Ещё один текст к прошедшему дню психолога.
За свою деятельность я встречал пять самых распространённых заблуждения о психологах. О них я хочу вам сегодня рассказать.
- Психолог должен быть психологически здоров.
- Психолог должен любить людей.
- Все психологи — шарлатаны, продающие воздух.
- Психологи дают советы.
- Мне не нужен психолог.
Итак, по порядку.
- Психолог не обязан быть абсолютно психологически здоров, чтобы помогать другим, так же как врач не обязан быть абсолютно здоров физически, чтобы лечить пациентов. Так же как строитель не обязан жить в построенном им самим доме, ну и так далее. Они обязаны быть компетентны в своём деле, только и всего.
Более того, с уверенностью могу сказать, что абсолютно здоровых психологически людей не существует вовсе. Либо их ничтожно мало.
Нормой можно считать случай, когда психотравмы не мешают или не сильно мешают человеку быть счастливым и жить так, как он хочет.
- Никому психолог ни чего не должен, как впрочем, и любой другой человек. И, уж тем более, любить всех и вся. Это не более, чем манипуляция. Единственное, что должен психолог, что бы помогать людям — это знать психологию и владеть техниками психологической коррекции. А какое либо личное отношение в нашем деле, вообще, только во вред.
Кстати, я сам понял, что это заблуждение и манипуляция, относительно недавно, а вначале своей практики реально комплексовал из-за своего отношения. И только недавно понял, что относиться к людям изначально нейтрально, а в процессе взаимодействия так, как они этого заслужили — это самая здоровая позиция. Гораздо здоровее, чем вытуживать из себя всеобщую любовь и сострадание.
Вот любить свою работу — это да, безусловный плюс любому специалисту.
Про себя могу сказать, что мне нет ни какого дела до людей, с которыми я работаю. Вообще. Я не беру на терапию или коучинг тех, к кому есть хоть какое-либо личное отношение, независимо, отрицательное или положительное. А вот дело своё я люблю, поэтому делаю его хорошо.
- Люди часто по незнанию путают психологов с около плавающими эзотериками и прочими "колдунами", поэтому очень часто встречается мнение, что все психологи — шарлатаны. Если вы считаете так же, этому может быть три причины.
Вы не были у психолога вовсе и просто повторяете то, что услышали от кого-то, скрываете собственную неуверенность в себе попытками принизить кого-то.
Либо те психологи, у которых вы были действительно были шарлатанами.
Это, действительно, имеет место быть. Лично я шарлатанов знаю больше, чем реально помогающих практиков. Причиной этому, как ни странно, больший спрос именно на них, чем на психологов. С психологом, чтобы достичь желаемых результатов, нужно работать. То есть, помимо того, что человек пришёл и заплатил деньги, ему ещё и усилие над собой нужно сделать. А шарлатаны продают иллюзии. Большинство предпочитает именно их.
Так же, возможно, вы были у нормального психолога, но побоялись/поленились работать над собой, а труд психолога обесцениваете, чтобы скрыть собственную лень или трусость. Так ведь легче. Вторичные выгоды — штука коварная. Можно и самому поверить в собственное враньё.
В любом случае, в какое бы из этих заблуждений вы не верили, знайте, что это всего лишь отмазка, придуманная вами, или позаимствованная у кого-то, чтобы скрыть истинные причины того, что вы до сих пор не на терапии.
- Психологи не дают советов. Ни один профессиональный, уважающий себя психолог не будет давать вам готовые модели поведения в ваших ситуациях. Но психолог поможет вам найти свой ответ самостоятельно. Мы не даём готовых ответов, но мы можем дать рекомендацию, что нужно сделать, чтобы получить ответ на ваш вопрос.
- Даже психологам нужны психологи.
Не нужен психолог может быть только в двух случаях:
- Вы уже прошли терапию и проработали всё, что вам мешало.
- Либо вы один из тех 0,00001% (цифра шуточная, если что) людей, которые родились в здоровой семье у здоровых родителей в здоровой стране и выросли в здоровой атмосфере.
Вопрос не в том, нужен ли вам психолог, а в том, на сколько он вам нужен.
На сколько цена решения вашего вопроса сопоставима с ценой его не решения. Только и всего.