Продолжаем разговор о вкусной и здоровой пище. Сегодня поговорим о молоке и его главном углеводе — лактозе.
"Да — скифы мы!" (А. Блок).
Начиная со скифов и заканчивая мультикультурным Советским Союзом, на просторах России паслись многотысячные стада молочных животных: кобылиц, овец, коз, коров. Сельский уклад жизни, в котором корова, коза играли решающую роль для выживания семьи, был основой хозяйствования русов более тысячи лет. Молочное животноводство привело к определённым мутациям и изменению генома человека, что позволило получить существенное цивилизационное преимущество — усвоение и переработку такого ценнейшего продукта, как цельное молоко. Богатейшее количество иммунных тел, содержащихся в нём, позволило существенно улучшить и укрепить здоровье наших предков и увеличить продолжительность их жизни.
Современные европейцы — молочная популяция человека разумного
В расширенной теории эволюции имеется не только генетическое, но и экологическое наследование. Генетический пул создаёт среду, которая отбирает генетический пул — и так до бесконечности. Учёные-антропологи и генетики назвали этот процесс ген-культурной ко-эволюцией. Проще говоря — изменение форм хозяйствования и культурной среды ведёт к мутации генома, который, в свою очередь, способствует новому витку изменений хозяйственно-культурных ниш жизнедеятельности. "Формулировка представлений о создании ниш является одним из наиболее важных достижений в теории эволюции 20 века" (ведущий антропологический журнал США).
В генах людей раннего неолита (неандертальцев и ранних кроманьонцев) отсутствуют аллели (различные формы одного и того же гена), дающие возможность выработки фермента лактазы, который расщепляет и перерабатывает углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах — лактозу. Её ещё называют молочным сахаром. Ведущий немецкий учёный-антрополог, эволюционист Ахенбургер заявлял в связи с этим: "Без молока всё пошло бы по-другому, и континент заселили бы другие люди".
За последние 8 тысяч лет на европейской части континента сформировалась популяция людей с системой генов, приспособленной к молочной пище. В отличие, например, от Японии или Среднего и Южного Китая, где исторически молочное животноводство развито слабо. Там чаще других встречается непереносимость молока — то есть отсутствие в организме фермента лактазы, с помощью которого человек усваивает молочные продукты.
Изменение генома — процесс длительный. Ведь с появлением одного гена вся система перестраивается, реорганизуется. Поэтому те три поколения россиян, которые выросли на ошибочном представлении о вреде молока, ещё не успели лишиться возможности его усвоения. А значит — любому из нас (за исключением тех немногих, кто страдает молочной непереносимостью или аллергией на молоко) крайне полезно употреблять в пищу молочные продукты, особенно цельное непастеризованное молоко. Именно оно защищает нашу иммунную систему бронёй иммунных тел. Именно поэтому так полезно грудное молоко для младенцев.
Что сегодня мы называем молоком?
Если вы не живёте в деревне, то скорее всего вы лишены возможности пить цельное молоко, так нам полезное. Молоко, которое мы покупаем в магазинах — продукт вторичной переработки. Он, безусловно, менее полезен, чем цельное молоко. Однако необходим нашему организму ввиду богатого содержания доступных форм кальция, легкоусвояемых жиров и белков. Непереносимость такого молока встречается крайне редко. У лактозы как у углевода множество полезных свойств: это источник энергии, мощный стимулятор нервной системы, средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует кальциевый обмен, поддерживает микрофлору кишечника, способствуя росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в толстом кишечнике. Кстати, даже при непереносимости молока не следует исключать из рациона молочные продукты. В кишечнике живут полезные бактерии, которые питаются лактозой и умрут с голода, если вы их не накормите, освободив место для гнилостных вредных бактерий. Вы обеспечите себе регулярное вздутие живота, запоры или диарею, газообразование и — что самое неприятное — неконтролируемый выход газов наружу. Кроме того, без лактозы кишечник не усваивает кальций.
Средняя безопасная доза лактозы в день при её дефиците — около 4,5 г. Столько содержится например, в 100 гр. молока, в 50 гр. мороженого или в 50 гр. йогурта.
Если вы не любите молокопродукты — помогите организму справиться со своей работой: принимайте бифидумбактерин (в пакетиках), лопедиум, мотилиум, гастал, энап. Кроме того, можно употреблять продукты расщепления лактозы — глюкозу и галактозу.