"Если с детства вас научили держать всё в себе, не обременяя окружающих своими чувствами, вам будет непросто строить близкие отношения с другими людьми. Я полагаю, иногда это и есть та неосознанная причина, по которой многие остаются одинокими на всю жизнь, так и не встретив нужного человека. Стоит им встретить кого-то, кто признается им в любви, как сила собственных чувств настолько пугает их, что они тут же отыскивают в потенциальном партнёре несколько изъянов, которые становятся поводом, чтобы отвергнуть его. "Нет, это совсем не то, что нужно", — говорят они впоследствии себе самим и окружающим".
"Компас эмоций" Илсе Санд.
Эмоции оказывают влияние на то, как мы думаем и как поступаем. Наши ежедневные эмоции побуждают нас действовать и влиять на решения, которые мы принимаем.
Чтобы правильно понимать эмоции, рассмотрим три их основных составляющих:
- Субъективный фактор — то, как мы испытываем эмоции.
- Физиологический фактор — то, как наше тело реагирует на эмоции.
- Фактор экспрессии — то, как мы ведём себя в ответ на эмоцию.
Эмоции могут быть мимолётными, например, гнев на коллегу, или продолжительными — грусть из-за потери отношений.
Но почему мы вообще испытываем эмоции, и какая у них функция?
Эмоции помогают нам принимать решения, например, что съесть на завтрак, или за кого мы будем голосовать на политических выборах.
Соответственно, умение понимать эмоции и управлять ими играет важную роль. Даже когда вы думаете, что ваше решение принято исключительно под руководством логики и разума, эмоции также оказывали своё влияние.
Согласно исследованиям, у людей, имеющих повреждения головного мозга, слабая способность принимать правильные решения.
Когда мы общаемся с другими людьми, очень важно уметь подавать сигналы, которые помогут им понять, что мы чувствуем. Это может быть передача эмоций при помощи языка тела, например, выражение лица. Если мы грустим, счастливы или боимся, благодаря языку тела мы предоставляем другим людям важную информацию.
Эмоциональные проявления окружающих нас людей дают нам социальные знания, так же как наши собственные эмоции предоставляют важную информацию другим. Социальное общение, это ключевой элемент нашей повседневной жизни и отношений, и способность интерпретировать эмоции других людей, и реагировать на них имеет решающее значение. Так как благодаря этому мы сможем адекватно реагировать и формировать более глубокие, и значимые связи с друзьями, семьёй, и близкими.
Это также позволяет нам эффективно общаться в различных социальных ситуациях, таких как общение с продавцом в магазине или умение распознать действия мошенника.
Каждый из нас способен увеличивать вероятность возникновения приятных эмоций и снижать появление отрицательных. Например, мы можем посещать только те мероприятия, которые будут доставлять нам радость, удовольствие и приятное волнение. И избегать ситуаций, в которых мы будем испытывать скуку, тревогу или печаль.
Итак, наши эмоции выполняют множество функций. Они могут быть кратковременными, продолжительными, интенсивными, сложными и даже изменяющими жизнь. Они способны вдохновить нас действовать определённым образом и предоставить инструменты, и ресурсы, необходимые для осмысленного участия в социальной жизни.