Мам беспокоит хаос в комнате их подростков — частый запрос на моих консультациях. Я хочу разобраться с этим вопросом и избавить, наконец, обе противоборствующие стороны от страданий и слива энергии.
Как вы знаете, внешняя сторона любого вопроса всегда отражает внутреннюю.
Что отражает беспорядок в комнате подростка?
Лень, пофигизм, несобранность, протест — скажете вы. И будете отчасти правы, ибо эти качества у подростка заложены в великой Программе его взросления.
А ещё в этой программе — стремление к свободе, выходу за рамки, самовыражению, разрыву шаблонов, установлению собственных границ, провозглашение миру "я сам решаю" и т.п. А ещё ему по программе положено жить здесь и сейчас, в моменте, не задумываясь о будущем, не парясь о том, "к чему это приведёт".
И это ещё не всё!
Подросток проживает архетип Принц/Принцесса, у которого есть своя обратная, теневая сторона. Принцы и Принцессы — это мальчики и девочки, которые получают от взрослых правила (что хорошо и что плохо) и так или иначе им следуют. И это правильно. Ведь есть правила дорожного движения, распорядок дня в школе, правила коммуникаций, этики, безопасности и мн. др.
У архетипа есть две стороны медали:
- Социально одобряемая (Принц/Принцесса) — или Явная (а, значит, одобряемая родителями, бабушками и учителями). Это как раз следование тем самым правилам.
- Социально неодобряемая (Дрянной мальчишка/Девчонка) — или Теневая. Нарушение правил, протесты, вызов.
Обе стороны архетипа — это две части одного целого, и они не могут существовать друг без друга. Каждая несёт в себе позитивное намерение.
И, действительно, все мы знаем примеры, когда отступить от отправил просто необходимо. А на это нужна смелость, свобода, гибкость, творческая энергия.
Для подростка, как ни для кого, важно прожить Тень экологично и пойти дальше, в следующий архетип, смело вступая во взрослую жизнь.
И здесь мы с вами уже выходим далеко за пределы вопроса уборки в комнате.
Дать подростку стать хозяином своей территории, не вторгаясь грубо в его владения — это малое, что мы можем предложить ему для экологичного проживания Тени.
Пусть выражает себя через одежду, причёски, музыку, странные, на наш взрослый взгляд, увлечения. Это нормально. И это пройдёт. Если дать этому быть. Но с мягким вниманием, чуткостью и обратной связью родителей.
Иначе есть более трэшевые варианты проживания: плохие компании, алкоголь, сбегание из дома, наркотики. И не сомневайтесь: зажмёте сильно в рамки, он пойдёт и сделает то, чего хочет, не спрашивая вас об этом. Должен же он как-то прожить Тень по своей обязательной Программе. И чем больше ваши рамки, тем жёстче он её проживет.
Есть, конечно, и другой вариант: ребёнок без внешне выраженных протестов-таки будет делать всё, что от него хотят родители, и жить по правилам. Но во взрослую жизнь пойдёт таким Хорошим мальчиком/девочкой, который будет болезненно зависим от чужого мнения, похвалы и опять же правил.
Вернёмся к комнате подростка. Дать ему свободу самому решать, что происходит в его пространстве — один из самых простых вариантов прожить ему свои подростковые тени.
И, конечно, никто не отменял позицию партнёрского договора между родителями и ребёнком.
- Создавайте правила вместе. Только из позиции win-win. И тогда ответственность он возьмёт и на себя за ваши общие решения. А, значит, к этому можно апеллировать при несоблюдении совместно провозглашённых правил. Только уж и вы будьте готовы их выполнять. Это работает. Не в всегда. С ними вообще всё не всегда одинаково работает. Но чем не тренировка вашей гибкости в выборе стратегий общения?
- Подавайте личный пример. Во всей квартире убрано, а на его территории всё с точностью до наоборот. У некоторых детей потом во взрослой жизни всё само налаживается, благодаря вашему примеру. Кто-то, конечно, и дальше пойдёт по жизни, не будучи чистюлей. Но, согласитесь, счастье его будет зависеть от набора других, более весомых параметров.
Только не подумайте, что я не радею за чистоту! Я просто ещё больше за доверие между родителями и детьми. Я сама испытываю "бальзам на душу", когда мои подростки убрались в своих комнатах. Но "бальзам на душу" я испытываю, и валяясь с ними с обнимашками в их хаосах.
- Не убирайтесь за них. Сама я этим иногда грешу. От чего и получила праведный гнев сына за рассортированные детальки. А ещё хуже был случай (и это теперь мой страшный сон) — сложила в отдельный пакет его фигурки животных и случайно выкинула с мусорными пакетами. 3 года прошло, а нет мне прощения до сих пор. И не восполнить эти милые сердцу сына игрушки никакими новыми покупками.
- Наполните пространство новыми системами хранения. Шкафчики, контейнеры, ящички, полочки, шкатулочки, стаканчики — хорошие помощники в борьбе с хаосом. Именно они помогли моей дочери, постоянно пребывающей в творческом беспорядке, упорядочить разные категории вещей. Эти полочки так и манят их заполнить. Пусть ребёнок сам решит, какие подобные помощники ему нужны (нарисует, найдёт фото в интернете). Это ещё один элемент его ответственности.
Если меня читают подростки.
Осознайте, наконец, позитивное намерение ваших родителей. Они чувствуют себя спокойнее и радостней, когда "всё идёт, как надо". Когда дома вечером их ждёт уютный дом, а сын/дочь сделали все дела, и точно вырастут хорошими и успешными людьми, если будут следовать мудрым наставлениям родителей. Сделайте, что они просят. Спросите, как прошёл у них день, успокойте и обнимите. Проявите уже свою взрослую позицию!