Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
И действительно, по каким критериям стоит выбирать из бесчисленного многообразия "тот самый тренинг, тот самый семинар", который направит Жизнь в русло, которое хочется?
В этой статье Вы найдёте критерии работающих тренингов и тренеров-профи, которые мы собрали, основываясь на нашем личном опыте и опыте наших успешных друзей. Ибо достаточно наших денег потрачено на сомнительные тренинги и сложилась картина, как выбрать заведомо работающий тренинг и тренера-профи.
Хочется!!!
Определитесь — чего хочется. Тут вариантов множество, но сводятся они к простым:
- Хочу понять, что хочу (на поверку многие наши желания оказываются продиктованными обществом, нашими близкими и любимыми людьми).
- Хочу изменить поведение (что-то повторяется из раза в раз).
- Хочу получить навыки (вижу людей, которые ими обладают и у них получается то, что не получается у меня).
- Хочу обрести цель (смысл) жизни.
- Хочу научиться гармонично жить с эмоциями.
И снова можно список сократить:
- Навыки и умения (лекции не в счёт. В сети столько книг, которые эти лекции легко заменят. И на этом ресурсе, в частности, вы найдёте качественную литературу).
- Внутренние ресурсы (состояния, ощущения, чувства, силы, энергию).
- Работа с демонами (внутренние ограничения, страхи, убеждения, привычные неудачные стратегии поведения (хочется как лучше, а получается…).
- Здоровье (физическое, душевное спокойствие).
С направлением определились.
Дальше ещё проще и интересней!
Выбираем тренера и тренинг. Здесь вариантов выбора множество. Предложим Вам те, что мы определили для своих выборов:
- Сапожник с сапогами.
- Работать с деньгами стоит у тренера, у которого в вопросе денег всё по полочкам.
- Работать с отношениями идите к тренеру, который счастлив и гармоничен в своей семейной жизни. За умением продавать идите к человеку, для которого продажи — это стиль жизни.
Гугл знает всё)))
Кстати, мой личный критерий: гугл не выкидывает первые 3 ссылки на тренера — стоит сииильно хорошо подумать, и более внимательно отнестись к следующим пунктам выбора.
Важно:
- У кого учился тренер.
- Сколько лет занимается в этом направлении (от 5–7 лет — я могу пойти на его тренинг).
Тренинг:
Позвоните! И задайте пару любых вопросов. Отвечать Вам будет скорее всего организатор, но это тоже может многое дать. Если слишком много непонятных и необьясняемых терминов — либо Вас сознательно запутывают, либо тренер не достаточно хорошо смог заявить информацию о семинаре. Если объясняют "на пальцах" — слушайте объяснения и параллельно чувствуйте. Как правило, ощущение "моё-не моё" появляется практически сразу.
Задавайте больше вопросов — это позволит выяснить максимум информации, и вы точно будете знать, к чему готовиться, если примете решение участвовать.
Чем проще объяснение, тем лучше человек разбирается в вопросе.
Ну вот, пожалуй, основные критерии отбора. Конечно, их гораздо больше. И ещё можно посмотреть на опыт организаторов. На отзывы участников (в идеале, лучше смотреть на результаты, но их, как правило, участники не афишируют. Это ведь, зачастую, очень интимно).
Если вы уловили призывы: "Только он (я) и только у меня можно достичь …(что-то там)… и никак иначе," — лучше обойти такой тренинг подальше.
Иногда, в целях большей маркетинговой эффективности, некоторые организаторы, да и тренеры, могут создавать культ из своей деятельности. Радует, что таких "деятелей" не так много! Так что искренне желаем Вам успехов во всех Ваших начинаниях и выборах! И надеемся, что наш опыт поможет Вам достичь этого Легко, Быстро и с Радостью! Ну и если вы нашли в статье полезные моменты — расскажите об этом друзьям. Кто знает — может прямо сейчас кто-то из них сомневается в выборе.
Успехов! И Вкусной жизни, друзья!