После заявления профессора, что всё происходящее в гипнотическом трансе возможно и без него, мой интерес к гипнозу лишь усилился. Впереди 6 семестров, разберёмся.
Профессором был легендарный Михаил Романович Гинзбург — автор и ведущий курса "Эриксоновский гипноз и гипнотерапия".
Когда в последнем семестре выяснилось, что гипнотические техники применимы буквально во всех областях человеческой деятельности, я даже не удивился. Мало того, мы ими вовсю пользуемся, иногда сознательно, не подозревая, что это они и есть. Иное дело, что это происходит спонтанно, потому и не самым эффективным образом.
Гипноз — инструмент для погружения в трансовое состояние, изменённое состояние сознания.
Гипнолог, профессионально владея этим инструментом, решает проблемы значительно быстрее и эффективнее. Разумеется, в рамках своей основной специализации — психолога, психотерапевта, психиатра, коуча или менеджера, руководителя…
Я не оговорился — в любой сфере взаимодействия с людьми.
Трансовое состояние — максимальная концентрация внимания, например, на том, что ты говоришь клиенту или втолковываешь сотрудникам. То же самое с начальником. Ты же хочешь, чтобы он услышал твой лепет про повышение зарплаты. А если ещё зайти в кабинет в состоянии боевого транса… Но это отдельная тема.
Известный принцип отдавать приказания — ошарашить и озадачить. Шоковый гипноз — мгновенное трансовое состояние, после чего делается прямое внушение на выполнение действия. (Гипнологи используют крайне редко — не эффективно, эстрадные гипнотизёры часто — эффектно, мошенники — почти всегда.)
Это ещё называется "цыганский гипноз", классика жанра. Проходя мимо, цыганка спокойно произносит: "Смерть вижу, возьми…" И человек "машинально" протягивает ладонь. Дальнейшее дело техники — поддержание трансового состояния с целью внушить отдать что-то не столь ценно, деньги, к примеру, в обмен на "информацию" или "помощь".
Вся драматургия построена на этом принципе. Неожиданный поворот сюжета (техника замешательства) концентрирует внимание — транс. Затем основная мысль — часто косвенное или скрытое внушение. Цель — заставить зрителя, слушателя, читателя мыслить в заданном направлении.
Это всё простенькие, бытовые гипнотические техники внушения.
Рекламщики используют более изощрённые методы. Если вы периодически, в разных местах встречаете простенькую фразу с привлекательной картинкой "ЖК Простоквашино — место встречи друзей". Это внушение ассоциации. Теперь, когда вы с друзьями будете обсуждать, где купить квартиру, ассоциативно вспомните про ЖК "Простоквашино".
Могут быть ассоциации на звуки или сочетание цветов. В нашей стране звук метронома по телевизору вызовет тревогу — ассоциация с войной, балет "Лебединое озеро" — траур, жёлтое с чёрным — Билайн.
Теперь представьте, насколько эффективнее вы сможете влиять на окружающих, владея десятками техник внушения — прямого и косвенного, простого и сочленённого, мгновенного и с задержкой исполнения…
Ну и кто из нас ежедневно не использует техники внушения? Даже коту мы пытаемся внушить, чтобы он в тапки не гадил. Кстати, с животными отдельные техники, но принцип то же — сначала зафиксировать внимание, потом команда.
А самовнушение? Это и внутренний диалог, и попытки себя убедить, оправдать, заставить что-то делать или не делать.
Техники самовнушения, как это ни странно, сложнее, и ошибки обходятся значительно дороже. Часто элементарное незнание принципа действия самовнушения приводят к противоположному эффекту. Мне периодически приходится это чинить. Но это отдельная тема для следующей главы.
А, чтобы не пропустить, подписывайтесь и будете в курсе.
До встречи, подписчики.