Едва ли не каждый человек думает, что не хочет портить себе жизнь. Но портит. Причём в большинстве случаев по собственной воле. Своими руками. Имеет право: его жизнь. Для тех, кто твёрдо решил, что испорченная жизнь — его родной выбор, мы предлагаем десять весьма надёжных способов достичь желаемого в кратчайшие сроки.
Способ 1. Выбирать худшее
"Что за вздор?!", — воскликните вы. И зря. Многие выбирают худшее. "Не так уж плохо", "Могло быть и хуже", "Из двух зол выбирай меньшее" — вот их девиз. Неприятный сюрприз заключается в том, что если специально искать "неплохое" и "меньшее из зол", то отличное и замечательное просто проходят мимо. Ищешь "средне паршивое" — такое и найдёшь. Кто ищет, тот всегда найдет. "Куда мне столько!", "Мне бы что попроще…" — вспомните, сколько раз только за сегодняшний день вы естественным образом съедали не то, что действительно хотите, встречались не с теми, были не там и занимались не тем. "А что, чем я хуже других?" — это вопрос тоже из разряда поиска худшего. Успокойтесь, вы не хуже. Но и не лучше. А ведь это другая история, не правда ли?
Способ 2. Слово "Надо"
"Надо, дочка, надо, сынок", — узнаем мы с детства. Все верно. Дикое и пронырливое существо — ребёнка — родители ремнём и добрым словом стараются втиснуть в рамки послушания и дисциплины. Иначе себе дороже выйдет.
Ладно, ребёнок ещё глуп, и чем объяснять, проще запретить. Хотя бы и из чувства самосохранения. Но вот идут годы, возможностей оценить обстоятельства со своей собственной точки зрения становится все больше… Но кто этим пользуется? "Надо", "обязан", "долг" — стальная арматура этих слов продолжает огораживать узкий и неуютный вольер, в которых мечется уже взрослый (казалось бы) человек.
Оглянитесь на прожитый год. Сколько усилий потрачено на то, что "нужно", "надо", "необходимо"? Конечно, вы сами в это верите. В этом вся прелесть. Свою решётку человек продолжает содержать сам, когда ремень ему уже давно не грозит. Но осуждающего взгляда по старой памяти боимся. А вдруг по попе?
Способ 3. Как все
Начав портить жизнь и обнаруживая, что радости как-то немного, человек приступает к метаниям из стороны в сторону. Где-то же должно быть счастье! Так рыба, дёргаясь в сети, запутывается все сильнее. И дёргаться получается все меньше. Разве что плавничком или хвостом иногда.
Как дёргается человек? Он старается жить "как все". Они же живут как-то? Может, и мне так же? Покупают? И я! Женятся? И я! В Турцию? И я! И неважно, что мне это не надо, жениться не хочется, а турецкое солнце для моей кожи не в радость. Зато как все! Окружающие глядят одобрительно, мол, молодец, не выпендриваешься, идёшь в русле… И вроде жизнь идёт неплохо. (Но и не хорошо. А у кого хорошо?..) И все бы ладно, но жизнь не просто идёт, она проходит.
Пока ты изо всех сил добываешь себе жизнь "как у всех", ты не просто откладываешь, ты пропускаешь шансы жить "как ты". И напряжение накапливается.
Способ 4. Решительно, одним ударом
Время от времени человек просыпается: "Боже, это не моя жизнь! Это нужно не мне! Меня от этого воротит!" И хочет завалы, накопленные годами, разрушить одним богатырским усилием. Сразу! Все! Разрушить!
Во-первых, обычно не получается. Неприятности, постоянно призываемые годами на свою голову — не гранитная стена, которую если крепко ударить, она и обвалится. Попробуйте крепко ударить в гору вонючего мусора. Вот-вот, примерно этот эффект и получают те, кто хочет все враз переделать. "От перетряхивания бардака порядка не прибавляется" — первый закон Мишина.
Во-вторых, неудачная попытка вернуться к своей жизни "отрезвляет": так это ж, дескать, и вовсе невозможно. Каждый, дескать, несёт свой крест. И человек возвращается к своей постылой повседневности.
В-третьих, героические удары порождают в короткий срок дополнительные завалы в виде испорченных отношений, зряшных затрат и проблем со здоровьем. Тем больше оснований с побитым видом вернуться на круги своя.
Способ 5. Дружить с несчастными
Вернулся в своё "так себе"? А тут уже другое искушение испортить себе жизнь. Если ты живёшь "не очень", какой тебе резон вращаться в обществе удачников? Это ж плевок в душу! А вот среди таких же, "несущих кресты" — в самый раз. Они самим своим несчастным видом подтверждают главное: ты такой не один, по-другому и не бывает. Ты не виноват. Такова жизнь. На душе хреново. Но спокойно. А чего дёргаться. Что воля, что неволя — все одно.
Дальше — больше. Когда из этих, не дёргающихся, кто-то один дёрнется, его изо всех сил начинают сдерживать остальные. А вдруг, ни дай Бог, у него получится вырваться? Это что ж, выходит, можно было жить и не на помойке? Это что ж, мы годами сами из себя делали вот это вот непотребство — сами? Как бы ни так! И когда заботливо удержанный за штанины несостоявшийся герой плюхнулся назад в навозную жижу, остальные удовлетворённо вздыхают и начинают — утешать. И учить жизни. Мол, куда ж ты! У каждого свой крест.
Способ 6. Верить в "проблемы"
У людей сложности — бывают. Со здоровьем, с деньгами, с погодой. С государством, наконец. И можно что-то с этим делать. Справляться. Напрягаться, думать, придумывать, пробовать, творить и вообще самовыражаться. Но это хлопотно. Поэтому есть и ещё один забавный способ: переживать. Чего проще. Объяви ситуацию "проблемой" и — переживай в своё удовольствие. А если кто тебя в это ткнёт носом, скажи мрачно и осуждающе: "Ты не понимаешь". И добавь с нескрываемым злорадством: "Придёт и твоё время". А потом продолжай переживать дальше. Ведь проблемы — это "данность". Это то, что есть — и ничего с этим не поделать, не правда ли? Ну, несчастье у человека. Проблемы у него.
И вроде бы на словах многие согласны, что сочувствовать "проблемам" (вместо того, чтобы поддерживать действия) — тухлый номер. А ведь все равно где-нибудь, да найдёшь сочувствующих. Особенно среди других, "проблемных". И все! Можно переживать от души. А раз переживаешь, значит, какие к тебе претензии? Ты ж не игнорируешь, ты же — в процессе! Не чёрствая дубина какая, глянь, какие переживания.
Способ 7. Доводить до конца
Люди меняются, жизнь меняется, погода меняется… все меняется. Но это проходит мимо внимания многих. Пусть все меняется, не беда. Лишь бы я оставался верен себе, не правда ли?
Пусть на дворе плюс тридцать — раз одел тулуп, умру, но не сниму. Так? Пусть здоровье покачнулось, как пил, так и буду пить. Есть ещё порох! Пусть жена изводит двадцать четыре часа в сутки — до могилы мне суждено быть с ней. Мужчина я или нет? Пусть бизнес десятикратно доказал свою убыточность — я же взялся! Должен доделать. Разорюсь, но докажу. Меня не сломишь! Пусть на работе ничего, кроме взаимной ненависти, я же не могу дать им одержать верх! Заработаю язву, но не уволюсь. Знакомо?
Мы не ищем лёгких путей. Мы прем по грязи и бездорожью, находя сомнительное удовольствие в том, что "танки грязи не боятся". И косо смотрим на тех, кто жизнерадостно гуляет по рядом лежащему тротуару. Красиво жить хотят, однако! Гады. А я не сверну! Я выбрал свой путь.
Тот, кто "верен до конца" выбранному пути, доказывает лишь то, что думать способен один раз. В начале. Зато каковы принципы!
Способ 8. Принципы и претензии
Принципы вовсе не безобидны. Они заставляют иметь претензии к окружающим. И делают из этих самых окружающих — врагов. А если принципы уж совсем высокие, то претензии предъявляются к жизни в целом, и врагами становятся все: люди, организации, телевидение, транспорт, погода и вообще ближайшая часть галактики. Дальше можно скорбно взирать, погружаясь в переживания, или бороться, уверенно следуя к ближайшей могиле.
Мы обычно не любим принципиальных людей в действии. Дёрганые они. Неприятные. Мы их сторонимся, они беленятся все больше… Вам такое надо?
Способ 9. Чужие желания
Настоящие желания относятся лично к себе и переживаются радостно. Именно радость даёт желание жить, откуда приходят уже и здоровье, и хорошее настроение, и силы, и бодрость и прочие — снова — радости.
Однако (спасибо школе, старшим и рекламе) миллионы и миллионы людей считают "своими" совсем даже чужие желания. Родителей — закончить нефтяной, к примеру, институт. Учителей — получить пятёрку. Невесты — зарегистрировать брак. Начальства — сдать чего-нибудь в срок. Родины — броситься на амбразуру. Государства — заплатить налоги и спать спокойно. Соседа по даче — выпить и закусить. Детей — купить новые джинсы. И так далее.
Проницательный читатель заметит в этих ложных желаниях все то же слово "надо", только аккуратно замаскированное: "Это ж ты сам хотел!" Не верьте. Если в желании нет отчётливой радости — что-то тут не так.
Способ 10. Считать неудачи
Великая вещь статистика. Вместе с теорией вероятности. Мы с коллегами как-то специально долго (очень долго) вели подсчёт до мельчайших подробностей у неудачников и везунчиков — подсчёт удач и неудач. Да одинаково! У неудачников удач даже слегка больше. Но до чего ж кислые мины. А все почему? Они обращают внимание на неудачи и только. А удачники с довольным видом отмечают удачи и раз за разом получают подтверждения: все у меня получается. И вот, результаты в жизни примерно одинаковы (оглянитесь и посмотрите сами), а настроение как отличается, а?
Словом, думайте сами, решайте сами. А заодно подсчитайте. Если вам свойственны все десять (или хотя бы восемь) способов портить себе жизнь… э-э, стоит внимательно подумать. И ещё раз подумать. У вас обязательно получится принять правильные и удачные решения.