Занятия в музеях
Регулярно в музеях Санкт-Петербурга (Русский музей, Эрмитаж) и Москвы (Третьяковская галерея) проводятся семинары "Искусство пользоваться искусством".
Когда я обучался умению работать с картинами, то я ходил в Эрмитаж и мог часами стоять перед ними. Перед одной картиной я мог стоять два-три часа, пока ко мне не подходил, например, служитель и не спрашивал: "С тобой все в порядке?".
Что я в это время делал? Сначала постепенно входил в картину и начинал жить внутри неё, осознавать себя там… Этому предшествовала серьёзная подготовка: я много читал о картине, о художнике, о его творчестве, критику… Тогда я только так мог войти в глубокий резонанс. С тех пор много утекло воды и технология вхождения в резонанс с картиной теперь разработана лучше. Если совсем просто — нужно оказаться и внутри неё и снаружи, тогда создаётся состояние глубокого резонанса, который охватывает всё тело и которое генерирует очень глубоких состояний и предпосылок к трансформации себя. Именно тогда глубоко понимаешь, чем отличается подделка от оригинала. И чем учитель отличается от учеников его школы, которые внешне очень похожи на Мастера. В принципиально ином качестве заложенных в картину состояний.
Парадокс: чтобы почувствовать картину, нужно закрыть глаза. Таким способом проще войти в резонанс с картиной, почувствовать состояние, заложенное в ней художником. Посредством проникновения в это состояние, мы способны обогатить себя его проникновением в действительность.
Художник, выходя в надсферы, меняет пространство этого мира. Мы, вписываясь в это пространство, меняем себя. Рядом с картиной мы структурируем своё пространство, а значит, и свою жизнь. Следовательно, настрой на картину позволяет осознать и проявить свои желания, мечты и даже найти пути их реализации.
В залах Русского музея много очень хороших и даже замечательных вещей, но я особенно люблю залы, посвящённые искусству Серебряного века. Эта эпоха очень мне близка, я даже не знаю почему — вероятно потому, что в начале XX века закладывалась духовная жизнь конца века и тысячелетия. Художники того времени запечатлели на холстах, офортах, в скульптурах идеи, которые "носились в воздухе" и которые материализовались в коллективном сознании в наше время. Мы привыкли к мысли, что настоящее искусство понятно людям. Но общение с искусством — это новое общение с собой, оно врывается в нашу внутреннюю жизнь и может внести в неё очень серьёзные коррективы. Иное дело, что шедевр окружён тремя слоями защиты. Первый — это сюжет, понятность его зрителю, красота или имя автора, который общеизвестен, знаменит или гениален. Второй — более тонкий, он рассчитан на искусствоведов: ритм цветовых пятен, манера письма, эпоха, в которую создавался сюжет, связь его с фактами биографии художника и так далее. У зрителя создаётся впечатление, что он всё понял, осознал и воспринял, а картина, по сути, осталась недоступной. И третье — получение на краткий миг новых впечатлений, ощущений и состояний и тоже всё… Картина прошла так же мимо. И только внимательному зрителю картина может открыться во всей глубине заложенных в неё состояний.
Метод глубокого резонанса позволяет проникнуть за все слои защиты и получить для себя мощный импульс к работе над самим собой, толчок к самопознанию и рефлексии, что очень важно в нашу эпоху процессов.
Итак, мы перед картиной Л. Бакста "Ужин. Дама с апельсинами" и начинаем работать. Дыхание брюшное. Тело максимально, насколько это возможно, расслаблено. Мы не отвлекаемся на сюжет картины, на её датировку, на лицо дамы, на яркое пятно апельсина. Мы вслушиваемся в себя, в тонкие ощущения не только в руках, ногах или на лице. Вслушиваемся в себя и дифференцируем — где наше, изначально нам присущее состояние, а где новое состояние, которое вызвано в нас картиной. Подобная дифференциация именуется "субъект-объектным разотождествлением". Первоначально подобное усилие даётся с большим трудом, потом легче и легче, а потом уже начинается непосредственно работа над собой. Эта картина начинает включать нас в то состояние, которое заложено в ней — ощущение тяжести, дискомфорта или комка какой-то субстанции. На глаза навёртывается непрошенная слеза, а в груди — ощущение утраты чего-то очень важного, или ощущение сожаления по поводу того, что когда-то не захотели, не смогли, не осмелились, нам не разрешили или мы сами не додумались… Картина работает с грудной чакрой на уровне ментала (Тела Желаний), она "вытаскивает" в сознание неосуществлённое, нереализованное, недоделанное и т.д., то есть она помогает завершить т.н. гештальт минуя иные, более протяжённые во времени техники.
Разумеется, что работать и в этом случае тоже надо, но такое погружение помогает сохранить своё время и деньги, что тоже немаловажно.
Работа в группе с инструктором около 20–25 минут, в одиночку, без подготовки не стоит даже соваться, так как надо что-то ещё делать с теми состояниями, которые у вас проявятся в результате работы с картиной. Не рискуйте — сломать всегда проще, а восстановить — реабилитировать душевное здоровье значительно сложнее.