции. Например, для искажения реальности, для отрицания реального положения дел. Для чего отрицать — это будет рассмотрено позже. А пока приведу примеры отрицания из жизни зависимых.
- Прямое или абсолютное отрицание-это полное отрицание фактов неуправляемого поведения, фактов употребления. Например:
- У меня нет проблем, я не алкоголик.
- У меня все под контролем.
- У меня не может быть зависимости.
То есть зависимый отрицает даже любой намёк на то, что у него есть проблемы. Причём он вас не обманывает, он абсолютно уверен в том, что говорит. В этом и есть коварство болезни. Зависимый пребывает в "счастливом неведении".
- Минимализация — преуменьшение количества, частоты употребления, преуменьшение проблем. Например:
- Я пью/употребляю только по выходным.
- Я пью только пиво или вино/я употребляю только "лёгкие" наркотики.
- Я употребляю только в компании, только после работы и т.д.
Это не проблема, а "проблемка". Она не настолько серьёзная, как думают другие. А если она не серьёзная, то и решать её немедленно — совсем не обязательно. Подождёт.
- Отрицание через иллюзию контроля.
Сама суть заболевания в том, что у больного сохраняется иллюзия контроля.
Данный тип отрицания может возникнуть, когда зависимый временно снижает частоту употребления или переходит, опять же, временно, с тяжёлых наркотиков на лёгкие. У него возникает уверенность, что этот трюк можно будет повторять периодически. Зависимый считает этот опыт своим достижением и приводит его в качестве аргумента в пользу того, что он может контролировать своё употребление.
Есть ещё одна иллюзия контроля — когда зависимый считает, что он пока просто не хочет бросать, а стоит только захотеть, как всё получится.
- Сравнение — поиск людей/ситуаций, на фоне которых проблемы зависимого кажутся не такими серьёзными. Например:
- Я пью только дорогой алкоголь, а Коля какую-то непонятную жидкость.
- Я не употребляю внутривенные наркотики, как Катя. Я только нюхаю.
- Я хожу на работу и пью на свои деньги, а сосед Вова забирает пенсию у мамы и пропивает её.
- Проекция — перенос своих проблем на других людей. У зависимых это проявляется в следующих суждениях и отговорках:
- Да все вокруг пьют!
- Да все пробую наркотики в молодом возрасте.
- Фантазирование — слово говорит само за себя. Зависимый пребывает в фантазии, что он "завтра бросит", послезавтра устроится на работу, а после-послезавтра раздаст все долги и вернёт жену, которая давно от него ушла. Часто фантазирование возникает в момент употребления. Зависимый решает употребить "последний раз" и во время употребления предаётся грёзам о счастливом будущем.
Если зависимый проживает не один, то он может начать делиться своими фантазиями с близкими. Как это может выглядеть:
- — Дорогая, ты была права. У меня действительно есть проблемы. С завтрашнего дня бросаю пить, пойду на группы. И, да, найди мне психолога, пожалуйста.
- — Дорогой, я так рада, что ты все осознал. Психолог давно найден, а группа будет завтра утром. Может быть не стоит ждать до завтра, а ты бросишь прямо сейчас? Ты уже и так выпил целую бутылку.
- — Дорогая, сегодня точно нет. Я же сказал завтра. Значит, завтра.
- Замещение. При замещении основная проблема, а именно, зависимость уходит в фон, а на первый план выходят другие "более важные" дела. Например, зависимый решает сначала достроить дом, закрыть сессию, закончить ремонт, найти работу или закончить проект на работе, а потом уже можно и пить бросать. А когда близкие предлагает поменять очерёдность этих дел, то зависимый начинает раздражаться и говорить, что "лучше себя знает и знает, как ему поступать. Он абсолютно уверен, что сначала надо найти работу, а потом бросать употреблять!" Именно в такой последовательности.
- Рационализация — нахождение рациональных объяснений употреблению, когда зависимый придаёт своим поступкам видимость разумности, оправдывает употребление "объективными" причинами. То есть, когда зависимому указывают на его употребление, то он приведёт в пример 1000 и 1 причину, по которым ему не надо бросать. Во всяком случае пока. У него просыпается дар убеждения. Например:
- Деловые встречи вынуждают меня пить. Дорогая, ты хочешь, чтобы я много зарабатывал, а все мои партнёры много пьют. А они — уважаемые люди, между прочим. Я не могу им отказать, это может плохо сказаться на моей работе.
- Я пью для того, чтобы заснуть. Потому что если я плохо сплю, то я потом весь день нервный, мне трудно сосредоточиться. А снотворные я пить не хочу, потому, что я вообще таблетки не люблю, да и к снотворным привыкнуть можно.
- В моей жизни много стресса и нервов и поэтому мне приходится употреблять. А от нервов все болезни — это даже официальная медицина говорит.
- Ссылка на авторитет. Например:
- "Многие великие люди употребляли наркотики, многие гении были алкоголиками, употребление даже стимулировало их вдохновение". Маяковский, Есенин, Высоцкий, знаменитые певцы, у нас даже один из президентов был алкоголиком.
Причём зависимый делает акцент на том, что употребление принесло этим людям пользу: для карьеры, для творчества. И игнорирует тот факт, что алкоголь и наркотики разрушал жизни этих людей.
- Интеллектуализация — это более сложная форма отрицания. Интеллектуализация в психологии это излишнее использование человеком интеллектуальных ресурсов для избегания эмоциональных переживаний. То есть зависимый, в принципе, признает сам факт наличия проблемы с алкоголем или наркотиками в своей жизни, но только на уровне интеллекта, знаний. А сами чувства, которые сопровождают это понимание — они обесцениваются и не проживаются. Остаются "за кадром". Чувства заменяются на философские разговоры о зависимости. Те зависимые, у которых отмечается интеллектуализация, могут поддерживать разговоры с консультантами в реабилитационном центре или с психологом на уровне научного сотрудника, который всю жизнь посвятил исследованию феномена зависимости. Он говорит о причинах, которые способствуют её возникновению, он разбирается в терминологии, он различает термины ПТСР и кПТСР, он находит у себя различные психотравмы. Но это все разговоры "об", а не о том, что его жизнь в опасности. Вот именно от этого факта зависимый пытается дистанцироваться.
Когда зависимый находится в отрицании — то он, как будто, отделяет себя от своих братьев по несчастью, которые уже опустились на социальное дно, которые умерли или навсегда потеряли свою репутацию в процессе употребления. Зависимый испытывает к ним брезгливость и отвращение и искренне верит, что с ним этого не произойдёт.
Почему зависимый так надолго застревает в отрицании?
Выше я писала, что психологические защиты используются для игнорирования реального положения дел. И как только они перестают работать, человек начинает осознавать реальность. А это больно. И страшно. Ведь действительно, зависимому страшно осознать, что он хронически и неизлечимо болен. После этого осознавания надо начинать что-то делать, принимать какие-то решения. А это сложно, поскольку навык принимать решения за время болезни атрофировался, был утерян. Потому что сама болезнь теперь определяет, что вам делать. А именно употреблять. Нарушается способность делать выбор.
Когда зависимый перестаёт отрицать, то, помимо столкновения с реальностью, он начинает замечать себя, реального. И "реальный-зависимый" точно не соответствует тому образу, который формировали психзащиты. Приходится признать потерю здоровья, социального статуса, репутации. Пропасть между до болезни/и сейчас огромна, и это переживается очень тяжело. Это очень драматический момент в жизни зависимого человека.
К отрицанию прибегают люди не только зависимые от веществ. Отрицание является самой первой стадией в проживании горя или каких-либо тяжёлых жизненных событий. А для зависимого человека расставание со своей зависимостью, то есть с объектом зависимости переживается как огромная потеря. Потеря значительной части своей жизни, потеря привычного образа жизни, друзей. Потеря способа жить. Потому что зависимость можно рассматривать как адаптацию к жизни. Как способ справляться с жизнью.
Если сравнить 2 зависимых людей, один из которых употребляет 5 лет, но он смог прожить отрицание, а второй употребляет только 1 год, но он пока ещё находится в отрицании, то у первого зависимого шанс на выздоровление в разы выше. А второму, "юному" зависимому ещё, возможно, предстоит пройти путь первого.
Прохождение этапа отрицания — это первый шаг к выздоровлению.