Пригласили меня на светский раут!
Вот я и задалась задачей — узнать — а что же, правила этикета всё ещё действуют? Или это архаизмы, так сказать пережитки прошлой эпохи, те самые отростки, которые отвалились в процессе эволюции и из которых остался — медицина не знает на какой ляр — только аппендикс?
Так, о чём же говорить за столом, на вечеринке, на светском рауте, а также, если Вы волей случая, как я, оказались в салоне бизнес-класса? Если вечеринка дома, то уместно отметить удачный выбор района, похвалить интерьер дома и сервировку стола — всё, как раньше. Но переворачивать чашку с целью посмотреть клеймо завода — всё ещё моветон.
Уместно общаться с гостями, сказать, по возможности, каждому что-либо приятное — не выделяя никого и не обходя никого своим вниманием. Если к Вам обращают своё вежливое внимание и удостаивают Вас комплиментом — за такое всегда спокойно благодарят, но ни в коем случае не оправдываются и не жалуются! Темы для беседы — путешествия, спектакли, выставки. Погода и дети — темы спорные, где как принято — иные любят поговорить о погоде, но опять же, не упоминая болезни, и без обвинений погоды и упрёков, другие — охотно готовы обсудить подрастающей поколение. Рекомендации мест посещения — тема светская, но не лёгкая, я, как новичок, сегодня вечером лучше буду избегать здесь комментировать.
Болезни, политика, религия, семейное положение и внешний вид, свои и чужие проблемы — как и прежде "под запретом" — это темы не светские, не стоит обсуждать их с людьми, которых Вы видите впервые в жизни!
Беспроигрышная тема для начала общения с незнакомым человеком, для того чтобы узнать о том, кто он — "Где Вы познакомились с хозяином дома?", или для поддержания беседы — "Я видела в одном фильме…"
Как вести себя за столом? Если вы получите приглашение на мероприятие очень высокого уровня — где важно соблюдать протокол, Вас заранее обо всем проинструктируют, что касается просто общения — "за столом слушайте собеседника и не говорите только о том, что интересно только вам" — советует Михаил Друян, светский распорядитель.
Ещё одна тема, которая появилась в этикете не так давно — телефон! Можно или нет класть телефон на стол, можно ли разговаривать по телефону за столом, можно ли писать смс и прочее… Вот, что я нашла по этому вопросу — здесь советуют держать телефон в кармане или в сумочке в беззвучном режиме, только если Вы не на связи с больной родственницей или няней ребёнка — тогда держите на коленях, проверяйте и ничего не объясняйте. Можно ли отвечать на звонки, когда Вы на приёме? На очень важные и нужные — да, конечно, но не при гостях и хозяине — извинившись, выйдите в другую комнату — спокойно перезвоните или напишите письмо. Ещё одна новая тема — выкладывание фотографий! Это можно делать, только если хозяева сами выкладывают фотографии, и не больше того, что выложено ими! На всякий случай лучше спросить разрешения.
Нужно ли предупреждать хозяйку, что Вы что-то не едите? Нет! Только если у Вас аллергия или ограничения по медицинским показаниям. Ни пост, ни то, что Вы решили похудеть, ни то, что рыбу Вы не любите с детства, не является основанием для того, чтобы для Вас меняли блюда или чтобы Вы сообщали об этом каждому гостю. Вы приходите в гости не есть, а приятно провести время с людьми! Съешьте, что можете, а чтобы избежать неловкости — перекусите тем, что Вам можно заранее, до ужина!
Ни в коем случае нельзя: злоупотреблять алкоголем — даже если вино или другой напиток Вам очень нравится! Нельзя приставать к незнакомому человеку, если он Вам приглянулся, критиковать само мероприятие — если Вам что-то не нравится, лучше тихо, по-английски, уйти.
Нужно ли предупреждать, что Вы хотите привести с собой друга, подругу? Да, обязательно, и сообщить фамилию этого человека! То же про детей — надо спрашивать у хозяев, можно ли прийти с детьми?
Когда здороваться поцелуем, а когда за руку — этот вопрос обсуждается уже не одно столетие и к единому выводу не пришли. Но тем не менее — если галантный джентльмен целует руку даме — не надо прикасаться к ней губами. Обнять вы можете только очень хорошо знакомого человека и лучше дождаться отклика от того, кого Вы приветствуете.
Не бойтесь совершить любой другой ошибки — зажатость от страха нарушить этикет всегда воспринимается хуже, так как может повредить мероприятию больше, чем допущенная оплошность. Кроме того, воспитанный человек всегда имеет внутреннюю силу извиниться!
Я желаю Вам всегда быть на высоте!