Свами Ананд Арун — один из ближайших учеников Ошо, прямо сейчас находится в Новосибирске, и упустить возможность встретиться с ним было бы крайне, прямо скажем, глупо. В Little India, где я собиралась прикоснуться к духовному, собралось довольно большое количество желающих послушать не столько мои вопросы этому великому человеку, сколько его ответы.
— В одном из интервью вы сказали, что вам "мучительно отвечать на мирские вопросы журналистов", однако, вам сейчас это предстоит.
— О, это не так! Именно СМИ делали эту работу, чтобы люди знали про Ошо и нашу коммуну в Непале. Потому что журналисты приезжали в нашу коммуну в Непале и смотрели, как мы живём и потом рассказывали это людям.
— Я хотела бы спросить вас о самом начале. Ещё до того, как вы встретили Ошо — почему вы стали искать учителя, искать свой путь?
— Я искал гуру с самого детства. У нас это называют тенденций с прошлой жизни. Потому что деяния из прошлой жизни влияют на нашу настоящую жизнь и под влиянием этих переживаний я искал его и нашёл.
— И можно сказать, что после того, как вы встретили Ошо, ваша жизнь стала делиться на "до Ошо" и "после Ошо".
— Именно так, это правильное слово. До Ошо все мои попытки в жизни были против меня и вся моя жизнь была, как кошмар. И я переживал очень глубокие моменты страдания до Ошо. Я всегда считал и считаю до сих пор, что до Ошо я был самым страдающим человеком. Я был несчастлив во всех проявлениях жизни. После того, как я увидел Ошо, встретился с ним, все вещи в жизни стали меняться в лучшую сторону. Теперь я себя считаю самым блаженным человеком на Земле. Это чудо Ошо: он может делать самого несчастного человека самым счастливым на Земле.
— Есть много людей, которые остались в той жизни, "до Ошо", и они даже не знают о нём, не сожалеете ли вы о них?
— Да, я чувствую это. Поэтому я сделал своей миссией соединять людей с Ошо. Через меня пришли тысячи людей к Ошо. Это люди из 80 стран уже с нами, с Ошо. И я вижу изменения, которые с ними происходят.
— Кого вы можете назвать своей семьёй — этих людей, которые к вам приходят? Или семью, где вы родились?
— Моя самая лучшая семья та, что сейчас окружает меня. Это мои близкие друзья, мои соседи… Люди, которые не знают Ошо — мне трудно с ними общаться. Потому что люди, которые читают Ошо — они живут сердцем. Они опустились с головы в сердце. И вы можете чувствовать их пространство любви и бытия. Большинство людей живёт головой.
— У вас такая большая семья — можно сказать, по всему миру. А что вы скажите об обычном институте семьи?
— Современный институт брака становится неактуальным. Сейчас в Америке, Европе и скандинавских странах всё больше людей живут вместе, но не собираются легализовать свои отношения. Институт брака будет ещё до конца столетия, потом он не выживет. Так что, если вы хотите насладиться браком — вы уже должны наслаждаться им сейчас, пока он ещё есть.
— И какой вы видите совместную жизнь людей, если это не традиционные семьи?
— Наше видение, что люди должны жить в коммуне или компаниях единомышленников. Человек не может жить один. Ему нужны отношения. И в таких коммунах он будет вступать в отношения, которые должны основываться на сердце. И это должно быть естественное проявление симпатии от сердца. Мы не должны жить вместе только потому, что у нас есть свидетельство о браке. У меня есть маленький анекдот о Ходже Нассредине. Ходжа женился и ему выдали свидетельство о браке. И он каждый день достаёт его и смотрит очень внимательно. Жена его спрашивает: "Почему ты каждый день смотришь на него?" А Нассредин ей отвечает: "А я просто смотрю, где у него срок годности". И многие люди ищут именно эту дату. Я тоже вступал в брак, я это переживал. Может случится такое, что люди будут настолько свободными, что будут вступать в одни, вторые, третьи отношения. Отношения — это самое трудное. Мы за то, чтобы в отношениях была честность. И когда люди не чувствуют притяжения друг к другу, не чувствуют любви, то тогда лучше уже уйти. И люди должны уйти с уважением и оставаться очень хорошими друзьями. Но это не значит, что надо всё время начинать новые отношения. Я знаю много пар, которые живут вместе много-много лет в любви. Любовь должна быть в самом центре. А медитация делает любовь более чистой. У нас есть два подхода решать все проблемы нашего человечества: любовь и уважение для других, и медитация для себя. Это наша мечта, что люди будут осознавать себя. Человек, который осознаёт себя, только он может быть уважающим, понимающим по отношению к людям. Любовь и медитация — это две новые вещи, которые Ошо дал миру.
— Вы говорите, что любовь и медитация — это новые вещи, которым нам надо учиться, но многие говорят о том, что сейчас рождаются особенные, осознанные дети, которые уже знают всё без нас…
— Да, сейчас рождается много разумных детей. Но проблема в том, что с самого рождения детей травят насилием. И вторая проблема, что этих детей качают амбициями — он должен быть сверхинженером или врачом. Родители хотят, чтобы их дети делали то, что сами родители хотели, но не смогли. И таким образом дети становятся очень амбициозными, даже если они и не были такими. И что касается насилия — то все игры, в которые играют дети — это война, танки, вертолёты, интернет, книги, фильмы, всё накачано насилием и этим мы накачиваем наших детей с самого рождения. Мы должны быть очень внимательны при выборе игрушек. И, кроме того, в Америке каждый человек проводит у телевизора в среднем 5 часов. 5 часов! Это больше, чем 20% жизни!
— Вы очень много путешествуете и я хотела бы узнать — какое место поразило вас более всех других?
— Это Гималаи. Неважно, в какой стране я нахожусь — Индия, Пакистан, Афганистан, вибрации, которые я чувствую в Гималаях, очень хорошо сонастраивают меня. И второе, это океан. Там, где есть простор, чистый пляж, это приносит мне радость. Я чувствую себя потерянным и задыхающимся в таких больших городах, как Токио, Нью-Йорк, Москва. Такие большие города — это тоже ошибка нашей цивилизации. Такие большие города уменьшают человеческие качества. В больших городах человек потерян. Города должны быть по масштабу человека. Когда я приехал к вам 6 лет тому назад — Новосибирск не был таким. А сейчас видно, что всё больше и больше пространства не хватает. В маленьких городах мы больше доверяем друг другу. Это как в деревне — все знают, как друг друга зовут, нет этих огромных пробок, вам не нужны светофоры… вы можете чувствовать себя расслабленным. Поэтому в больших городах все такие раздражённые — людям не хватает личного пространства. Население города должно быть не более 500 тысяч человек. От 200 до 500 тысяч.
— Где-то вы чувствуете себя свободным, где-то потерянным, а чувствуете ли вы себя счастливым?
— Да.
— Всё время?
— Ну, в основном.
— Тогда какие другие эмоции вы испытываете?
— Страдание всегда есть. Но вы должны понять, что меня это не беспокоит. Например, когда я потеряю свои очки — а со мной это случается, то есть маленькое беспокойство, но не более того. То же и с друзьями. Раньше, когда мои друзья становились врагами, я всё время думал и переживал — почему это случилось? Что он обо мне думает? Я даже спать не мог. Но после встречи с Ошо это теперь как с очками — ну, один ушёл, другой придёт. Да, есть страдание от потери, но я понимаю, что это временное явления, поэтому меня это так сильно не беспокоит.
— Специально для сайта Самопознание.ру — маленькая практика, которая поможет нашим читателям стать счастливее.
— Надо понять, что быть счастливым — это наша природа, это уже заложено в нас. Посмотрите, ни одно животное не медитирует, но всё равно они счастливы. Потому, что они живут очень естественным образом. Обезьяна — это обезьяна, она никогда не станет тигром. Она счастлива тем, чем она есть. У неё нет страданий, что она хочет стать кем-то. А человеческий ум никогда не радуется тому, что имеет. Он всегда хочет кем-то стать, постоянно. Есть дом — надо больше. Есть машина — надо новее. Деньги в банке — всегда надо добавить несколько нулей. Мой совет — бросайте эту идею — стать чем-то. Начинайте наслаждаться тем, что жизнь уже даёт вам. Живите больше не думая, без мыслей. Это невозможно без медитации. Это не трудно. Это искусство сидеть в тишине не делая ничего. Пребывать в самом себе. В обычное время мы всегда чем-то заняты, всегда с кем-то. И тем временем вы забываете о себе — кто я на самом деле? И наше последнее — это 23 часа для других и 1 час для себя. И этот час вы ничего не делаете, просто пребываете в самом себе. Это и есть медитация, это очень просто.