Мы разучились дышать, видеть, слышать. Так много шума вокруг. Иногда ловишь себя на мысли, что, прокручивая у себя в голове какой-то вопрос, перестаёшь дышать в полную силу, затаиваешь дыхание. Идёшь по улице мимо курящих людей — стараешься ускорить шаг и не дышать. Находясь годами в хроническом стрессе, напряжение накапливается, и вы перестаёте дышать полной грудью.
Исцелиться можно дыханием. Пока эта опция доступна — дышите безлимитно. И в то же время находится масса причин, чтобы этого не делать. Например, мне лень, устала, некогда, мне страшно, начну с понедельника, у моей подруги это лучше получается, мне это не дано, вот наступит весна, и тогда сразу начну.
Дыхание урывками, замирание, затаивание. Замечали это за собой? Для того чтобы начать полноценно дышать, нужно сделать первый шаг — наблюдать, как это происходит у вас. Задать вопрос себе, а по какому поводу мне не дышится полной грудью? И начать. Так прокачивается осознанность.
Дышите полной грудью. От этого организм насыщается кислородом. Происходит расслабление диафрагмы, улучшаются обменные процессы во всём организме.
А представляете, что будет, если сначала хорошенько продышаться, прокачать свою энергетику, расслабиться, наполниться энергией "ЦИ" из воздуха, подключить к дыханию дополнительные физические упражнения в виде сжимания кулаков и ягодиц, например, а потом в этом ресурсном состоянии отправится в медитацию? Произойдёт суммирование эффектов от этих двух практик, так называемая синергия. Погружение в медитацию получится более глубоким и эффективным.
А если ещё добавить мультимодальный подход? Добавить аромат, цвет, музыку и вкус. Под мощные звуки барабанов, в ауре терапевтических эфирных масел, при мягком гармоничном декоративном освещении дыхание, и медитация становятся поистине целительными.
Слово "мультимодальный" означает воздействие сразу на несколько модальностей человека. Модальность — это основной, ведущий канал восприятия реальности человеком. Например, это может быть зрение — визуальная модальность, или слух — аудиальная модальность. У человека могут быть сильно развиты тактильные ощущения. Это означает, что у него преобладает кинестетическая модальность. Также может быть развито обоняние, или обонятельная модальность. Или у человека может быть особо чувствительная ротовая полость — оральная модальность.
При таком подходе многократно возрастает эффективность практики. Происходит гармонизация общего состояния, уходят зажимы, панические атаки, руминация (навязчивый тип мышления, при котором одни и те же мысли постоянно возникают в голове человека, вытесняя все другие виды психической активности). Вы получаете хорошую кардио нагрузку без вреда для суставов. Любовь и здоровье приходят в вашу жизнь.
Данную практику можно, конечно же, провести самостоятельно дома. Если у вас есть все необходимые компоненты для этого, и вам не скучно это делать одному. Ну, а если нет, или вам это кажется слишком сложным, то можно поискать в вашем городе место, где что-то подобное проводится для групп людей под руководством опытных специалистов.