Мы загадываем желания под бой курантов, или задувая свечи на именинном торте, но на следующий день ничего не меняется. Мы всё на той же ненавистной работе, с теми же половинками, наши отношения с близкими по-прежнему причиняют боль, денег по-прежнему нет, а лишний вес — есть. Окружающим снова позволено всё: хоть ноги вытирать. Обиды копятся, раздражение растёт, и кажется, будто из этого замкнутого круга не выбраться. Хотя желание вроде есть — вон, каждый год пишется, и пепел выпивается вместе с шампанским. Почему мы всё делаем по инструкции, а не получается, и почему страдание по этому поводу стало образом жизни?
Начнём с того, что мы не просто так очутились в этой точке, из которой так хочется выбраться. И не так важно, о чём речь — опостылевшее место работы, отношения или что-то другое. В какой-то момент временное стало привычным, а затем и постоянным, а перевалочный пункт превратился в конечную станцию. Если даже в фантазиях избавиться от всего этого, то что встанет на это пустое место? Надо хорошенько подумать, а лучше прочувствовать, может быть, свобода и радость? А, может быть, страхи и тревоги? А какие мысли приходят?
И в очередной раз можно сказать: "Я всё понимаю головой, но…" — и вы будете правы. Приведу аналогию. Ваши желания и мечты — это как желание пробежать марафон. Но когда-то у вас был перелом, и вроде как-то само срослось. Криво, косо, но срослось. Да, сейчас при ходьбе подволакиваете ножку, но мечта о забеге не отпускает. И вот в этом проблема. Когда-то не позаботились о себе, не сделали нормальный гипс, а соорудили что-то сами из г.. и палок. Не стали дожидаться восстановления и уже куда-то понеслись. Не стали проходить реабилитацию. И вот уже даже элементарная ходьба даётся с трудом, а вы страдаете без забегов.
Точно так же можно сказать и о наших целях, которые всё никак не получается достичь: можно менять одно место работы на другое, одного партнёра на другого, можно уработаться ради заветной суммы или в сотый раз браться за похудение, но страдания не закончатся до тех пор, пока вы не поймёте, что причина не только в чём-то внешнем. Вы хотите бежать и получать удовольствие, или хотите добежать до золотой медали, но при этом даже не ходите толком.
Что же остаётся? Начинать сначала, убирать причину — ту, что мешает. Но сначала её нужно найти. Этот этап увлекателен для многих, потому что обычно это интересно — поисследовать себя, разгадать какие-то загадки, собрать пазл. А вот на этапе оплакивания так и хочется соскочить! Клиенты часто говорят: "Вита, ну было же так хорошо…". Да, иллюзии, как подушечки, оберегают нас от острых углов и ударов жизни, но из-за них мы столько всего упускаем. Оплакать и попрощаться со своими убеждениями и иллюзиями (такими родными, такими любимыми), столкнуться с реальностью — вот здесь прямо надо побыть и пожить. Затем потихоньку начинать мыслить иначе, чувствовать и разбираться в своих чувствах и эмоциях. Перестать врать себе. А там уже и первые шаги (действия) в новой реальности. Плохие новости: страх никуда не денется, но он и не помешает идти к цели. Это парадокс для многих, но это правда.
Если у вас есть желание и чёткая цель, но всё никак не получается её достичь, то есть смысл разобраться — что же мешает? Кто не ломался, тот и ходит, и бегает прекрасно — вот для них всё просто как дважды два. Пробежки, марафоны — легко. Было бы желание. Но если жизнь потрепала, то на одном желании далеко не уедешь.