Почему кто-то легко обучаем, а кто-то нет? Почему где-то нам легко научиться, а где-то мы совершаем бесконечное количество ошибок, и сильно не продвигаемся? Я это часто замечаю у своих учениц, людей, с которыми обучаюсь, и у себя самой, конечно же. Вроде делаю постоянно "разбор ошибок", вижу слабые стороны, выделяю сильные, но всё равно раз за разом наступаю на одни и те же грабли. Раньше вдобавок ругала и винила себя, от этого становилось страшнее пробовать ещё раз, изначально обрекала себя на провал. Прорабатывала в личной терапии, работала с установками, но сильно не продвигалась, решила обратиться к детям. Когда приходит время, ребёнок сам начинает держать голову, переворачиваться, ползать, садиться, и наконец, ходить. И чаще это происходит без особого вмешательства извне. Просто в какой-то момент ребёнок начинает усиленно отрабатывать тот или иной навык и приходит к результату. Делает первые шаги, чем вызывает огромное восхищение окружающих. Дальше более сложные навыки, в том числе развитие речи.
Попыталась вспомнить, как у меня самой это происходило, как же я научилась самым элементарным с позиции возраста вещам (на самом деле, научиться ходить — не так уж и просто). Конечно, как я начинала ходить и разговаривать, я не вспомнила, стала смотреть дальше. Например, как я научилась читать. Сначала был сильный интерес. Но интерес поубавился, и желание пропало, когда меня начали сравнивать с другими детьми, которые читали быстрее меня, затем школа со скоростью чтения. В скорости я явно проигрывала, мой собственный темп был несколько медленнее принятой нормы. Надо сказать, с возрастом мне удалось ускориться, и сейчас трачу ещё больше усилий, чтобы замедлиться. Забавно!
Почти каждый день мама мне рассказывала про детей коллег, которые читают какие-то произведения, явно не подходивших им по возрасту. Мне, в мои 7 лет, имена великих классиков литературы мало о чём говорили. Но результат был достигнут, я на долгое время перестала читать. Видимо, решила, что если буду читать книги, которые интересны мне, маме не будет повода мной хвалится. Вот так сравнение мешает нашему развития. На самом деле, как только возникает мысль, что кто-то делает лучше, она начинает мешать достигать успеха, у некоторых же, наоборот, возникает дух соперничества, двигая их к результату.
С письменной речью тоже не сложилось. Помню, как меня заставляли писать прописи, видимо, сопротивление было велико, что очень отразилось на почерке. Заставление — тоже не лучший помощник (не путать с самоорганизацией и самодисциплиной).
Из позитивного опыта помню, как училась лазать по деревьям. Было безумно интересно и азартно. И это то, что удавалось делать без родительского присутствия в компании других детей, объединённых одной идеей. Единомышленники здорово помогают! Сюда же и строительство шалашей, лепка из глины, ловля светлячков, в то время я достигла неплохого мастерства во всех этих занятиях.
Танцы… Очень хотелось научиться танцевать, но неоднократные попытки заниматься в школьном кружке быстро заканчивались. Единомышленники были, желание тоже, что же мешало? Неодобрение родителей, ведь мало времени оставалось на уроки и ещё какие-то причины, которых уже и не помню. Но что хорошо помню, это транслируемая учителем нелюбовь к ученикам. Профессионализм учителя не гарантирует успех, любовь чаще намного важнее для учеников. И в этом я убедилась лет 20 спустя, когда начала заниматься танцами у девушки, влюблённой в то, что она делает. Каждое занятие излучало любовь, и мы ей очень вдохновлялись. Мои результаты поражали меня саму.
Ещё была увлечена хендмейдом. Тотально погружалась в шитьё одежды для кукол, особенно когда появилась первая Barbie, изготовление открыток и много чего ещё, находила самые необычные решения, использовала самые разные материалы, лепила из того, что было. Но родители были недовольны: вечный бардак и мусор, не хотели понимать, что это процесс и сырьё для будущих шедевров, в итоге я забросила рукоделие. Сейчас переодически отдаюсь вдохновению и что-то творю, но тоже потребовались усилия для возрождения в себе этого навыка.
Еда. Люблю готовить, все пробующие остаются в восторге… Странно, раньше не рассматривала мою любовь к кулинарии в этом контексте, воспринимала, как данность. Да, я умею и люблю готовить. Мне повезло жить в "готовящей" семье, особенно меня вдохновлял папа за приготовлением. В эти моменты он творил! Искусство, близкое к волшебству. Мой личный первый опыт приключился в возрасте 3-4-х лет, первое моё творение — пирог из снега, который я пыталась испечь на батарее. И сразу же глубокое разочарование — вместо пирога вода. Но неудача меня не остановила, и следующим был суп из варенья, я даже заставила поставить его на огонь. О боже!!!
Я люблю своих родителей!!! Они даже ели, ну, по крайней мере, очень убедительно делали вид, что едят подогретую воду с вареньем и сырой картошкой. Видимо, действительно еда в нашей семье — нечто особенное.
Потом, когда началась школа, было очень много паники вокруг моего питания: как я буду разогревать, одна кушать, ведь все же на работе, а газовая плита — очень опасная штука. В итоге завели электрическую плитку и меня тщательно обучали, как ей пользоваться. Эта чрезмерная суета привела к тому, что я электрическую плитку боялась больше газовой. Из-за этого страха, и ещё, конечно же, лени, я начала экспериментировать в сыроедении. Фаршировала перцы другими овощами, салатики разные, бутерброды какие-то, и достаточно быстро освоила и плиту. Большую часть времени была дома одна, и никто не вмешивался в мой процесс. И родители как-то не сильно ругали за бардак, как побочный эффект кулинарных экспериментов. Это был процесс, который увлекал, было огромное желание пробовать, экспериментировать. За ошибки не наказывали, и не заставляли, точнее сказать, сначала я научилась потому, что мне это очень нравилось, а уже потом само собой перешло в мою домашнюю обязанность. С 12 лет я готовила регулярно для всей семьи. И в дальнейшем, не важно, с кем я была: с подругой, родственниками, мужчиной — это была моя обязанность по умолчанию. Был момент, когда пришло пресыщение, но всё же навык крепко закреплен.
Вернувшись в своё детство, я поняла, почему же так происходит. Достаточно легко получается научиться новому, а временами и переучить себя, когда есть желание, увлекает процесс, и ещё лучше в компании единомышленников, влюблённых в своё дело!!!
А заставляя себя, пытаясь быть лучше других, доказывая, ругая себя за ошибки, мы усложняем процесс постижения нового.
Не бойтесь идти за своими желаниями!!!
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Екатеринбург
- Красноярск
- Челябинск
- Краснодар
- Пермь
- Киев
- …
- Все города →
- Абакан
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Армавир
- Артём
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Байкал
- Балаково
- Барнаул
- Белгород
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Великий Новгород
- Верхняя Салда
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Геленджик
- Горный Алтай
- Грозный
- Дербент
- Дзержинск
- Евпатория
- Екатеринбург
- Ессентуки
- Железноводск
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Кавказские Минеральные Воды
- Казань
- Калининград
- Калмыкия
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Каспийск
- Кемерово
- Керчь
- Киров
- Кисловодск
- Комсомольск-на-Амуре
- Кострома
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Курган
- Курск
- Кызыл
- Липецк
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Москва
- Мурманск
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новокузнецк
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новочебоксарск
- Новочеркасск
- Новый Уренгой
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Октябрьский
- Омск
- Орёл
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Прокопьевск
- Псков
- Пятигорск
- Республика Адыгея
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Республика Тыва
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Рязань
- Салават
- Самара
- Санкт-Петербург
- Саранск
- Сарапул
- Саратов
- Севастополь
- Симферополь
- Смоленск
- Снежинск
- Сочи
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Уфа
- Феодосия
- Хабаровск
- Хакасия
- Ханты-Мансийск
- Хасавюрт
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Черноморское побережье
- Чита
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль