Друзья, предлагаю рассмотреть знакомую, пожалуй, для каждого тему. Возможно, кто-то "услышит" нотки провокации в тексте, как вариант, есть на что обратить внимание вам.
Начну с вопроса — а ты\вы уверены, что знакомы с теми людьми, которые вас окружают: руководитель, коллеги, сотрудники и даже любимые (о любимых не в этот раз). Частые конфликты на ровном месте в деловой среде, избегание лишних диалогов с руководителями и в целом избегание и нежелание встреч с ними. Или вот ещё пример подобных фраз, которые целиком отражают суть предлагаемой мной темы: "а я думал, ты не такой(ая)", "я то в вас видел(а) другое, "да… я то надеялся, он вытянет этот проект", "я в тебе вижу руководителя, а ты", "ты можешь больше ещё больше, поверь мне", "я от тебе такое не ожидал", "не думал, что ты способен(а) на такое, "ты вообще занимаешься не тем", "да и живёшь ты не так", "когда я тебя принимал на работу, я думал, что", "у меня было столько надежд на тебя, а ты", "да ты ни на что не способен(а)"… Наверняка каждый из читающих сейчас хотя бы одну-две похожих фраз слышали в свой адрес. Предложу эксперимент вам, прочтите все эти выражения и попробуйте предположить, какие могут возникать чувства у человека, слышащего подобные фразы хотя бы пару раз в месяц, а если чаще?
Вот с этого момента, друзья, я предлагаю раскрыть чуть шире тему — "проекции", и каким образом проекции могут влиять на ваше поведение, отношение и полезность для компании. И могут ли проекции погружать человека в его не ресурс. Могут, отвечу сразу.
В данной статье я буду рассматривать узконаправленно проекции в системе организации. Знакомо ли вам подобные ситуации: когда руководителя нет на месте, работается спокойней, легче и на удивление для самого руководителя лучше, когда руководитель зашёл или пришёл в кабинет, сотрудники могут начать излишне суетиться и не адекватно контексту чувствовать излишнюю напряжённость? И, заходя в кабинет к сотрудникам, если руководитель, конечно, не токсичен в своём поведении, недоумевает, из-за чего люди к нему, к примеру, могут проявлять негатив, неуважение и пр., то, что он сам "видит" через их поведение.
В данном примере я предлагаю рассмотреть родительско-детские отношения через проекцию в системе организация. Где есть организация, сама как система, и есть "организационный папа или мама" (в зависимости от пола собственника/руководителя), обязательно там, где есть "организационный папа", будет и "организационная мама", к примеру, HR-может вполне подойти на роль "орг. Мамы", если по контексту руководитель мужчина и т.д., а где есть родители, там есть и "дети"-сотрудники.
Руководитель, стиль управления у которого, к примеру, "я всё знаю сам и лучше всех", может бессознательно автоматически взять на себя роль "родителя", который и контролирует, и постоянно учит, как "надо" именно ему, как видит именно он, и по итогам даёт зарплату (деньги) за то, чтобы "ты был молодцом" и делал так, как надо ему. Друзья, а теперь попробуйте вспомнить своих родителей, которые, вероятнее всего, повторяли подобное поведение, нюансы, конечно, могут отличаться, а вот бессознательному разницы нет, оно воспринимает похожие сценарии через знакомую ему модель уже реагирует, а когда детей постоянно "учат", контролируют это не иначе (нападение), дети включают защиту или бегство. Как же это всё связано? Давайте немного о сотрудниках. Сотрудники в том числе "закованы" во внутренние непрожитые переживания по отношению к своим родителям, к примеру, "быть хорошим", "нравиться", "ждать похвалы" и пр., их достаточно много, я лишь привожу наиболее знакомые. Подобные проекции вполне могут быть принесены в рабочий контекст, и руководитель в нездоровом отождествления себя с организацией берёт на себя роль уже роль "организационного папы", а там другая история, и у каждого она своя здесь, может закончится здоровая эффективная коммуникация руководитель-сотрудник, и проявится "родитель"-"ребёнок". В этой проекции вполне могут возникнуть уже эмоциональные тревоги, излишние переживания, которые, конечно, будут скрываться под "взрослыми, статусными" людьми, которые могут конфликтовать без объективной причины, а лишь действовать, исходя из бессознательных проекций.
Предположим, что руководитель считает себя зрелым, умным и самым самым, конечно, он таковым себя и видит, к этому могут быть добавлены его детские травмы (обиды, вина, установки родительские, к примеру, "да кто ты вообще такой" и пр.). И, в итоге, человек приобретает от родителей ПЭМ (психоэмоциональную травму). Доказывать всем (точнее, родителям), что он вот он есть. Получив небольшую власть (управление людьми), подобный человек бессознательно может "провалиться" в свою травму-доказывания, что он есть, и он "руководитель", через доверенных ему сотрудников с помощью подавления и токсичности в своём поведении к сотрудникам. А сотрудники в свою очередь могут "повесить" на руководителя ярлык "деспот", а здесь вполне может быть бессознательное проявление травмы, которая, безусловно, не должна проявляться во внешнем контексте. Но в практике встречается и иначе. От не опознавания подобного варианта может страдать сам человек и его окружение. А может и быть иначе, под "травму" подбирается персонал (люди), которые способны "жить" в контексте травмы руководителя, поддерживать метафору, что "всё хорошо, буду "@опу рвать, но останусь здесь, пусть @ерово, но всё знакомо, я же привык терпеть, когда на меня орали родители, они-то правы всегда, я отсижусь, потерплю". К сожалению, в российском бизнесе преобладает нарциссический-невротический стиль управления, от которого могут страдать те люди, которые находятся вне травмы и проекций руководителя.
И закономерный вопрос к вам, как думаете, в каком состоянии люди будут выполнять свои задачи? Будут ли они ресурсны для компании, когда сами могут находиться в своих личных переживаниях, и плюсом ещё "нездоровый организационный папа", и "организационная мамка в промежутках, к примеру, жалеет и утешает "обиженных".
Да, и важный момент варианта возникновения частых не объяснимых конфликтов в организации, у детей к родителям и у родителей к детям есть всегда недосказанное, невысказанное и подавленная агрессия, которую и могут принести люди в систему-организации через проекции. Невыраженная агрессия чаще всего будет искать варианты выхода, не всегда экологичные для человека и в целом для системы… К примеру, перед вами сотрудник, а вы "видите" через свою проекцию ребёнка, и здесь уже начинается разрушаться грань деловых зрелых взаимоотношений.
Друзья, варианты проекций могут быть разные — это лишь один из многих примеров, которые "живут" в каждой организации. Да и собственники бизнеса могут быть не осведомлены о подобном варианте не эффективности их сотрудников. При этом требовать от их поведения вовлеченности в компанию, трудовых подвигов, интересных предложений и расположения к клиентам и пр. А, по факту, у сотрудника может быть яркое желание не работать в этой атмосфере, и на работу он лишь физически ходит, и к этому добавить его внутренние переживания, которые, к примеру, уже отражаются в бессоннице, и он начинает уже плохо внешне выглядеть, и при этом ему ещё говорят: "У тебя вообще-то не должна болеть голова на работе, ты должен быть красивым, здоровым, энергичным, в общем, не живым". И, в завершении, "человеки" разные, и они, к "сожалению", живые (есть мысли, чувства, ощущения, и у каждого свои). Часто люди могут видеть лишь "симптом", обходя "причину".