Одна моя подруга, которая живёт в Израиле, как-то предложила мне взять интервью у израильского тренера. Сказала, что это могло бы быть интересным нам тут, в России. Я подумала, что да, действительно, это могло бы быть интересным. Так и получилось. Наталья Прудкая, израильтянка в настоящем, с удовольствием поддержала мою инициативу и дала мне интервью. Правда, по e-mail.
— Можно сказать, что в целом ваши тренинги направлены на гармонизацию жизни во всех сферах. Расскажите — а ваша жизнь гармонична?
— Вы знаете, я могу сказать, что — да, мои тренинги направлены на гармонизацию всех сфер жизни. Иначе употребление слова Гармония просто невозможно. Как можно быть Гармоничным в чем-то одном, но не быть Гармоничным в чем-то другом? С моей точки зрения, это взаимоисключающие понятия. Если у тебя есть опыт Гармоничного состояния, то как возможно, что ты не Гармоничен в чем-либо?! Ты либо знаешь это состояние, либо — нет. Ты есть это. Если ты Гармоничный человек, то и сферы твоей жизни гармоничны. Если нет, то такова и твоя жизнь.
Моя жизнь находится в балансе. Что-то в ней легко, а что-то сложно, но она сбалансирована. Я каждое утро задаю себе вопрос: "Моя жизнь в порядке?", — и слушаю ответ тела. Если внутри все "течёт" — я знаю, что все сбалансировано. Если что-то "торчит", значит, именно туда я должна направить своё внимание, изменить свои действия, отрегулировать свои реакции и поведение.
И, конечно же, моя жизнь и моё понимание жизни не всегда было таким. Долгое время назад, в юности, я часто чувствовала себя жертвой обстоятельств, судьбы. Потом, я поняла — я есть автор своей жизни! И как любой автор должна взять ответственность за своё творение. Тогда и началась работа над своей жизнью и собой.
— Расскажите, что для вас в вашей работе является самым тяжёлым и почему? А что — самым приятным?
— За более чем двадцатилетний опыт практической работы в области консультирования, осталось не так много вещей, которые можно было бы назвать тяжёлыми. Когда-то было сложно не присоединяться к проблеме клиента, не "сопроживать", пропуская её через себя. Не быть ввинченной, вкрученной в проблему клиента.
По этому поводу есть хороший анекдот из "психологической курилки". Два психолога встречаются в лифте по окончании очень напряжённого рабочего дня. Один измотанный, еле на ногах стоит. Другой же спокойный, улыбающийся, видно, что он полон энергии. Первый спрашивает:"Как тебе удаётся выглядеть таким свежим после 14 часов общения с пациентами?" На что ему второй: "А ты что, их слушаешь?"
Это, на мой взгляд, очень хороший профессиональный анекдот.
С практикой я научилась сохранять присоедененно-отстранённое состояние. Но контроль над собой приходится держать всегда. Иначе клиент быстро "переложит" ответственность за решение своей проблемы на тебя, и ты лишишь своего клиента личной силы и возможности справиться с проблемой самостоятельно. Самое приятное в моей работе, когда человек уходит после встречи обогащённым, с ощущением собственной силы и возможности.
Это если говорить о психологическом консультировании. Касательно работы психотренера, самое тяжёлое — привести человека к осознанию необходимости работы с собой, со своей личностью, если хотите, со своей Душой. Работа в тренингах подразумевает трансформацию, а иначе — зачем? Вот тут-то и наступает сопротивление. Человек вроде бы хочет что-то изменить и измениться, но все время ищет отговорки. Часто, чтобы принять решение участвовать в тренинге, человеку необходимо преодолеть границы собственного сопротивления. Как правило, если первичный барьер взят и решение принято, то потом с этим человеком работать легко. Он легко получает приращение новых качеств и легко производит изменения в своей жизни. Приятно видеть, когда человек открывает новые грани самого себя и улучшает качество своей жизни, отношений с собой и миром. Наполненность собой делает его счастливым.
— Работали ли вы психологом в России? Есть ли какая-то разница (и если есть, то какая) между вашими клиентами в России и в Израиле? Вообще, есть ли какая-то особенность работы в Израиле?
— Да, я работала психологом в России, и в Украине. Училась в России. Так получилось, что во время перестройки и разделения СССР мы с семьёй переехали в Украину. Очень большую роль в моем профессиональном становлении сыграло участие в проекте: "Коррекция постчернобыльских состояний". Это был длительный проект, который предполагал и исследования взаимосвязи личностного роста, и состояния здоровья.
Мы получали удивительные результаты. Развитие и раскрытие психической структуры приводит к включению механизмов саморегуляции, что улучшает физические параметры организма. Это не единственный проект, в котором я участвовала, но именно этот сыграл большую роль в моих профессиональных предпочтениях.
Тема личностного роста, с моей точки зрения, в большей степени востребована в России и в Украине (в странах СНГ). Я считаю, что этому есть вполне логичное объяснение. Условия жизни и стратегии выживания разные. В Израиле в большей степени доступно многое и в плане выживания, и в плане потребления удовольствий и развлечений. Причём — с детства. Нет острой необходимости включать "поисковую" систему, обеспечивающую выживание и удовлетворение потребностей. А ведь именно эта "поисковая" система инициирует потребность в развитии, в изменениях, в трансформации. Я не говорю, что в Израиле лёгкая жизнь, я говорю, что существует большее количество возможностей для удовлетворения своих потребностей.
Коренные израильтяне — они другие. Другая ментальность, другие ценности, другие установки. К ним нужен другой подход, и другие методы работы. Изначальная внутренняя установка — Я — лучший! Я в порядке! Я — "Окей"! В такой Я-концепции другая сложность. Если Я — "Ок!", то другой не "Ок". Эта Я — концепция порождает свои сложности и свои стратегии коррекции состояний. Хотя, в плане участия в тренинговых группах, коренные израильтяне более открыты.
— Израиль практически постоянно находится в состоянии неких военных действий — пусть не в масштабах всей страны, но всё же. Влияет ли это как-то на жителей этой страны? Каков ваш взгляд на происходящее? Как бы вы разрешили сложившуюся ситуацию?
— Если говорить по поводу военных действий в Израиле, то да, это создаёт своё напряжение. Просто, с течением времени, это напряжение уходит на задний план и остро "не торчит", но помнишь ты об этом всегда. Я не могу выступать от лица всех израильтян. Я могу описать только свои ощущения и свои ожидания. Все спокойно, но в любой момент, при маломальском изменении спокойного, размеренного распорядка течения жизни на улице, ты вспоминаешь, что угроза терроризма есть всегда. Я даже не знаю, что больше напрягает — ожидание войны или теракта. Мы живём обычную для этой страны жизнь, со своим укладом жизни. Со своими проблемами и их решением, но стоит только повыситься напряжению вокруг страны, сразу вспоминаешь, что нужно помнить о бомбоубежище, о противогазах, о безопасности.
Я считаю, что для того, чтобы жить в Израиле, нужно просто любить эту страну. Без любви выжить в ней достаточно сложно. Не потому что все плохо или тяжело, а просто потому, что Израиль сложная по своему укладу и организации страна. Это маленькая жемчужина Ближнего Востока. В ней есть все для жизни и отдыха. Я люблю, когда любят Израиль.
Красивая страна, с самобытным укладом и культурой, с необычным сочетанием климатических зон. Оазис в пустыне. Много зелени, много цветов, много солнца. Я люблю эту страну. И очень хочу, чтобы в этой стране было только ясное и частое небо, без ракет и "Кассамов"*.
— Есть ли у вас хобби и какое?
— Да, я люблю танцевать. Периодически я посещаю группу, где танцуют танцы живота. Я люблю восток и восточную музыку. Танцы живота дают мне особый эмоциональный заряд. Чувствуешь себя жрицей, а сам танец как твоё ритуальное священнодействие. Своеобразная синергия музыки и тела. Не понятно кто кого танцует: музыка — тебя или ты — музыку. Душа раскрывается. Жаль только, что могу себе это позволить не так часто, как хотелось бы. В сутках так мало часов.
— Если бы вы не были психологом, то кем бы вы стали?
— Актрисой. Я жила театром всю свою юность. Я не просто мечтала. Я знала о театре все. От Эзопа до Вахтангова и Мейерхольда. Я знала, где я хочу учиться, у кого я хочу учиться. После школьных занятий я бежала в театральную студию. Я поступала в ЛГИТМиК. В мастерскую Товстоногова. Дошла до третьего тура, и… меня увезли в больницу с отчаянным приступом почечной колики, который снимался только синтетическими наркотиками. Согбенный профессор, после очередного осмотра, с невероятно доброй и лучезарной улыбкой на лице, выразил свой приговор: "Деточка, с такой организацией нервной системы нельзя быть актрисой. Эта профессия тебя убьёт, или ты проживёшь свою жизнь в психушке. Научись жить посредине. Тебе нельзя ни много горя, ни много радости". Так с театром было почти покончено.
Психология и тренерство — это, своего рода, театр одного актёра. Театр родился из обычной жизни, театральные законы равносильны и для психологии. Так что, я от театра далеко не ушла. Все чудесно сочетается.
— Говорят "в здоровом теле — здоровый дух" — как-то поддерживаете физическую форму?
— То, что я могу сказать по этому поводу, для многих людей может показаться странным. Модель своего тела я заложила ещё в детстве, в возрасте 7–8 лет. У меня с осознаваемого возраста неосознаваемый страх перед полнотой. Один раз я увидела женщину нездоровой полноты. Она была огромной. Это почему-то было очень страшно. Мы с моей мамой были в гостях у моей крестной. У крестной была фосфорная статуэтка балерины. Я залезла под кровать, где статуэтка фосфорицировала особенно ярко, и "отождествлялась" с образом балерины, с её формами и пластическим рисунком её тела. Я слилась с ней. Я просто чувствовала, что моё тело приобретает те же формы, что и статуэтка. С тех пор в глубинах моего сознания живёт мерцающий образ маленькой статуэтки. Моё тело просто подчинено действию этого образа. А я и не спорю. У меня нет диет, есть образ моей "танцующей балерины". Близкие, конечно же, страдают от этого. Они вынуждены слышать каждый день, какая я толстая. Надо сказать, что так оно и есть, для балерины я толстовата.
— Чувствуете ли вы себя счастливым человеком? Если не вполне — то что вам не хватает для полного счастья?
— Да, я чувствую себя счастливым человеком. У меня нет "лихорадочного" счастья. Для меня счастье — быть максимально эффективной каждый день. Когда я говорю об эффективности, я говорю о состоянии пиковой эффективности — когда ты функционируешь на вершине своих возможностей, в самом ярком выражении своих способностей. Когда человек находится в состоянии наивысшей эффективности, он собран, но не напряжён. Он движется по жизни с удовольствием, с положительными эмоциями радости, наслаждения собственными талантами, действиями, выборами. Счастье — это управляемое состояние. Хорошо бы это понимать. Всегда есть выбор, и выбор есть всегда.
— Специально для сайта "Самопознание.ру" — дайте, пожалуйста, маленькую практику для наших читателей, осуществив которую человек станет немного счастливее.
— Хорошо. Я думаю, что все согласны с утверждением, что каждый человек счастлив и несчастен по-своему. Я могу предложить технику, построенную на принципах НЛП.
В жизни каждого человека есть моменты, когда он чувствовал себя в большей или меньшей степени, в разном возрасте и в разное время. Не имеет значения, когда и при каких обстоятельствах. Все что нам необходимо сейчас — вспомнить то состояние, когда я чувствовал себя счастливо. Теперь зафиксируйте это состояние. Как вы выглядели?
Как чувствовалось и ощущалось тело? Как звучал голос? Как вы дышали тогда? Какое было дыхание? Глубокое или поверхностное? С какой частотой происходил вдох и выдох? Сейчас с нас интересуют параметры дыхания. Ритм дыхания. Вы дышите через нос или через рот? Глубина дыхания. Поверхностное или глубокое? До уровня груди или в дыхание в живот? Выдох через нос или через рот? Какая длительность дыхания? Какая пауза между вдохом и выдохом? Запомните это дыхание и это состояние, связанное с вашим дыханием. Дышите так, как если бы вы находились в том состоянии. Это "якорь" состояния на дыхании.
Приучите себя дышать таким образом всегда. Вы получаете доступ к управлению состоянием. А ведь именно наши состояния сегодня формируют наше будущее завтра. Наше сегодня — это результат нашего прошлого, тех выборов и состояний, которые мы осуществляли в прошлом. Наше завтра — это наши выборы в нашем настоящем. Управляйте своей реальностью и своим состоянием.
* "Кассам" — твердотопливный неуправляемый реактивный снаряд "земля — земля" кустарного изготовления. Используется для обстрелов территории Израиля с территории сектора Газа.