Говорят: "У кого что болит, тот о том и говорит". Это я к тому, что несколько лет назад не поверила бы людям, если бы они рассказали, что, ты, мол, будешь легко выступать на концертах под музыку, которую никогда не слышала, и тебе будет без разницы, какой это стиль.
А ведь когда-то я готовилась к выступлению сутками, до изнеможения выдавливая из себя, как можно больше диковинных движений.
До сих пор у меня лежит несметное количество дисков с выступлениями разных звёзд белли дэнса, удивляющих зрителей обилием разных танцевальных па.
Но странно то, что несмотря на изменение моего мировоззрения и на то, что какие-то записи концертов меня уже не вдохновляют, самым любимым неизменно остаётся диск с мастер-классами и выступлениями Орит Мацфир. Если внимательно посмотреть её танцы, то движений, может быть, и не так много, но они завораживают своей раскованностью (не путать с распущенностью) и точной передачей настроения музыки. Её тело "кричит" и передаёт без слов: игривость или страсть, драму или комедию.
Я не могу судить, достигла ли я такого же уровня, но стремление поразить зрителя количеством движений ушло на второй план.
Сейчас на вопрос: "Что для вас настоящий танец?" — отвечу так — Это полная отдача музыке без желания обязательно понравиться. Но парадокс в том, что именно такой танец и цепляет.
Мало того, что танец будет незабываемым для зрителя, он будет настоящей терапией для танцующего.
Так вот, чтобы достичь такого состояния, нужно вспомнить, как мы легко входили в роль любого героя, будучи детьми. Нам было всё равно, что о нас думают. Мы просто позволяли себе быть смешными или серьёзными, злыми или добрыми, и т.д. Мы громко пели, плакали, пищали, рычали и визжали.
А потом, благодаря дрессировке взрослых, мы стали тоже взрослыми.
Теперь мы ходим прилежно на работу, прилежно себя там ведём, говорим прилежные слова и носим прилежную одежду.
Кому-то всё это нравится, и тогда после работы человек ходит на прилежные (понятные и знакомые всем) занятия спортом и танцами, чтобы блеснуть в разговоре, что он (она) тоже занимается прилежным (модным) направлением.
Верите вы или нет, но в каждой из вас спит огромный потенциал энергии, которым можно научиться управлять и использовать его по своему усмотрению и с разными целями: обычными и волшебными.
Я перечислила всё то, что "Ямуна" дала мне и моим любимым ученицам разного возраста — от двадцати до восьмидесяти лет.
Очень надеюсь, что йога танца по системе "Ямуна" принесёт пользу многим женщинам.
А если они станут счастливыми, значит, их окружение станет таким же.
Итак, кому же подходит йога танца по системе "Ямуна"?
- Если вы любите танцевать, но вам сложно даются движения и поэтому вы решили, что танцы это не ваша тема;
- Если вы непостоянны и не можете определиться с танцевальным направлением;
- Если вы любите импровизировать или хотите этому научиться;
- Если вы хотите быть неповторимой и неординарной, как в танце, так и в жизни.
Система "Ямуна" подходит женщинам любого возраста и с любым темпераментом, так как цель системы научиться быть разной!