В тему о резонансе с произведениями искусства хочу добавить информацию о некоторых гениальных художниках из мира интернета и уточнить, точнее обсудить… видение произведений этих мастеров после посещения семинаров Богдановича В.Н.
Клод Оскар Моне
(1840-1926 гг. )
Картины Моне налиты энергией, квинтэссенцией радости; дают возможность остро ощутить то настроение природы, которое почувствовал и смог, настолько точно, передать художник. Живописец работал одновременно над десятью, двадцатью или даже ста пейзажами. В этом выражалась его попытка охватить живописью чуть ли не весь мир, повторить замысел творца. Основная целью искусства — запечатлеть ускользающее, мимолётное впечатление, передать изменчивость световоздушной среды, всю красочную картину мира, сохранив свежесть первого зрительного её восприятия. Моне воссоздавал вибрацию света и воздуха с помощью мелких раздельных мазков чистого цвета и дополнительных тонов основного спектра, рассчитывая на их оптическое совмещение в процессе зрительного восприятия. Особенности живописной манеры Клода Моне связаны с его слабым зрением (живописец страдал от катаракты).
Винсент Ван Гог
(1853–1890 гг.)
Ван Гог изучал теологию, был проповедником. Картины написаны широкими вихреобразными мазками. У Ван Гога цвет имеет качества духовного воздействия на человека. Творчество двух последних лет жизни художника отмечено экстатической одержимостью, предельно обострённой экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения — от исступлённого отчаяния, мистики и мрачного визионерства до трепетного чувства просветления и умиротворения. На некоторых его картинах изображены турбулентные вихревые потоки, возникающие при быстром течении жидкости или газа. Своеобразная, будто хаотично закольцованная манера письма художника есть распределение яркости, соответствующее описанию турбулентного потока. Стремится цветом передать и вызвать определённые эмоции.
Иван Иванович Шишкин
(1832–1898 гг.)
Во всех своих произведениях он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием как общего характера, так и мельчайших отличительных черт всякой породы деревьев, кустов и трав.
Андрей Рублёв
Для того, чтобы достоверно отображать объекты умственного созерцания, вместо эмпирический "теней вещей", показывать подлинную их природу, живописец должен был стать созерцателем. Совершенствуясь, ум приобретал способность воспринимать "невещественный" свет. По аналогии с физическим светом, без которого невозможно видеть окружающий мир, умственный свет — знания и мудрости — освещал истинную природу, первообразы всех предметов и явлений. Интенсивность проявления этого света и ясность умозрения ставились в прямую зависимость от степени нравственной чистоты созерцателя. Живописцу, более чем кому-либо другому, требовалось очистить "очи ума", засорённые обманчивыми чувственными "помыслами", потому что, как утверждал Василий Кесарийский, "истинная красота созерцается только имеющими очищенный ум". В достижении нравственной чистоты особая роль отводилась добродетели смирения. Все святые иконы Рублёва — чудотворные. Рублёв отбирал лучшее из наследия византийской и русской иконописи и творчески переосмысливал, основываясь на собственном опыте. Отсюда — свежесть и непосредственность созданных им образов, наполненных тихим светом добра и любви ко всему живому.
Леонардо да Винчи
(1452–1519 гг.)
Живописец, скульптор, архитектор, учёный, инженер. Подчёркивал плавную объёмность форм мягкой светотенью, иногда оживлял лица еле уловимой улыбкой, добиваясь с её помощью передачи тонких душевных состояний. Добивался редкой остроты в передаче мимики лица, а строение и движения человеческого тела приводил в идеальное соответствие с драматургией композиции. Он знал о цвете и видел больше, чем воплощал в картинах. Образы выражал в чётких математических закономерностях композиций, подчиняющих себе не только нарисованное, но и реальное архитектурное пространство. Для Леонардо искусство и наука были связаны неразрывно. Отдавая в "споре искусств" пальму первенства живописи, мастер понимал её как универсальный язык (подобный математике в сфере наук), который воплощает всё многообразие мироздания посредством пропорций, перспективы и светотени. Изучая природу, совершенный художник-естествоиспытатель тем самым познавал "божественный ум", скрытый под внешним обликом натуры. Вовлекаясь в творческое соревнование с этим божественно-разумным началом, художник тем самым утверждал своё подобие верховному Творцу. Организация, известная как Всемирный фонд "Зеркало Священного Писания и живописи", пришла к мнению, что Леонардо использовал метод "зеркального письма" в некоторых из своих самых знаменитых произведений, чтобы спрятать изображения таинственных лиц и религиозных символов. Эта теория объясняет, почему многие персонажи Леонардо, как представляется, указывают в пустоту или смотрят в пространство, словно выискивая взглядом нечто божественное.
Федерико Бароччи
(1535–1612 гг.)
Бароччи в большей степени основывался на данных зрительного восприятия и строил композиционное пространство, оставляя его более свободным в глубине. Произведения мастера наполнены глубоким религиозным чувством. Среди избираемых им сюжетов преобладают мистические и драматические. Он утвердил свой, абсолютно индивидуальный стиль, в котором несложные драматические эффекты апеллируют к легко затрагиваемым эмоциям. Любимая тема художника — изображение религиозного экстаза. Он охотно вводит в свои алтарные композиции, пронизанные сильным движением, неестественно изгибающиеся фигуры с закинутыми головами и преувеличенной жестикуляцией. Широко используя беспокойные, как бы вибрирующие силуэтные линии и светотеневые эффекты, Бароччи стремился придать своим произведениям эмоциональную приподнятость выражения, чтобы усилить этим воздействие религиозных образов.
Фра Беато Анджелико
(1400–1455 гг.)
Фра Беато Анджелико (Анжелико, букв. "брат Блаженный Ангельский", собственное имя Гвидо ди Пьетро, имя в постриге Джованни да Фьезоле), доминиканский монах. Не видел вокруг себя зла. Он не мог вообразить себе ада и населял его домовыми и привидениями; его сцены мученичества — это спектакли с игрой в палача и жертву. Он щедро расточал свой талант на жизнерадостные и восторженные изображения бога, любовно заботящегося о человеческом роде. Художник, посвятивший себя религиозной живописи и изображавший средневековый рай, сошедший на землю. Образы исполнены величавого достоинства и глубины, красоты и духовного совершенства. Фра Беато передаёт чувства, хотя смысл события остаётся нераскрытым. Уверенность в намеченной цели, глубокая набожность — вот о чём говорят его произведения. Для творчества Фра Анджелико характерна простота цветовых решений, граничащая с наивностью, мягкий лиризм, широкое использование золота. Искал вдохновение в божественном наитии. Он хотел писать не землю, а небо — его привлекали чарующие сладостью образы блаженных ангельских миров.
Михаил Александрович Врубель
(1856–1910 гг.)
Художественная манера Врубеля сформировалась в русле церковного искусства. Врубель в символической форме ставит "вечные" вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество. От всех ликов Врубеля-иконописца, из всех зрачков, пристальных, немыслимо расширенных, огромных, веет потусторонней жутью. Картины Врубеля наполнены неизъяснимо-страдальческим эзотеризмом. Первым нарушил запрет не изображать Демона. Это главный персонаж своих картин. Живописец обращался к тому Духу тьмы и ненависти, который, в конце концов, испепелил его воображение. Необычайность его творчества заключена синтезе реального, фантастического, ирреального; преображённой до мистики действительности; отличающаяся серьёзной смысловой нагрузкой декоративность. Стихия картин Врубеля — молчание, тишина, которую, кажется, можно слышать. В молчание погружён его мир. Он изображает моменты неизречённые, чувства, которые не умещаются в слова.