Энергия — это сила, позволяющая выполнять работу, в том числе клеткам организма.
Работа — это процесс совершения действия с высвобождением энергии, любой процесс жизнедеятельности является процессом работы, требующим энрегетических затрат.
Таким образом, энергия — это сила, необходимая для полноценной жизнедеятельности организма.
Помните фильм "Звёздные войны", а точнее, учение джедаев, где ключевым пунктом их мастерства была сила! Так вот, энергия — это и есть та сила, котрая даёт человеку потенциал к жизни, и её уровень определяет уровень этого потенциала!
Управление энергий совершается с помощью сознания и воли.
Накопление энергии возможно в теле только при определённом физическом состоянии. Дряблость мышц создаёт условия, в которых энергия не может сохраняться и утекает в окружающее пространство. Излишнее напряжение, наоборот, заставляет энергию застаиваться, лишая её возможности двигаться… И только естественное расслабление при сохранении естественного тонуса обеспечивает накопление, сохранение и правильное распределение энергии в теле в соотвествии с биоритмами.
Для этого формируется особое психофизическое состояние в виде физического и энергетического каркаса.
Причины болезней:
- Неправильное распределние нагрузки на скелет, создающее сжатие и давление на внутренние органы, пережимание кровеносных сосудов, лишающее органы полноценного кровоснабжения и разрушение суставов…
- Неправильное дыхание, лишающее органы и ткани поступления кислорода.
- Излишнее напряжение нервной системы, вызыващей спазмы глаткой мускулатуры, стрессовое напряжение мышц, негативный энергетический заряд, и автоматически запускаются превые две причины.
Цигун в целом направлен на решение этих проблем, которые являются причиной почти 80% заболеваний. Таким образом, устранение этих причин избавляет от большинства, в том числе, хронических заболеваний и создаёт усиливающий эффект при терапии остальных 20%.
Главным критерием, к которому стремятся все практики цигун, является система саморегуляции организма. Каждый организм имеет программу здорового состояния, а саморегуляция — это программа, контролирующая стабильность этого здорового состояния, удержание его в норме и восстановление в случае нарушений и сбоев.
Очень часто под сильным воздействием множества факторов программа саморегуляции даёт сбой или просто не успевает справляться со своей функцией, и рано или поздно всё равно даст сбой, если ей не помочь. Простым языком, можно сказать, что цигун — это методы и способы поддержания и помощи системы саморегуляции.
Для этого существует ещё и механизмы сознательного влияния на условия, обеспечивающие качественный уровень этого процесса. Для этого необходим режим дня:
- Физические нагрузки с целью поддержания специального физического тонуса.
- Эмоциональный тонус и контроль психической устойчивости.
- Режим здорвоого питания и отдыха.
- Правильная работа с техниками дыхания, увеличение жизненной ёмкости легких.
Это ключевые позиции цигун-практик, наиболее правильными из них счиатются те, которые учитывают все указанные причины и необходимые условия для их устранения. Только одни занятия цигун, к сожалению, не могут полноценно справляться с вредным питанием, неумением правильно дышать, да ещё в экологически непблагоприятной обстановке, в условиях постоянного нервного напряжения.
Поэтому всё должно иметь сбалансированный комплексный подход!